Оказалось, вирус «выживает» даже при отрицательных температурах.
По истечении трех недель следы коронавируса присутствовали в замороженном мясе и рыбе, пишет Yellmed со ссылкой на The Sun.
Сингапурские исследователи намеренно «приправили» вирусом ломтики лосося, курицы и свинины. Инфицированные продукты хранили в специальных условиях, которые обычно используются для перевозки питания между странами.
Еду держали при температуре от 4°C до минус 20°C. Спустя двадцать один день SARS-CoV-2 все еще находили в образцах мяса и рыбы.
Специалисты подчеркивают: выводы исследования могут объяснить вспышки инфекции в странах, где не фиксировались случаи коронавируса долгое время.
«Разумеется, инфицирование через зараженную пищу не является основным путем заражения, – отмечают авторы исследования, – однако ввоз продуктов с инфекцией в места, где нет COVID-19, может потенциально вызвать всплеск заболеваемости».
Ранее Yellmed рассказывал, можно ли заразиться коронавирусом в самолете.