Гемартроз - это одна из патологий, которую хорошо диагностирует МРТ коленного сустава. По частоте травм и повреждений коленный сустав занимает первое место среди всех 360 суставов в теле человека. Одна из самых частых жалоб на приеме у ортопеда в медицинских клиниках СПб - “доктор, у меня болит колено”. Чтобы определить причину боли, в арсенале врача в ходе первичного осмотра есть ряд клинических тестов. Но в большинстве случаев только по истории болезни, текущим симптомам и пальпации оценить источник боли и поставить точный диагноз невозможно. Поэтому ортопед дает пациенту направление на МРТ суставов. В частности, это происходит, когда ортопед-травматолог по внешним признакам заподазривает у человека гемартроз.
Что такое гемартроз?
Гемартроз - это кровоизлияние в суставе. Как правило, этому недугу подвержены больные с заболеваниями свертываемости крови и те, кто активно занимается травматичными видами спорта, где может случиться внешнее повреждение колена. Сам по себе гемартроз развиться не может. Он всегда возникает как осложнение при ударе колена и является одним из симптомов травмы суставных соединений.
Механизм возникновения гемартроза следующий. При травме колена очень часто происходит повреждение мягких структур, а именно связочного аппарата и капсулы, которая охватывает все костные суставные образующие со всех сторон. Капсула коленного сустава выполняет роль питания всех костных и хрящевых структур, и за счет этого она обильно кровоснабжается. К ней ведет большое количество мелких сосудов, по которым перемещается много крови. При прямых ударах или резких поворотах происходит растяжение капсулы, и она в местах крепления надрывается, из-за чего случается разрыв крупных сосудов и капилляров. Следующим шагом кровь начинает изливаться. В суставе есть полости свободного пространства, и именно их начинает заполнять кровь. Так появляется гемартроз. Сустав от избытка жидкости надувается и увеличивается в размерах, как воздушный шар. Возникает боль по причине того, что кровяная жидкость давит на капсулу и заставляет её расширяться. У больного происходит резкое ограничение в подвижности коленного сустава, и визуально человек замечает, что коленка раздулась и потемнела.
Методы диагностики гемартроза
Основные признаки данной патологии врачи описывают так:
- боль в области коленки, особенно при прощупывании;
- нарушение в подвижности коленного сустава, особенно трудно разгибать колено;
- набухание суставных соединений;
- баллотирование - плавание надколенника в суставной жидкости.
У некоторых пациентов, если объем накопленной кровяной жидкости достаточно велик, может развиваться сгибательная контрактура. Нога намертво фиксируется в полусогнутом состоянии, и разогнуть её невозможно из-за сильной боли или блока. Все это сильно затрудняет ходьбу.
Чтобы поставить точный диагноз "гемартроз", травматолог при осмотре может сделать пункцию и направить пациента на аппаратную диагностику (КТ, МРТ или рентген). Пункция коленного сустава - это одновременно и диагностическая, и терапевтическая процедура. С помощью укола в коленку шприцем доктор вытягивает натекшую туда жидкость и оценивает её состав. Если он наблюдает только кровь, значит он имеет дело со свежим гемартрозом после недавней травмы. Если уже видна смесь мутной крови с синовиальной жидкостью или гноем, можно говорить о застарелом гемартрозе. Кровь с частицами жира - верный симптом внутрисуставного перелома. По результатам осмотра и пункции ортопед-травматолог выдаст больному направление на рентген, КТ или МРТ коленного сустава с пометкой "гемартроз". Рентген или КТ делают, когда есть основания подозревать перелом кости. Данные исследования лучшим образом показывают картину состояния костной ткани. По ним определяют место перелома, наличие и положение осколков костей в суставе. Само же состояние мягких тканей, сухожилий, хрящей, мениска и сосудов при гемартрозе смотрят на МРТ коленного сустава. По результатам пальпации, пункции и аппаратной диагностики (МРТ, КТ или рентгенографии) медики принимают решение о корректном способе лечения.
