Найти тему
Вечерний Лошманов

Стоят ли внимания ярославские медоставы

Ярославский медостав я впервые попробовал года три назад на одном из сетов Владимира Мухина. Делает напиток компания «Ярмедок», она же «Медостав-76» в селе Варегово Большесельского района. Медостав наливали крошечными порциями, чтобы гости смогли попробовать исконный вкус Древней Руси. Честно сказать, он меня тогда не сильно впечатлил.

По легендам, медостав, он же ставленный мёд, ждал в зарытых в землю дубовых бочках по 5-8-10-20 лет. Возможно, и так, хоть и маловероятно. Называется он так, чтобы отличать от мёда сваренного: для ставленного мёда сусло не нагревается.

Доктор Л. Н. Симонов в своей книге «Пивоварение, квасоварение и медоварение», изданной в 1898 году, говорит, что ставить мёд имеет смысл, если исходное сырьё изначально очень ароматное, а также в том случае, если кроме пчелиного мёда в состав напитка входят фруктовые соки: чтобы при варке не потерять запахи. Но тот же Симонов говорит о том, что в бочках медостав достаточно выдерживать 2-3 месяца, а можно и всего 4-5 недель (в зависимости от желаемых вкусовых качеств и крепости). На сайте «Ярмедка» ничего о сроках не говорится, но логично предположить, что сроки у них гораздо ближе к 4-5 неделям, чем к 20 годам.

Этим летом я с семьёй совершил путешествие по верхневолжским городам и в Угличе увидел этот напиток в продаже. Мы в поездке вообще старались есть и пить местное, поэтому медоставы у нас на столе тоже стояли.

Сначала я купил сухой — в лавке с ремесленным сыром на Успенской площади, где он стоил 250 рублей за 0,7 л.

А на следующий день в обычном супермаркете рядом с угличским рынком увидел ещё больше этих медоставов — уже по 195 р.: не для туристов, а для местных.

-2

Там я купил черносмородиновый.

Открыл я оба уже в Рыбинске и сравнил.

Сухой медостав пах не то перекисшей капустой, не то онучами. Вкус был соответствующий. Я вспомнил, что именно его и пробовал у Мухина, — и подумал, что только для таких целей напиток и годится. Попробовать глоточек на гастрономическом сете, подивиться, какую же заковыристую штуку приходилось употреблять нашим предкам, — и больше никогда в жизни не употреблять. (Не сомневаюсь, что предки наши сказали бы то же самое.)

Черносмородиновый оказался гораздо симпатичнее.

-4

Приятный лёгкий чуть игристый веселящий напиток с хорошим черносмородиновым вкусом. Гораздо интереснее, чем суздальская медовуха.

Правда, того, что это напитки на меду, я в медоставах не почувствовал. Может, потому, что мёд для медостава, пишет Симонов, нужен суперсвежий, только что с пасеки, а «Ярмедок» использует обычный, покупной.

В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — новые истории про еду и путешествия. Пока же можно посмотреть, какая в Угличе есть длинная высокохудожественная стена, или почитать про то, зачем в России делают колбасу, какой не бывает на свете. Подписывайтесь!

По традиции завершает выпуск хорошая музыка из Африки. Сегодня — неторопливый нигерийский хайлайф: Джентльмен Майк Эджага и его Premier Dance Band.