Вот и осень! Урожай собран, лето в банки утрамбовано, можно вздохнуть спокойно! Но! Не забудьте приготовить последние осенние заготовки, которые точно пригодятся вам зимой. В этой статье шикарное ассорти, овощной салат с капустой и кетчуп из кабачков. Да, да! Именно из кабачков. И если ваши домочадцы не увидят, что входит в его состав, они никогда не догадаются, что основной ингредиент в нем кабачки.
Овощное ассорти
Чем удобен этот вид заготовок? Количеством собранных там ингредиентов. Ведь, открыв такую банку зимой, каждый найдет в ней овощи по вкусу. Более того, ее содержимое отлично подойдет для салатов, супов, рагу и других блюд.
Списка ингредиентов здесь нет. Почему? Потому что сюда подойдут любые овощи, которые вам понравятся (или есть у вас в наличии). Главное здесь, соблюдать пропорции в маринаде.
Итак, банки моем, стерилизуем и укладываем на дно зелень. Чаще всего используют листья смородины, вишни, зонтики укропа и немного листвы хрена. Далее выкладываем овощи. Огурцы (целые или кусочками), ломтики моркови, кусочки капусты (можно использовать и цветную), лук, чеснок, болгарский перец и зеленый горошек.
Заливаем овощи в банках кипятком и оставляем на 15 минут. Сливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения и повторно заливаем банки. Через 20 минут сливаем воду, измеряя объем. Добавляем соль и сахар, исходя из следующих пропорций. На 1 литр воды 2 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, 1 ч. л. горчицы, 1 ч. л. кориандра. Рассол доводим о кипения и заливаем им овощи. В этот же момент добавляем 1 десертную ложку уксуса 70% на 3-х литровую банку.
Банки закрываем чистыми крышками, переворачиваем и прячем в тепло. Как полностью остынут, можно убирать на хранение.
Овощной салат с капустой
Ингредиенты:
капуста белокочанная - 1 кг;
морковь - 1 кг;
репчатый лук - 1 кг;
болгарский перец - 1 кг;
огурцы - 1 кг;
помидоры - 1 кг;
чеснок - 5 зубчиков;
соль - 6 ч. л.;
сахар - 4 ст. л.;
растительное мало - 0,5 ст.;
уксус 9% - 100 мл.;
черный молотый перец - 1 ч. л.;
черный перец горошком - 10 шт.
Капусту шинкуем, выкладываем в кастрюлю с толстым дном.
Морковь трем на крупной терке, добавляем к капусте.
Мелко режем лук и болгарский перец (можно измельчить в кухонном комбайне). Выкладываем к капусте с морковкой.
В это время уже можно поставить кастрюлю на маленький огонь добавить немного масла и начать тушить. Огурцы трем на терке - в кастрюлю.
Томаты превращаем в пюре, добавляем чеснок и все перемешиваем.
Добавляем соль и сахар, вливаем остатки масла и тушим.
Через 30 минут умеренного кипения добавляем 2 вида перца (по желанию можно еще посолить), вливаем уксус и тушим еще 3 минуты.
В горячем состоянии раскладываем по стерилизованным банкам, закрываем, переворачиваем и оставляем остывать в теплом месте.
Кетчуп из кабачков
Изумительный вариант зимней заготовки из кабачков. Такой кетчуп идеально подходит для макарон, мяса, рыбы. Его можно использовать в качестве соуса или подавать в виде "намазки" на хлеб. Вкус получается изысканный и легкий, а аромат бесподобный.
Ингредиенты:
кабачки - 1,5 кг;
репчатый лук - 0,5 кг;
помидоры - 0,7 кг;
сахар - 200 г;
соль - 3 ст. л.;
черный молотый перец - 0,5 ч. л.;
паприка - 0,5 ч. л.;
кориандр - 1 ч. л.;
чеснок - 5 зубчиков;
гвоздика - 3 шт.;
зелень - по вкусу.
Кабачки очищаем от кожицы и трем на крупной терке. Добавляем соль и сахар, оставляем на 30 минут, чтобы появился сок. Сливать его не надо!
Добавляем к кабачкам измельченный репчатый лук и пюре из томатов. Перемешиваем и отправляем на огонь. Тушим овощи 30 минут на медленном огне, периодически помешивая.
После этого выключаем огонь, даем немного остыть и пробиваем всю массу блендером. Должно получиться однородное пюре.
Второй раз ставим овощи на огонь и тушим еще 20 минут. Теперь добавляем черный молотый перец, паприку, корианд, чеснок, гвоздику и зелень. Тушим еще 10 минут.
Готовый кетчуп раскладываем по чистым, стерилизованным банкам, закрываем крышками, переворачиваем и прячем под одеяло до полного остывания.
Хранить такие заготовки можно в подполе или кладовке. Они точно вас порадуют холодной зимой!
Подписывайтесь на мой канал, здесь много интересных рецептов. А еще здесь есть про выплаты и пособия, про женские обязанности и состояние наших больниц, про красивую осень и изумительных художников!