Продолжение из прошлой публикации 10-ти продуктов, которые я раньше считала здоровыми .
6. Спортивные напитки
Спортивные напитки, изначально разработанные для профессиональных спортсменов, содержат электролиты (соли) и сахар, которые могут быть полезны при изнурительных тренировках. Однако большинству людей не требуется дополнительная соль или жидкий сахар в рационе. Спортивные напитки часто считают менее вредными, чем обычную сладкую газировку, хотя принципиальной разницы между ними нет — за исключением чуть меньшего количества сахара в первых. Простая вода будет куда лучшим решением для ваших тренировок.
7. Низкоуглеводные батончики
За последние 12 лет исследования подтвердили, что низкоуглеводные диеты являются эффективным способом похудения и улучшают здоровье. Производители не тратили времени зря — следуя тренду, стали выпускать различные низкоуглеводные ЗОЖ-продукты. Однако если вы взглянете на состав низкоуглеводного батончика, то не увидите там ничего полезного — список из высоко рафинированных (обработанных) ингредиентов и химических добавок. Вы можете время от времени употреблять эти продукты, но учтите, что они никак не питают ваш организм и уж точно не относятся к полезной еде, хоть технически и низкоуглеводны.
8. Сироп агавы
Одним из наиболее популярных «натуральных» подсластителей, которую добавляют во множество ЗОЖ-продуктов, является нектар агавы. Но проблема с агавой в том, что она совершенно не лучше обычного сахара. На самом деле, даже намного хуже. Одной из основных проблем сахара является то, что он имеет чрезмерное количество фруктозы, которая может вызвать серьезные проблемы с обменом веществ при избыточном потреблении. Сахар содержит около 50% фруктозы и 55% кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, а агава содержит еще больше — до 70-90%. Поэтому если рассчитать потребление в граммах, то агава даже хуже, чем обычный сахар. «Натуральное» не всегда означает здоровое, поэтому не понятно, а следует ли вообще агаву считать за натуральный продукт.
9. Веганские колбасы
На рынке существует множество переработанных веганских продуктов, которые часто продаются как удобная замена невеганским. Например, веганская колбаса. Важно помнить, что это, как правило, высоко обработанные, фабричные продукты, которые никак не могут быть полезными для организма — несмотря на то, что многие автоматически ставят знак равно между «веганский» и «здоровый».
10. Безглютеновые продукты
Безглютеновая диета необходима людям, страдающим целиакией. Кроме того, есть и не целиакийная чувствительность к глютену — многие из нас, отказываясь от него, действительно могут чувствовать себя лучше. Однако полезны ли для организма всевозможные безглютеновые хлебцы? На самом деле даже вредны, ведь они зачастую изготовлены из рафинированного крахмала, содержат мало питательных веществ и оказывают такое же негативное воздействие на организм, как и их глютеносодержащие аналоги. Безглютеновый джанк-фуд остается джанк-фудом.