Найти в Дзене
В саду у Валентинки

Как собрать семена перца правильно: про спелость, гибриды, переопыление и королевский бутон

Как собирать семена перца для посадки - 5 правил правильного сбора. Про сорта и гибриды, в какой спелости нужны плоды и какие, как отбирать и просушивать: маленькие секреты маленьких семеня - для большого урожая. И - что мы делаем не так (очень часто).

Как собирать семена перца: 5 правил и 5 наших ошибок

1. Про сорта и гибриды. Перец - одна из немногих культур, гибридные формы которых (F1) могут иногда порадовать урожаем из собственных семян - но далеко не все. Есть продуктивные формы F2. F3 - часто несколько меняющие присущие форме свойства (форму, размер) - но не всегда в худшую сторону.

Разумеется, риск есть, и лучше всего полагаться на покупные семена F1 - но поэксперемнтировать можно, уверены многие садоводы. Но - подстраховываясь проверенными семенами: всхожесть у F2 гораздо ниже,

-2

2. Про плоды. Какие плоды лучше выбрать для сбора? Часто советуют выбирать "королевский" - да, тот самый первый плод. Многие овощеводы уверены, что это не лучший вариант.

Почему? Опыление и завязь происходят в условиях, часто далеких от оптимальных - часто при низких температурах, что сказывается на качестве пыльцы.

Пусть "королевские" плоды и самые крупные, это не означает, что посевной материал будет качественным. Да и куст еще не полностью развит, еще нет других плодов - вполне вероятно, что королевский бутон сформирует далеко не самый лучший плод.

А главное - уже видно, на сколько предположительно плодов способен куст, как он развивается - и стоит ли его вообще выбирать для семенного материала.

-3

3. В какой спелости собирать плоды? В биологической, т.е. в полной. Например, если при полном созревании цвет перца красный - дождаться полного покраснения и присущей сорту плотности.

В техспелости, не полностью окрашенные плоды не получили полностью запас питательных веществ, да и они не полностью выполненные - "не созрели". Всхожесть таких семян гораздо ниже, как и продуктивность растений. И - желательно не дозаривать бурые плоды - лучше дождаться созревания на кустах.

-4

4. Про опыление. Перец культура самоопыляемая - это факт. И пусть пыльца ветром не переносится, про самоопыляемость насекомым не объяснишь. Поэтому при густой посадке часто наблюдается А семена гор - внезапно сладкие перцы становятся горькими, острые сорта горечь теряют - и другие неприятности.

Что делать? Придумано давно: накрывать цветки или обматывать легким слоем агроткани (тонкой), спанбонда, марли - "мешочки". На кустах, предназначенных для сбора, накрывают до цветения цветки (иногда советуют накрывать слегка весь куст).

Во время цветения опыляют искусственно - кистью, затем снова укрывают, слегка обвязывают снизу укрытие, чтобы ветер не сдул, для закрепления. А для изв "мешочки" укрытия после появления завязи. Или же просто можно сажать разные сорта подальше друг от друга - что не всегда возможно.

А для извлечения семян горького нужны перчатки :)
А для извлечения семян горького нужны перчатки :)

5. Про семена и и сушку. Извлекают семена из полностью созревших и даже чуть подвявших перцев, полежавших пару-тройку дней в тепле - можно даже в начавших подсыхать: семена полностью выполнены и легко отделяются.

Подвяли, переспели перцы - это не страшно: это не томаты, у которых семена могут загнивать вместе с мякотью.

Извлекают семена вместе с семяложем, отделяют, просушивают. Промывать не стоит: семена перца сухие, на них нет мякоти. Хранят в сухом месте, не допуская влажности, яркого освещения - в закрытых коробочках, мешочках из ткани и т.д. Вот такие нехитрые секреты сбора семян перца - пусть пригодятся :)

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)