В наше время найти хорошую работу довольно сложно. Тем более, такую работу, чтоб и по душе была, и оплачивалась достойно. Но гораздо труднее, получив место в какой-либо организации, удержаться в ней, не пополнить через некоторое время армию российских безработных. Особенно эта проблема касается молодых специалистов, не имеющих большого стажа и налаженных связей. В любом случае, под сокращение штатов может попасть каждый. Как же минимизировать риск потери рабочего места? Ответ однозначен: старайтесь стать как можно более незаменимым. Пусть начальство боится потерять вас. Вот несколько советов, как в этом преуспеть.
1. Осваивайте интернет и IT
Если вы знаете, что делать, когда компьютер глючит, умеете делать сайты-визитки, разбираетесь в SMM или настройке 1С, то вам цены нет. Порой такие знания могут оказаться для вашего шефа гораздо важнее, чем то, за что вам платят деньги. Вот, например, организация перешла на новую CRM, внедрила современные стандарты ведения электронной отчетности. Единственным человеком, пожелавшим разобраться досконально с новой системой, была появившаяся здесь недавно Анжела. Прошло три месяца, и организация из-за финансовых проблем вынуждена была пойти на сокращение штатов. Как правило, в таких случаях предпочитают сохранять старых, проверенных работников, однако директор оставил Анжелу, а уволил более опытного, но остерегающегося всего нового сотрудника.
2. Английский. А лучше - китайский!
Сегодня бизнес становится все более глобальным. В недалеком будущем партнерами вашей компании могут стать иностранцы, либо фирма выйдет на зарубежные рынки. Те из вас, кто интересуется бизнес-культурой других стран, владеют языками, изучают внешнеэкономические возможности, имеют шанс выдвинуться. Изучайте языки, специфику работы на чужих рынках – и вы станете незаменимым сотрудником.
3. Сделайте фирму своей личной.
Этот подход умеют исповедовать немногие, но хороший руководитель его всегда замечает и поддерживает. На какой бы должности вы не работали, не упускайте возможности сделать компании рекламу среди друзей и знакомых. Да и среди незнакомых людей тоже. Всевозможными способами ищите для своей компании потенциальных клиентов. И да воздастся вам благодарностью, а может, даже и процентами от сделки.
4. Собирайте всю информацию.
Используйте главный принцип системы эффективного общения: нет такой информации о партнерах, коллегах, конкурентах, которая не могла бы стать полезной. Необходимые записи, адреса нужных людей, все сведения, которые могут неожиданно пригодиться в работе вам или вашему руководству – вот ваше преимущество перед остальными. Как только соберется достаточное количество полезных данных, составьте докладную записку для тех, кто может быть в этом заинтересован. Или, например, вы видите, на чем можно сэкономить время, - поделитесь этим наблюдением с коллегами. Придет время, когда будут рассматриваться новые ставки и возможности повышения, и ваша работа вам зачтется.
5. Всегда говорите «да».
Не отказывайтесь от выполнения дополнительных функций. Беритесь за все: рискуйте и пытайтесь делать то, что выше вашего профессионального уровня. Следите, чтоб это вело к вашему личностному и профессиональному росту, а не к жестокой бесплатной эксплуатации. Самый короткий путь вылететь со службы – сказать: «Это не моя работа, я это делать не обязан». Даже если вдруг что-то не получится сразу, вы все равно научитесь новому и полезному.
6. Предлагайте бонусы.
Если вы готовы откликнуться на призыв помочь фирме, если готовы в сложный период пойти на компромиссы, касающиеся сверхурочных или снижения премии – ваш руководитель будет знать, что вы не оставите компанию в тяжелую минуту, а наоборот – постараетесь поддержать.
7. Всегда стремитесь к большему.
Регулярно изучайте все, что связано с вашей отраслью, с вашей профессией, с новейшими достижениями, с успехами и неудачами конкурентов. Возьмите за правило постоянно генерировать новые идеи, способные принести компании прибыль или продвижение на рынке. Станьте источником вдохновения для своих коллег.
8. Будьте хорошим собеседником.
Приучите себя всегда контролировать свое взаимодействие с коллегами. Применяйте методы эффективного общения. Будьте вежливы и внимательны. Запоминайте и фиксируйте информацию о каждом, не забывайте об их личных праздниках, интересуйтесь их настроением, опасениями, надеждами, планами на будущее. Создавайте вокруг себя атмосферу благожелательности, дружбы и взаимной поддержки. Это может стать главной характеристикой при рассмотрении вопроса о сохранении за вами рабочего места.
9. Используйте ваши навыки и компетенции.
Подбирайте удобные ситуации, когда вы можете раскрыть перед руководством и коллегами какие-то ваши особые умения. Возможно, благодаря им вы начнете движение вверх по карьерной лестнице. Например, если вы покажете, что имеете организаторские способности для проведения интересных корпоративов, либо шеф узнает, что вы можете за него написать статью в отраслевой журнал, перед вами откроются новые перспективы.
