В Сингапуре я бывал неоднократно. Как по работе, так и туристом. Мне очень нравится этот остров-город-государство. Не буду хвастаться, но Сингапур я знаю неплохо, свободно ориентируюсь в нём.
Поэтому, когда мне встречается в сети статьи о Сингапуре, я всегда уделяю время на прочтение. Иногда, да, удаётся узнать что-то новое о Сингапуре. Но зачастую, к сожалению, статьи пишутся как под копирку, восторженными тревел-блогерами.
Ах, Марина! Ах, Сентоза! Ах, чистота! Ах, штрафы!.. Ах, то.. ах, это! Ах, жемчужина Юго-Восточной Азии! И вывод, вот какое замечательное место, Сингапур, и как он шикарно живёт на туристах и путешественниках.
Ну, что сказать? Поток туристов в Сингапур, конечно же, приносит хорошие деньги. Но всё таки этого потока не хватит на ту жизнь, которой живёт Сингапур.
И деньги Сингапур зарабатывает не только на туристах. Люди иногда очень изумляются, когда узнают, что Сингапур ещё строит и ремонтирует суда, что это один из центров нефте-химической промышленности. "Какая нефть в курортном месте!". Обычная. Кровь земли.
Я не могу рассказать о всех сферах деятельности Сингапура. Могу рассказать только о некоторых, с которыми сталкивался сам. И в которых даже участвовал. Морская жизнь Сингапура.
1. Сингапур, это один из крупнейших портов мира. И не только перевалка контейнеров. Это ещё и перевалка нефти и нефтепродуктов.
С географическим положением Сингапуру очень повезло. Расположенный на морских путях, Сингапур использует это расположение на всю катушку.
Морские суда заходят в Сингапур не только для выгрузки или погрузки грузов. Тысячи судов закупают там провизию для экипажей, получают техническое снабжение, принимают бункер. И все эти заходы оплачиваются судовладельцами.
Сотни контор занимающихся агентированием судов, сотни контор- шипшандлеров, которые занимаются поставкой провизии и снабжения на суда.
Сингапур, это ещё очень удобный порт для смен экипажей.
2. Техническое, сервисное обслуживание морских судов, и ремонт.
С этим тоже, абсолютно никаких проблем. Любые запчасти доставляются в Сингапур самолётами, не облагаются пошлинами, в кратчайшие сроки завозятся на суда.
С исполнителями работ затруднений тоже нет. В Сингапуре, кажется, есть представители всех компаний, которые производят механизмы и оборудование для морских судов. Ну, а если вдруг оказалось так, что нет нужного представителя, то к вашим услугам многочисленные конторы по ремонту. От насосов до котлов. От главного двигателя судна до лодочного мотора. Водолазный осмотр подводной части корпуса? Без проблем. Чистка холодильников продувочного воздуха? Нет проблем. И так по всем направлениям.
Все эти работы могут производиться без постановки судна в завод. Но уж если ремонт серьёзный, да ещё и требует докования судна, то и это не проблема. Несколько судоремонтных заводов могут принимать в доки и танкеры класса ULCC, то, есть дедвейтом свыше 300 000 тонн. Ну, а сроки... сроки зависят от того, что вы собираетесь ремонтировать. Но сдача судна на класс, с докованием, моточисткой главного двигателя, обдиркой и покраской корпуса и надстройки, вполне укладывается в 10 суток. И занимать очередь на плановый ремонт надо загодя, места в заводах расписаны на год вперёд.
3. Судостроение.
В Сингапуре строят суда гражданского и специального назначения. И не просто строят, но и устанавливают своеобразные рекорды. Например, самое большое в мире крановое судно "SLEIPNIR" построено в Сингапуре.
Когда был бум нефтедобычи в море, Сингапур строил морские буровые станции, занимался переоборудованием старых танкеров в FSO (плавучие нефтехранилища).
Но своих рабочих в Сингапуре не хватает, поэтому приходится завозить их из Индии, Бангладеш, Бирмы-Мьянмы. Как на строительство судов, так и для ремонта. К сожалению, зачастую квалификация этих работничков весьма низкая. Но, тем не менее, везут работников, везут.
4. Нефтепереработка.
Нефте и химзаводы в Сингапуре есть. Понятно, что они вынесены в промзону, и туристы их не видят. Незачем им видеть это.
Так, что.. когда вы читаете очередной восторженный отзыв тревел-блоггера, помните, что Сингапур, кроме цветастых шортов, ещё носит и рабочий комбинезон.