Найти тему
Дмитрий Компанец

ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ Объяснить которое не могут ни Физики ни Электронщики (Часть 2)

Повышаем напряжение с помощью кнопки
Повышаем напряжение с помощью кнопки

Феномен Свечения белого светодиода от батарейки в 1,5 вольта , замыкаемой на коротко кухонным ножиком или выключателем, я со своими зрителями и читателями пытаюсь решить уже неделю (или больше). Статья тут (жмите читайте)

Обратившись с открытым вопросом к зрителям , я получил множество ответов с теориями и предположениями, многие из которых очень мне понравились за нетривиальность и свежесть подхода (даже в корне не верные).

Разумеется большинство зрителей предположило, что все дело тут в индукции и, не отвергая этого факта, я провел дополнительные опыты и эксперименты чтобы выяснить суть происходящего явления.

-2

Самые простые опыты показали, что влияние индуктивности в этом явлении разумеется присутствует, но её (индукции) поведение не совсем логично и простые опыты показывают это наглядно.
Один кривой виток, образованный батарейкой парой коротких проводов и выключателем, зажигает светодиод с интенсивностью примерно такой же как и точно такая схема содержащая катушку индуктивности даже с металлическим сердечником в виде пинцета внутри.

-3

Ожидаемый прирост всплеска энергии, за счет увеличения количества витков и индуктивности в разы, должен был просто спалить светодиод, но этого не произошло!
Конечно при подстановке катушки трансформатора в такую схему, я бы точно сжег диод высоким всплеском энергии, но мы проверяем как раз всплеск происходящий на очень коротких проводах.

Очень интересны версии предложенные зрителями и читателями - я приведу некоторые из них (так как их написали:
ВНИМАНИЕ ! КОММЕНТАРИЕВ И ВЕРСИЙ МНОГО - МОЖНО ПРОЛИСТАТЬ И НЕ ЧИТАТЬ!

Нафис Салимов Первое, ЭДС самоиндукции возникает при разрыве цепи, причем ток направлен от "плюса" "батарейки" к "минусу", поэтому светодиод подключенный в обратном направлении гореть не будет. Второе, величина ЭДС самоиндукции зависит от быстроты разрыва цепи, если скрести провода ножом на месте контакта образуются опилки создающие множество быстрых замыканий и размыканий цепи. Вывод, в мнимом чуде виноват нож и автор незнайка.
Leonid BliznetzovА это ничего, что внутренняя емкость батареи и индуктивность соединительных проводов представляют собой последовательный колебательный контур, нагруженный светодиодом? Согласно законам эл. динамики при подаче питания в последовательном КК возникает резонанс напряжений затухающих колебаний. Школьный курс физики, однако.
дима кр Не думаю , что этот эффект является неким парадоксом или , тем более , необъяснимым явлением для физиков . Он таковым является для диванных экспертов . Ну так давайте и по скрипим диванчиками в эту сторону ! Как нам всем хорошо известно , батарейка внутри себя содержит электролит : солевой , щелочной или кислотный . А переносчиками заряда в электролитах являются , как известно , ионы . При коротком замыкании создается максимально возможный поток ионов между электродами и при разрыве внешней цепи ионы продолжая движение по инерции , накапливаются на электродах и создают на некоторое время разность потенциалов выше номинала батарейки . А почему бы и нет , с учётом того , что масса иона в десятки тысяч раз больше массы электрона , то и инерция во столько же больше . Получается некий ионный аналог индуктивности . Вот такая моя диванная версия . Кстати , Дмитрий , а микриком перемыкать не пробовал ? Или одиночную вспышку совсем не видно ?
алекс lwow развёл по полной народ--объяснение простое---когда проводишь по проводам ножом происходит периодически нарушение контакта и в этот момент образуется электрическая дуга--на концах этой дуги если измерить осцилографом напряжение может достигать десятки или сотни вольт--и это даже при основных полтора вольта --значения длительности этих разрядов очень мала но их много при трении ножа---яркий пример это контакты любого реле при размыкании образуют дугу и поэтому параллельно им включают сопротивление и ёмкость для погашения этой дуги---в масляных высоковольтных выключателях дуга гасится в теле масла и достигает десятки тысяч вольт---мощные контакторы имеют дугогасящие камеры которые разрывают эту дугу на части и они замыкаются на перегородках этой камеры---вот и весь секрет давно известный разработчикам и энергетикам связанным с отключающей аппаратурой--и не спорьте ---чем длиннее образующаяся электрическая дуга то тем выше на её концах напряжение---а для особо одарённых предлагаю взять провод и попробовать замыкать автоаккумулятор с искрением и при этом одной рукой держаться за клемму аккума--наебнёт хорошо но наука будет
Николай Кладов У меня вопрос к автору - экспериментатору:Почему бы во время эксперимента с ножом не замерять напряжение? Ну ладно. Можно и второе видео снять. Объяснение: Никакого чуда. При таком коротком замыкании, когда вы водите ножом, что происходит? Правильно: электрическая дуга. Как при сварке, только микро дуга. А электрическая дуга это что? Правильно: разряд в газе т.е. источник напряжения. Происходит ионизация воздуха и выплеск напряжения в сеть, который и зажигает лампу.
Николай Михалкин Возможно из- за короткого замыкания многократно повышается ток , соответственно нагрев и резкое кратковременное усиление химической реакции и повышение напряжения
Татьяна Мурова Согласно первому закону коммутации, в момент разрыва цепи (размыкания ножа) ток в цепи сохраняет свою величину... при возросшем сопротивлении, (по закону Ома) растет напряжение... потому и нет вспышки противоположного светодиода...
Белкин Владимир IMHO, всё дело в том, что при электрическом разряде меняется сопротивление. Сначала сопротивление падает, и создаётся высокий ток: электроны и ионы начинают двигаться с большой энергией. Затем, при прекращении замыкания возрастает сопротивление, но для падения тока требуется некоторое время в силу инерции носителей зарядов, и напряжение в соответствии с законом Ома временно возрастает: U=I*R. Здесь имеет значение скорее ёмкость, чем индуктивность.

Одна из версий была такова - Дуга, возникающая при прерывании цепи , становится источником высокого напряжения и это вызывает свечение светодиода.
Хотя я не до конца понимаю как низковольтный разрыв может привести к дуге усиливающей напряжение, эта версия мне нравится и ...
Я решил избавиться от дуги путем включения вместо МК (микро переключателя) транзистора способного работать на высокой частоте и с малым сопротивлением открытого перехода.

-4

Испортив пару транзисторов и испытав как биполярны так и полевые ключи, я убедился , что использование транзисторов (моих) в данной схеме не дает эффекта - точнее эффект вспышек светодиода пропадает. Пока получается так, что транзистор полностью аннигилирует эффект индукции как таковой !в данном эксперименте!?

Так как это не лабораторные исследования , а лишь кухонные эксперименты, то за истину в последней инстанции я не ручаюсь, но эффект остается не разгаданным ни с точки зрения индукционных явлений ни со стороны версии высокочастотных разрядов.

Проверить "Ударно Ионные" версии на кухне я вряд ли смогу, но и мне они кажутся наименее вероятными, хотя и очень интересными.

#РзагадываемФеноменДиода #УдивителныеЯвления #ЗагадкаСветодиода