ФНЛ. 6 – й тур.
30 августа. «Динамо – Брянск» (Брянск) – «Иртыш» (Омск) – 1:0 (1:0).
Брянск. Стадион «Динамо». Ясно. 28 градусов. 2470 зрителей. Естественное освещение. Начало матча в 17:00.
Судьи: С. Куликов (Саранск, Республика Мордовия), К. Большаков (Санкт – Петербург), М. Ковалёв (Реутов, Московская область).
Резервный судья: И. Золотарёв (Брянск)
Инспектор: Н. Ю. Объедков (Санкт – Петербург).
Делегат матча: С. А. Гуторенко (Московская область).
«Динамо – Брянск»: А. Кузнецов, А. Крючков, И. Хайманов, А. Сапаев, М. Васильев, П. Баранов (Д. Агуреев, 75), Ю. Першин (В. Дрогунов, 64), С. Каретник (В. Сорокин, 61), А. Пазин (А. Укомский, 58), Г. Чиркин, М. Вотинов.
«Иртыш»: Д. Авдюшкин, А. Масловский, А. Рукас, А. Крикуненко, А. Кротов, А. Шлеермахер, В. Стеклов, Г. Киселёв, С. Подоксёнов, И. Донсков, Р. Гордиенко.
Гол: П. Баранов (15).
Предупреждения: Г. Чиркин (48, грубая игра), И. Донсков (61, неспортивное поведение), Р. Гордиенко (64, неспортивное поведение), И. Хайманов (88, грубая игра).
Капитаны: А. Пазин (А. Сапаев, 58) – А. Масловский.
Статистика матча:
Удары по воротам - 4:5; Удары в створ - 2:3; Угловые - 5:4; Офсайды - 0:1; Сэйвы - 3:1; Фолы - 19:9; Желтые карточки - 2:2; Красные карточки - 0:0; Замены - 4:0; Владение мячом - 42% : 58%.
Положение в турнирной таблице динамовцев и их соперников перед очередным матчем шестого тура вселяло в души болельщиков нашей команды радостные ожидания.
«Динамо-Брянск» одержало подряд три победы, не пропустив в них ни одного мяча. Омский «Иртыш» имел всего одну ничью в пяти играх и двенадцать пропущенных мячей.
Ожидания болельщиков оправдались. Динамовцы одержали очередную – четвертую победу подряд. Но давалась она довольно натужно.
Разведка закончилась довольно быстро. Уже на 5-й минуте, Першин на своем левом фланге совершил рывок, получил мяч от Вотинова, ушел от одного соперника, по пути к штрафной обыграл другого омского футболиста, в штрафной еще одного. Вот только прекрасный дриблинг не получил продолжения. Направления удара, даже с острого угла, было заблокировано. А передача назад в район центра штрафной не прошла. Мяч застрял в ногах футболистов оборонявшейся команды, и был выбит из штрафной. Правда, недалеко, и атака получила продолжение. Вновь на острие оказался Першин, и вновь на пути мяча оказался омский игрок.
Розыгрыш углового у ворот «Иртыша» неожиданно привел к очень острой контратаке соперника. Резкий выход, начавшийся с выноса мяча из штрафной, продолжившийся игрой на опережение и пасом вперед. В итоге, обыгравший на правом фланге нашего защитника, Гордиенко делал нацеленную передачу на мчавшегося параллельным курсом Шлеермахера. Лишь в отчаянном броске, оказавшийся между ними Сапаев сумел изменить направление полета мяча. Иначе полузащитник гостей оставался бы один на один с Кузнецовым.
Находящийся внизу турнирной таблицы «Иртыш» продолжил наступление.
На 11-й минуте ошибка динамовцев при начале атаки едва не привела к голу в их же ворота. Мяч перехватил Подоксенов, приблизился в штрафной площадке и нанес удар в левый от нашего вратаря угол ворот. Кузнецов выручил, отразив мяч в сторону, где первым на подборе оказался игрок «Иртыша» Донсков. Кузнецов вскочил и сократил угол обстрела. Донсков пробил мимо вратаря, но мяч полетел параллельно линии ворот. А больше во вратарской игроков «Иртыша» не было.
Гости продолжают владеть инициативой, заставляя динамовцев спешить и ошибаться в передачах.
Тем неожиданней стали дальнейшие события. Перевод мяча с одного фланга, через центр поля, на другой левый фланг, привел к не совсем выверенной передаче и ошибке при приеме мяча Подоксенова. Отскочивший мяч подхватил Баранов. Воспользовавшись разреженностью обороны «Иртыша», он, никем не встречаемый, приблизился к штрафной. Вотинов умело сместившись на фланговую позицию, увел за собой еще одного защитника. Баранов, фактически оказавшийся на позиции центрального нападающего, не входя в штрафную с левой нанес обводящий удар практически в «девятку». Авдюшкин, даже в броске, не смог помешать мячу оказаться в сетке ворот – 1:0.