Лечение
Во всех случаях без исключения гемартроз требует вмешательства врача и адекватной терапии независимо от того, много или мало крови скапливается в суставе. Запускать этот патологический процесс ни в коем случае нельзя. В первую очередь, бесконтрольное течение гемартроза грозит заражением, если в коленный сустав не дай бог проникнет инфекция. Также нагрузка, которую дает излишняя жидкость, увеличивает риски развития артрита и появления суставных спаек.
Первая помощь
При повреждении колена сразу после травмы в качестве первой медицинской помощи сначала необходимо зафиксировать сустав, приложить холод и дать обезболивающий препарат. Затем необходимо обратиться за неотложной помощью к ортопеду-травматологу. В зависимости от степени повреждения коленного сустава по данным КТ, рентгена или МРТ колена решение проблемы с гемартрозом потребует пункции либо артроскопии.
Артроскопия при гемартрозе
В ходе этой несложной процедуры внутрь коленного сустава через маленькие разрезы с двух сторон колена врач вводит инструменты и удаляет поврежденные ткани, остатки хряща и кровяной жидкости. Также суставную полость тщательно обрабатывают раствором новокаина и антисептиками, чтобы исключить вероятность развития воспаления. Затем производят процедуру иммобилизации колена. С помощью гипсовой полосы ногу фиксируют в неподвижном состоянии на 2 недели. После снятия гипсовой повязки пациенту назначают лечебную физкультуру, чтобы восстановить механику работы связок и мышц. В качестве профилактики гемартроза всем, кто активно занимается спортом, врачи рекомендуют надевать защитные наколенники. Они в разы снижают вероятность травмы колена и смягчают удар, минимизируя риски кровоизлияния.
МРТ коленного сустава при гемартрозе
Магнитно-резонансная томография - это аппаратный метод сканирования организма человека с помощью сильного магнитного поля и радиоволн. Для получения высокого качества снимков колена МРТ не использует рентген-лучи, поэтому в ходе данного обследования тело человека не подвержено никакой лучевой нагрузке. При подозрении на гемартроз процедура МРТ коленного сустава проводится в стандартном режиме. Больного просят подготовиться к процедуре в специальной комнате, где он снимет с себя все металлсодержащие предметы и одежду. Из карманов нужно выложить все электронные устройства.
В кабинете МРТ диагностики человеку помогают удобно расположиться на столе томографического аппарата. Важно принять максимально комфортное положение, поскольку в ходе сканирования нога пациента должна оставаться неподвижной 20-30 минут. Любое движение может снизить качество МРТ снимков, и диагностика окажется менее информативна и результативна. Затем стол плавно заезжает в зону скрининга, и МРТ обследование начинается. Единственным нюансом МРТ при гемартрозе коленного сустава станет возможная поправка на боль. Если больной испытывает сильную боль и не может поддерживать колено в неподвижном положении, ему, возможно, потребуется местное обезболивание или введение седативных препаратов.
Если томографическое обследование прошло удачно, и снимки не вызывают вопросов, получить результаты сканирования пациент может сразу после диагностики, подождав в клинике 40-60 минут. В большинстве медицинских центров СПб в стоимость томографического сканирования уже входит само магнитно-резонансное исследование коленного сустава, письменное заключение врача-рентгенолога с расшифровкой снимков, томограммы, распечатанные на рентгеновской пленке или записанные на диске.
Противопоказания
Магнитно-резонансная томография - очень безопасный и удобный способ обследования для пациента. Но из-за специфики физики магнитного поля у нее есть ряд ограничений. МРТ колена не проводится, если врач определил у человека:
- наличие металлических конструкций в теле;
- присутствие кардиостимуляторов, металлических клипс на сосудах, имплантов среднего уха.
В остальном этот метод не требует особой подготовки, и все проходит абсолютно безболезненно.