Так вышло, что однажды мы решили посетить с коротким визитом республику Кабо-Верде. Ранее она носила название Острова Зелёного Мыса, но с 2013 года делегация этого государства в ООН отдельно довела до мирового сообщества требование не переводить своё название на иностранные языки. Так что из уважения к этому, пусть и странному отчасти, пожеланию далее в заметке будет упоминаться только Кабо-Верде.
Как и почему российскому туристу может прийти в голову посетить это маленькое африканское государство в нескольких сотнях километров к западу от Сенегала? В нашем случае "совпали все звёзды": во-первых, португалоговорящих стран в мире не так много, поэтому желающим практиковать португальский язык не грех заглянуть и на Кабо-Верде. Язык тут у них от континентального португальского отличается, но всё понять можно. И местные рады вдвойне, что турист белый с ними на португальском говорит, а не на непонятном английском. А уж когда узнают, что из России пожаловал, то и вовсе порадуются - не бывшие колонизаторы из Португалии, а эка невидаль, русские, да на местном понимают.
Во-вторых, в отпуск уже были куплены билеты на португальские Азорские о-ва, что в океане на пути из Европы в Америку. А оттуда-то по сходной цене отправляются рейсы и на Кабо-Верде. Если уж забрались так далеко в Атлантический океан, почему бы и туда не слетать "для комплектности". Ну и в-третьих, мы вроде как любим путешествия в Африку, а в Западной Африке не бывали. А тут, хоть формально (кроме как географически Кабо Верде почти ничем, по слухам, на западную Африку не тянет), а побывали...
Написать эту заметку мне захотелось для того, чтобы исправить небольшую несправедливость по отношению к "столичному" острову Кабо-Верде - Сантьяго. В тех немногочисленных русскоязычных отзывах, в которых описывают путешествия в это небольшое государство, к Сантьяго почему-то в основном относятся с пренебрежением, отзываясь как о пустынном, безлесном и неинтересном. Все используют его как пересадочный пункт, чтобы отправиться на другие острова.
Из всех островов туристы выбирают либо Сал - на этот плоский без намёка на растительность остров чартерные рейсы из Европы доставляют туристов в принадлежащие европейцам же зачастую отели. Там они пьют коктейли и купаются в бассейнах и на пляже при температуре +25-30 в любое время года. Это, конечно, приятно, но их отзывы никак не способствуют "зелёному" имиджу государства.
Либо выбор путешественников приходится на Боа Вишта, Сан Висенти и другие острова. Многих манит Минделу - крупный город и родина знаменитой кабовердианской певицы Сезарии Эворы (которую прозвали "босоногая дива" за привычку выступать босиком). Да, вот с этих островов и поступают в основном отзывы о прекрасных зелёных пейзажах. А несчастный столичный Сантьяго опять остаётся ни с чем.
И всё же, если Вам по какой-то причине придётся побывать на острове Сантьяго, не расстраивайтесь. Столица Прая действительно шумновата и грязновата и в целом похожа на обычный африканский город со всеми его недостатками. Но в центре города всё весьма благопристойно, крепость достойна беглого осмотра, а президентский дворец поражает аккуратной скромностью, небывало низким по президентским меркам забором и чуть ли не возможностью погулять у него в саду!
Но больше одного дня в столице делать нечего простому туристу, это наверняка. Что же делать туристу на острове? Конечно, отправляться за город!
Мы, к примеру, провели на острове 5 дней, всё это время жили в первоначальной столице Кабо-Верде, а ныне - небольшом посёлке Сидади-Велья (Cidade Velha, старый город, ). Жильё в местном гостевом доме с красивым садом и бассейном нашли на популярном всем известном сайте бронирования, каждый день ходили купаться, один раз сходили посмотреть местную достопримечательность, так сказать, мирового масштаба - португальский форт высоко на горе над городом - из него открываются отличные виды. Центр города занесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО - это «первый колониальный форпост Европы в тропиках».
Когда-то город назывался Рибейра-Гранде ("большая река", долину которой Вы видели на фото вверху) и был одним из богатейших портовых городов Западной Африки. Сюда в 15 веке заходили суда Колумба и Васко да Гамы.
Сейчас в городе заняты сельским хозяйством в долине некогда большой реки, а 2-3 кафе гостеприимно встречают редких иностранных и более частых местных туристов несложными блюдами из курицы и морепродуктов, а также местным пивом вполне неплохого качества и простеньким португальским или даже местным вином. В случае с морепродуктами незатейливость блюд компенсируется свежестью самих продуктов. Ну а курица она и есть курица, не пережарили - и спасибо.
Как видно по фото, курортом это место не назовёшь, но хорошая погода и почти полное отсутствие туристов, вкупе с историей этого места и под защитой форта на скале - вполне неплохо для нескольких дней.
Секрет того, что нам понравилось, ещё и в том, что каждый день мы совершали поездки на авто в другие части острова, и посёлок, в котором мы жили не успел нам надоесть.
Остров небольшой, поэтому маршрут на противоположный его край - это около 80 км. По нормальной дороге и без пробок это и вовсе недалеко.
На фотографии выше Таррафал - это город на северном противоположном от столицы краю острова Сантьяго. Уже не помню точно, почему мы решили жить не здесь, а в Сидад Велья, пляж тут конечно первоклассный, кафе отличное. Но остров небольшой, поэтому мы без проблем пару раз сюда приезжали сюда с другого конца.
Если набрать "Кабо-Верде" в поисковике, Вы можете заметить, что острова описываются как гористые и засушливые. Набрав тот же запрос, к примеру, в Яндекс-картинках, Вы увидите разноцветные домики, голубое море и песчаные пляжи. Но ничего похожего на "Зелёный мыс"!
К сожалению, в этом есть доля истины. Когда-то зелёные от лесов острова сильно пострадали от вырубки. Это в свою очередь привело и к обмелению и даже исчезновению рек. Теперь многие из них наполняются водой только в дождливый сезон.
Но всё и не так плохо. Проезжая по основной автодороге с юга на север острова Вы непременно это отметите, оказавшись в горах в центре острова.
В общем, если соберётесь в те края, не сомневайтесь, дней на 5 найдёте чем заняться.
Ну и ещё несколько фото напоследок.
На этом всё, спасибо за внимание!