Найти тему

Вино с края света, или все о виноделии ЮАР

Южная Африка может похвастать долгой и красочной историей виноделия с богатыми традициями. Это старейший регион виноделия Нового Света. Сегодня ЮАР тревожит виноделов Старого Света, поскольку выпускает на рынок новые, мощные и интересные вина, способные соперничать с авторитетами Старого Света и даже побеждать в этом соревновании.

Южноафриканская республика, расположенная на самом краю юго-западной Африки, манит своей загадочностью и самобытностью. Туристов притягивают сюда национальные парки с нетронутой африканской природой, достопримечательности Кейптауна и Йоханнесбурга, этнографические ценности и ни с чем не сравнимое ощущение нахождения на краю света. Но нас ЮАР интересует в первую очередь как страна с богатейшими винодельческими традициями. Именно в этой стране Нового мира появились первые виноградники, и произошло это в середине XVII века.

-2

Виноделие Южной Африки в цифрах

  • 1659 год — дата рождения первой бочки южноафриканского вина
  • ЮАР занимает 9-е место в мире по объемам производства вина
  • Площадь виноградников составляет около 100 тыс. га
  • Основная часть виноградников расположена в радиусе 150 км от Кейптауна
  • В виноделии и сопутствующих отраслях занято 300 тыс. человек
  • Ежегодно производится около 950 миллионов литров вина
  • 50% вина отправляется на экспорт

Трудная судьба южноафриканского вина

Южноафриканское вино отличилось тем, что у него есть точная дата рождения — 2 февраля 1659 года. В этот день губернатор Кейптауна Ян ван Рибек сделал запись о том, что посаженные незадолго до этого виноградники дали первое вино.
Вплоть до XIX века виноделие развивалось медленными темпами, фермеры производили вино для внутреннего потребления, не особенно заботясь о технологии и качестве.

В 19-м столетии, во время войны между Францией и Англией, у южноафриканского вина появился шанс выйти на международный рынок, и страна не преминула им воспользоваться — объемы производства вина выросли в 9 раз за короткое время. Но все-таки порядок в этой отрасли был наведен лишь в начале XX века, когда была создана первая регулирующая и контролирующая организация — Объединенный кооператив виноделов Южной Африки.

До 1994 года в стране действовал режим апартеида, в связи с чем она игнорировалась мировым сообществом. Вино вновь вышло на международный рынок только в конце XX века. Можно сказать, что новейшей истории южноафриканского вина не более 15 лет, но за это время положение в отрасли кардинально изменилось. Сегодня здесь осуществляются столь масштабные исследования и преобразования в винодельческой отрасли, что сюда стекаются лучшие специалисты из Франции и Италии. Например, в содружестве с французскими виноделами было создано замечательное вино Anwilka — в лучших традициях Бордо, но с определенным южноафриканским шармом.

Множество фермеров переходят на органическое виноделие, чувствуя общемировую тенденцию. Совершенствуется система классификации и контроля вин. Но все же, по мнению экспертов, идеальный баланс между терруаром, технологиями и качеством вина пока не достигнут.

Белое, красное, розовое…

Виноградная лоза завозилась переселенцами из Европы, поэтому здесь много классических европейских сортов. Среди красных это мерло, шираз, каберне совиньон и пино нуар, среди белых — совиньон блан, шардоне, рислинг. Как и в каждой стране, в Южной Африке есть специалитет, то есть сорта винограда, ставшие своеобразной визитной карточкой. В данном случае это шенен блан и пинотаж (гибрид сенсо и пино нуар).

Шенен блан — один из наименее известных и наиболее недооцененных сортов белого винограда. Родом из французской долины Луары, он распространился по всему миру и используется для создания полнотелых белых вин с округлым вкусом, а также оригинальных десертных вин. Для этого винограда большое значение имеют качество почв и умеренный климат. Эти два фактора в Южной Африке наилучшим способом проявили себя, поэтому вина шенен блан из ЮАР получаются стильными и убедительными, плюс к этому отличаются приемлемой ценой и, безусловно, заслуживают вашего внимания. Рекомендуем:

Spice Route Chenin Blanc 2009
Bosman, Optenhorst Chenin Blanc, 2008
Simonsig, Chenin Avec Chene, 2009

-3
-4

В дополнение к шенен блан обязательно попробуйте совиньон блан из Южной Африки. Отдельные производители производят прекрасные образцы этих вин с четкими минеральными оттенками и яркими фруктами.

Vergelegen, Sauvignon Blanc, 2010
Delaire Sauvignon Blanc 2010
Backsberg, Sauvignon Blanc, 2010

Короткий и мягкий вегетационный период Южной Африки как нельзя лучше подходит для классических красных европейских сортов, таких как каберне совиньон, мерло, сира, пино нуар. Великолепный терруар этой страны придает оригинальности этим винам, может быть, слишком немногословным в их старосветском варианте.

Bilton, Cabernet Sauvignon, 2004
De Trafford, Blueprint Shiraz, 2008
Backsberg Klein Babylonstoren 2005
De Trafford, Merlot, 2007
Imbuko Wines, "Lizard" Shiraz, 2011

Розовые вина — тренд нового летнего сезона, в связи с чем рекомендуем познакомиться с небанальными, живыми розовыми винами пинотаж:

Golden Kaan Pinotage Rose, 2007
Simonsig, Kaapse Vonkel Brut Rose, 2008
Tall Horse, Pinotage Rose, 2011

-5
-6

Национальная гордость — пинотаж

В 1925 году в ЮАР был выведен красный сорт винограда, представляющий собой гибрид сенсо и пино нуар. Нужно сказать, что в XX столетии появилось множество гибридных сортов, но успешные можно пересчитать по пальцам, один из них — пинотаж. Его отцом стал выходец из Бретани, профессор Стелленбошского Университета Перольд. В 1991 году вино из винограда пинотаж получило первую золотую медаль на конкурсе в Лондоне.

