Встретил соседа на реке. Тоже со спиннингом.
« А знаете, не обязательно раскручивать катушку и забрасывать блесну далеко. Можно бросить у самого берега и совершать возвратно-поступательные движения: вверх и вниз».
Мне вспомнился Адлер. Июль. С утра на деревянном причале собирались рыболовы. Некоторые ловили на дуролов. Прямо гроздь крючков, один над одним. Леску с ними забрасывали в воду прямо возле ног и эту снасть водили вверх вниз.
После того, как ничего не поймалось на дальних забросах, я решил испытать этот прием, который посоветовал сосед.
Только не строго возвратно-поступательным движением , а немножечко как бы вдоль берега. Безрезультатно. Только корягу вытащил. «Чепуха все это»- подумалось мне. Но на всякий случай забросил еще раз. И чувствую, попалось что-то. Вытянул окуня. Чуть больше ладошки.
С радости решил не зачехлять спиннинг. Пройтись вдоль речки по направлению к дому.
Она заросла камышом, но окна кое-где были. И когда увидел первое окно, обрадовался.
И подумалось, что больше окон не будет. Но вот закавыка, прямо к воде склонилось дерево. В общем зацепился я блесной за дерево. Кое-как выпутался. Но когда забросил второй раз, то тут уже с концами. Если бы летом, полез бы по дереву да выпутал. А в конце октября страшновато. Слетишь в воду в одежде и поминай, как звали. Пришлось оторвать лесу. А блесну сниму летом.
А зря так сделал. Дальше были окна. И неплохие. В следующий раз нужно брать запасные блёсна.
А когда встретил парня с рюкзаком за спиной и спиннингом в руке, понял, что я даже не дилетант. Парень держал коробок из прозрачного пластика. Каких только блесен в коробке не было. На все случаи жизни.