Найти тему
Provodnik

Котлета как источник розыскных мероприятий. История третья

Это продолжение первых двух историй о том, как я искала чеснок в котлетах, искала-искала, да так и не нашла. Кстати. И яиц не нашла. Впрочем, это было в первых историях.

Посмотрим кулинарные книги в открытом доступе. «Книга о вкусной и здоровой пище» - впервые издана в 1939 году в СССР. Найти ее полный текст в прекрасном качестве можно на сайте Российской государственной библиотеки. Все ссылки смотрите ниже. Смотрим раздел «Изделия из рубленого мяса», с. 136. Как видим, в общем описании рубленого мяса идет речь о мясе, хлебе, воде/молоке, сыром или слегка поджаренном луке. Все. Чеснока нет! Издание этой же книги 1952 года – практически полное повторение текста от 1939 года. Ссылки на книги смотрите в конце статьи.

«Книга о вкусной и здоровой пище», 1939, с. 136
«Книга о вкусной и здоровой пище», 1939, с. 136

В своих «изысканиях» набрела я и на Приказ Министерства торговли СССР от 6 декабря 1954 г. N 1233, которым вводилось применение «Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания» (сам сборник был издан в 1955 году). Он был отменен приказом Министерства торговли от 12 декабря 1980 г. N 310 и почему-то указывается (я брала из правовой системы КонсультанатПлюс) как Приказ Министерства торговли СССР от 16 декабря 1954 г. N 123. Правда, в сборнике 1955 года несколько иные дата и номер приказа. Смотрите сами:

Приказ Министерства торговли СССР от 06.12.1954 № 1233
Приказ Министерства торговли СССР от 06.12.1954 № 1233

Кто и где допустил ошибку – не знаю, возвращаюсь к своим котлетам. Тем более, что именно со страниц этого сборника повеяло на меня легким, еле уловимым чесночным запахом от котлет.

Раздел «Сборника …» «Блюда из рубленого мяса» (с. 541), в котором котлеты, наряду с тефтелями и рулетами, относятся к изделиям из рубленого мяса с добавлением хлеба. Теоретическая часть не представляет ни лука, ни яиц. Только мясо, сало и хлеб. Как у меня. )))

Впрочем, смотрите сами:

Общее описание котлетной массы
Общее описание котлетной массы

Вы спросите, где чеснок? Отвечаю – в следующем посте. ))) Я, как новичок, только постигаю азы Дзена, стараюсь оформить материалы правильно (главное, чтобы они не были утомительно длинными для тех, кто читает! Спасибо вам!). Первый, как я уже и сама поняла, получился ну ооочень уж длинный, пытаюсь вот исправиться.

Обещанные ссылки:

«Книга о вкусной и здоровой пище», 1939, сайт РГБ. Книга в открытом доступе. Нажмите "Онлайн-просмотр" и документ откроется в браузере.

«Книга о вкусной и здоровой пище», 1952.