Это очень противоречивый виноград, связываться с которым отваживаются не многие виноделы даже в Южной Африке, не говоря уже об остальных странах мира. Но в редкие годы, при правильном культивировании и ограничении урожайности лозы, этот сорт способен давать удивительно изысканные вина, буквально сбивающие с ног своей фруктовостью и ярким букетом.

Дегустационные заметки вин из пинотажа, как правило, выглядят таким образом: чернослив, ваниль, шоколад, вишня, слива, мокко. Много ли вы знаете вин, подходящих к острым и пряным блюдам индийской и тайской кухни? Эксперты считают, что именно это вино составит идеальную эногастрономическую пару. WineStyle рекомендует:

L’Avenir, Pinotage, 2009
Kaapzicht, Pinotage, 2008
Simonsig, Redhill Pinotage, 2008
Spice Route Pinotage 2009
Bilton, Pinotage, 2008

-7
-8

Регионы виноделия Южной Африки

Виноградники ЮАР протянулись от оконечности африканского континента, где сливаются два океана в районе Мыса Игольный, до полупустыни Кару и  Free Estate (Свободного государства). В 1973 году была разработана система контроля происхождения вин, в соответствии с которой страна была разделена на 18 субрегионов виноделия, каждый из которых состоит из общин (ward) и поместий (estate).

Штелленбош (Западный Кейп). В общепринятом понимании, лучший регион ЮАР для производства красных вин, своего рода аналог французской провинции Бордо. Здесь правят бал каберне совинон, мерло и пинотаж. Большая часть производимых здесь вин — так называемые Cape blends, то есть купажи упомянутых красных сортов. Кроме того, здесь же делают редкие купажи белых вин — например, в одной бутылке могут встретиться совиньон блан и шардоне. Все производители, получившие международное признание, обосновались в Стелленбоше. Это Kanonkop, Rustenberg, Simonsig, Kaapzicht и др. Здесь находятся главные заводы компании Distell, крупнейшего производителя ЮАР.

Паарл (Западный Кейп). Вино здесь производится с середины XVII века. Регион с богатейшими традициями производит вина по шкале качества от обычных до сенсационных. С давних пор виноделы были сосредоточены на шираз, но некоторые делают прекрасные вина каберне совиньон, пинотаж и шенен блан. Известные производители этого региона — Зайдельберг, Баксберг, Глен Карлоу, Недербург Вайнс. В Паарле находится город Франшхук, основанный гугенотами в 1688 году. Здесь сохранились старинные винные подвалы и несколько мелких производителей, делающих бутиковое вино — Плезир де Мер, Руперт и Ротшильд Винерон.

Свартланд. Регион, расположенный к северу от Кейптауна, с разнообразными климатическими и рельефными микрозонами. Здесь делают великолепные полнотелые красные вина, небольшое количество белых вин, но специализация региона — крепленые красные вина, похожие на портвейн. Рекомендуем ознакомиться с продукцией хозяйств Сади, Спайс Рут, Альсверлорен.

Прибрежный регион (Coastal Region). Здесь выделяется округ Констанция, который еще несколько веков назад был центром винодельческой отрасли ЮАР. Виноградники растут в окрестностях Кейптауна, по склонам горы Констанцияберг, расположенной рядом со знаменитой Столовой горой. Раньше здесь делали десертные вина международного значения, но сегодня производители переключились на производство белых вин. В идеальных климатических и почвенных условиях вырастает прекрасный совиньон блан и семильон.

Робертсон. Регион лежит северо-восточнее Кейптауна, в долине реки Бреде. Лето здесь жаркое и сухое, спасают только прохладные юго-восточные ветры. Исторически сложилось так, что здесь производятся в основном белые вина, преимущественно шардоне (особенно хороши вина от поместья De Wetshof), из красных ценится Шираз от Zandvliet.

Дурбанвилль. Виноградники, расположенные северо-восточнее Кейптауна на склонах холмов, насчитывают не менее 280 лет истории. Условия позволяют производить самые разные вина. Изредка появляются настоящие бриллианты в виде минеральных вин совиньон блан, большинство современных производителей делают акцент на шираз и мерло.

Кляйн Кару. Этот регион углубляется в пустыню, здесь сухой экстремальный климат, но несколько производителей приняли этот вызов и основали виноградники в долинах рек. Местные условия позволяют производить хорошие крепленые вина и портвейны, особенно в местечке Калитцдорп.

Олифантс ривер. Виноделие в долине реки Olifant, простирающейся на несколько сотен километров от Кейптауна до западного побережья, развивается очень быстрыми темпами. Именно отсюда экспортируется большое количество ординарных недорогих красных вин. Здесь же расположено крупнейшее предприятие винодельческой отрасли Vredendal Winery, использующее самые современные технологии.

-9

Несмотря на все преобразования в виноделии ЮАР, пока нельзя сказать, что страна становится флагманом Нового мира. Южноафриканское вино — как вспышка, время от времени мелькает на крупных международных конкурсах, будоражит рецепторы дегустаторов и беспокоит производителей Старого Света. Мы же советуем вам как можно скорее отправиться в путешествие по Южной Африке — винными маршрутами WineStyle.

Читайте также:

Читайте другие статьи на нашем канале

https://zen.yandex.ru/id/5eb522c5ffa9981e18b58c64