На прошлой неделе более 30.000 человек вышли на протестную акцию в Берлине против антиэпидемической политики немецких властей.
Это само по себе уже довольно странно, т.к. Германия показала самый лучший результат по борьбе с "короной" в Европе, выделила больше миллиарда евро на поддержку малого бизнеса и при этом ограничилась минимальными ограничениями населения. Но, видимо, чем лучше борьба с болезнью, тем меньше люди верят в её опасность.
Что касается реакции российских федеральных СМИ, то тут всё довольно предсказуемо: 30 тысяч в Берлине - это "внушительные общественные протесты", сотни тысяч в Минске - просто "несанкционированные акции". И это при том, что в ФРГ живет 83 миллиона человек, а в РБ - девять с половиной.
Основной акцент сделан, конечно же, на задержаниях, чтобы показать "двуличный Запад", где задерживают мирных демонстрантов. Тот факт, что задержанные размахивали символикой Рейхсбюргеров и устраивали беспорядки возле посольств и здания рейхстага, почему-то не был удостоен внимания или был упомянут лишь вскользь.
Но самый интересный факт о берлинских протестах, не упомянули вообще. Дело в том, что берлинские власти хотели запретить митинги неверящих в "корону" из-за очевидного нарушения карантинных мер, но не смогли этого сделать, так как суд встал на сторону протестующих. В стране ведь не объявлен режим ЧС, а значит никаких оснований для отмены заложенного в конституции права на сборы нет. Да, демонстранты могут нарушить карантинный режим, но могут ведь и не нарушить. А запрещать собрания только из-за теоретической вероятности правонарушений суд не вправе.
Можете представить себе подобную ситуацию у нас? Чтобы суд встал против условного Собянина и сказал "Ты не прав"? Нет? А ведь именно так и должен работать закон в демократической стране. Одинаково для всех.
И последнее. Интересно, какими словами дикторы федеральных каналов назвали бы несколько тысяч "мирных демонстрантов", которые вошли бы не в Рейхстаг, а в здание Госдумы?
Instagram YouTube VKontakte LiveJournal