10. Готовность стараться, как шеф.
Если ваш руководитель трудоголик, то он обязательно выделит вас среди остальных, когда увидит, как вы рано приходите и поздно уходите. Если он ценит в сотрудниках какие-то особые качества, которые демонстрирует сам, научитесь быть похожим в этом на него. Настройтесь с ним на одну волну, работайте в едином ритме. Это не окажется незамеченным.
11. Не нервируйте начальство.
Не создавайте о себе представление беспокойного и нестабильного человека. Ведите себя уверенно и передавайте это чувство своим коллегам и шефу. Если сложится так, что при виде вас его волнение будет улетучиваться, вы окажетесь в ряду тех, с кем ему захочется работать всегда и при любых обстоятельствах. Избавьтесь от вредных привычек, вызывающих раздражение у окружающих. Это в любом случае принесет свои плоды.
12. Соответствуйте корпоративным правилам.
Иногда списки тех, кто попадает под вынужденное сокращение, составляются на основе критериев, прописанных в правилах внутреннего распорядка. Нарушители дисциплины, дресс-кода или субординации теряют рабочее место гораздо чаще тех, кто добросовестно следует принятым в компании нормам.
13. Сделайте личные заслуги достоянием компании.
Не хвастайтесь своими достижениями, но не давайте о них забыть другим. Всегда докладывайте руководителю о своих успехах в чем-либо, о сэкономленных деньгах, о статистических рекордах и других приятных для него вещах. Свидетельства ваших достижений могут быть всегда на виду: сертификаты и дипломы на стене, призы и другие награды на полке, хвалебные отзывы на сайтах или в прессе. Никогда не забывайте разделить успех с именем работодателя.
14. Вносите рацпредложения.
Изучая разные стороны деятельности вашей компании, вы всегда можете найти, как в ней что-то улучшить. Не бойтесь высказывать свои предложения по совершенствованию рабочих процессов, экономии денежных средств, повышению квалификации сотрудников.
15. Конкурентов надо знать в лицо.
Изучайте всех, кто работает в вашей отрасли. Внедряйтесь, если нужно. Заводите знакомства. Если вы останетесь в своей компании надолго, это всегда пригодится в работе. Если вас все-таки попросят уйти, у вас есть шансы быстро найти запасной аэродром и доказать своему бывшему начальнику, что он был не прав.
16. Излучайте уверенность и спокойствие.
Не жалуйтесь коллегам в курилке, как вам плохо живется. Не рассказывайте другим сотрудникам, как вы устали от этой работы. Не поддавайтесь настроению паники, когда крысы соберутся бежать с корабля. Будьте для всех оазисом уверенности в завтрашнем дне. И люди к вам потянутся. И при рассмотрении кандидатуры на какую-либо должность на вас обратят внимание.
17. Поддерживайте шефа, но не вылизывайте.
Начальник должен видеть в вас союзника. Здесь очень сложно не перейти черту, чтоб не попасть в разряд подхалимов. Каким бы на самом деле ни был ваш шеф, помните: короля играет свита. Его имидж, его деловая и личная репутация могут лежать в основе успешности всего бизнеса. Поддерживайте его реноме в общении с коллегами, партнерами и конкурентами. Если он будет знать о том, что вы хороший и верный союзник, то ему всегда захочется иметь рядом того, на кого можно опереться. Если ему нужна здоровая критика, сделайте так, чтоб он к вам прислушивался.
18. Хозяйничайте.
Даже если вы точно знаете, что никогда не станете руководителем и тем более совладельцем этой фирмы, все равно наводите порядок на своем рабочем месте и вокруг него. Ваше участие в повседневных делах компании, ваша забота о ней и постоянное внесение чего-то своего, личного сделает вас в глазах начальства лояльным сотрудником, с душой относящимся к своей работе и к бренду в целом.
19. Ненужный негатив оставьте за дверью.
Не вносите из окружающего мира в стены компании что-то плохое, неприятное, негативное. Проблемы, которые не касаются работы, должны остаться за ее пределами. Тем более, не стоит пытаться развивать свои, например, политические взгляды среди коллег, если это не является частью работы. Представьте, что начальство присматривается к вам, к вашему поведению, к вашим способностям самостоятельно решать свои личные проблемы, чтоб оценить, насколько хорошо вы может справляться с проблемами компании на руководящей должности.
20. Делайте что должно, и будь что будет.
Форс-мажоры случаются в жизни любого человека. И если вы даже сделали все возможное и невозможное и оказались на грани увольнения, не отчаивайтесь. Ваши усилия не были напрасными: ведь полученный бесценный опыт у вас никто не отнимет. Ведите себя так, будто уверны, что конкуренты готовы оторвать вас с руками. Быть может, это станет последним аргументом в пользу сохранения за вами должности. Или сыграет свою роль при устройстве на новую работу, где ваши навыки и старания будут оценены по достоинству.