Спустя три минуты, Вотинов получил передачу недалеко от штрафной. Ему было сложно обыграть сразу двух защитников гостей, и он нанес дальний удар. Мяч пролетел значительно выше ворот.
И следующий голевой момент остался за хозяевами. Продолжал терзать левый фланг обороны «Иртыша» Баранов. Получив пас от Крючкова, он обыграл сразу двоих соперников, прошел по флангу и прострелил в штрафную. Рикошет от Рукаса едва не привел к еще одному голу. Мяч пролетел рядом с дальней штангой ворот команды гостей.
Омские футболисты были несколько обескуражены и пришли полностью в себя только на исходе тайма. Гордиенко едва не повторил «подвиг» Баранова. Только его удару не хватило точности.
После перерыва игра несколько успокоилась. Хотя болельщики на трибунах требовали от своих любимцев более активных действий.
Первый опасный момент возник у ворот хозяев. Снова Гордиенко, получив мяч на линии штрафной, обыграл двух динамовцев, пробил мимо створа.
Спустя две минуты, Укомский удачно сыграл на перехвате, но сделал не совсем удобный пас на лево от себя Вотинову. Зато динамовский голеадор, показал, как должен действовать нападающий. Он не только обработал мяч, но и переиграв поочередно двух омичей, вошел в штрафную, приблизился к вратарской и пробил мимо бросившегося к нему вратаря. К сожалению, и в ворота Вотинов не попал. Была у него возможность и другого продолжения. В центре штрафной был свободный Укомский, а на другом краю вратарской Баранов. Но Вотинов решил завершать атаку самостоятельно.
В дальнейшем игра приобрела жесткий характер, с множеством мелких фолов. Упорность футболистов обеих команд в единоборствах не позволяла кому-либо оказаться в удобной для удара позиции.
На 72-й минуте на правом фланге нашей штрафной получил мяч Подоксенов. И прострелил в центр, где сразу два динамовских защитника накрыли форварда «Иртыша», и не позволили ему нанести удар по воротам.
Было немного тревожно за результат. Несмотря на то, что Горбачев произвел четыре замены, а гости ни одной, не чувствовалось преимущества «Динамо-Брянск», с учетом свежести новых футболистов.
Более того, подачу с углового Масловского на 78-й минуте, едва не превратил в гол Кротов. Его удар головой под перекладину был хорош, но еще лучше действовал наш голкипер, в прыжке перекинувший мяч через перекладину.
Следующие пятнадцать минут основного и добавленного времени запомнились отчаянной борьбой на любом участке поля. И перспективным штрафным, чуть правее центра штрафной, который заработали гости на 88-й минуте. Гордиенко направил мяч в «стенку» динамовских футболистов.
В оставшиеся минуты динамовцы сумели переместить игру на половину поля соперника. И даже после углового Сорокин головой пробил мимо ворот.
Таким образом, «Динамо-Брянск» одержало четвертую победу подряд в первенстве. К тому же, в четвертый раз, не пропустив в свои ворота.
Правда, в следующей встрече, динамовцам предстоит более сложное испытание – молодыми дублерами «Спартака-2», которые сейчас находятся на третьем месте в турнирной таблице.
Послематчевые комментарии тренеров:
Александр Горбачев, главный тренер «Динамо-Брянск»:
- Мы готовились к этой игре. Знали, что будет тяжелая игра. Соперник играет в быстрый футбол. Мобильные футболисты. Загадка, почему они набрали так мало очков. Наше состояние не позволило добиться уверенной победы. Ряду игроков дали отдохнуть и ребята выпали из игрового тонуса. Хорошо, что выиграли. Благодарен ребятам за характер. Мы трудимся, знаем свои плюсы и минусы. Мы хотим играть лучше, больше контролировать мяч. ФНЛ это другой уровень. Нам нужно выстроить игру в обороне, а в атаке это уже мастерство футболистов.
Владимир Арайс, главный тренер «Иртыша»:
- Мы очень расстроены, хотя план на игру ребята выполнили. Были моменты, чтобы забить, но забить не можем. Но уже есть очертания состава. Мы сегодня сыграли хорошую игру. Не повезло. Ну и мастерства не хватило. Нам нужно время, чтобы сыграться.
Подготовил Игорь Онуфриев.
При подготовке публикации использованы фото группы «Динамо (Брянск) в Контакте».