Найти тему

Если установлен диагноз «гестационный сахарный диабет»

Лечащий врач при такой патологии – эндокринолог. При выявлении повышенного уровня сахара крови пациентка должна быть в срочном порядке направлена к доктору.

На первом посещении доктор расскажет о главном способе контроля диабета беременных – новом режиме питания и физических нагрузок. Врач порекомендует здоровую диету с контролируемым потреблением углеводов и умеренные физические нагрузки: пешие прогулки, легкий фитнесс, йога. И никакого голодания! В диете при диабете беременных ни в коем случае не ограничиваются необходимые для мамы и малыша продукты, питание будет правильным, полноценным и, конечно, вкусным.

Следующей рекомендацией доктора станет приобретение специального устройства – глюкометра, который позволит пациентке самостоятельно контролировать уровень сахара крови. Несколько дней в новом образе жизни, при правильном питании и умеренных физических нагрузках позволят понять, достаточно ли диетотерапии для поддержания безопасного уровня глюкозы.

Если уровень сахара крови продолжает расти даже при соблюдении всех рекомендаций доктора, пациентке будет назначена медикаментозная терапия. Не стоит отчаиваться и пугаться, если диета не помогла справиться с гестационным диабетом! Это не значит, что вы не справились с болезнью. В некоторых случаях организм просто не в состоянии вырабатывать инсулин в количестве, необходимом матери и ребенку.

В связи с тем, что все таблетированные препараты, которые сегодня могут быть использованы для лечения сахарного диабета, не показали безопасности для растущего плода, единственным препаратом для лечения диабета беременных остаётся инсулин. Это часто очень пугает женщину. Ведь возникает необходимость в постоянных инъекциях, появляются сомнения о безопасности такого лечения для малыша, и о том, не приведет ли эта терапия к пожизненной зависимости от инсулина.

На самом деле, все эти страхи абсолютно беспочвенны и основаны на неправильных представлениях об инсулинотерапии.

Во-первых, диабет беременных – инсулиннезависимый диабет, механизм его развития принципиально другой, и инъекции инсулина не способны превратить инсулиннезависимый диабет в инсулинзависимый. Инсулинотерапия отменяется в день родоразрешения, и на этом использование инсулина заканчивается. Такое лечение никак не влияет на развитие инсулинзависимого диабета (диабета 1 типа) после родов.

Во-вторых, инсулин абсолютно безопасен для развивающегося плода. Именно поэтому его и используют для лечения диабета беременных.

На этапе подбора терапии пациентке необходимо посещать эндокринолога каждые 2-3 дня. После того, как ситуация будет стабилизирована, частота приемов сократится до 1 посещения в месяц.

-2