В тот момент, когда женщина узнает о своей беременности, мир вокруг нее меняется. Жизнь приобретает новое значение и окрашивается в новые цвета, ведь беременность – это настоящее волшебство и величайшее чудо света. В течение 9 месяцев внутри женщины развивается маленькое создание, которое вскоре станет новым человечком. Это прекрасный и неповторимый период жизни, он насыщен новыми ощущениями, эмоциями, тревогами и заботами. И прежде чем новый человечек появится на свет, в организме женщины произойдет очень много важных и интересных изменений. Но, к сожалению, не все метаморфозы в это время носят положительный характер. Существуют патологические состояния, которые развиваются исключительно на фоне беременности и могут принести серьезный, а иногда и непоправимый вред здоровью будущей мамы и малыша.
Сегодня мы поговорим о гестационном сахарном диабете (ГСД) – довольно часто встречающейся эндокринной патологии, проявляющей себя в период вынашивания ребенка. О том, что такое ГСД, чем он опасен для здоровья мамы и малыша, а также о том, как не допустить развития тяжелых осложнений, нам расскажет врач-эндокринолог высшей квалификационной категории Клиники «Смитра» Акопова Анна Георгиевна.
Что такое гестационный диабет?
Гестационный сахарный диабет – это заболевание эндокринной системы, характеризующееся повышением уровня сахара крови и проявляющее себя во время беременности. В его основе – нарушение углеводного обмена, снижение толерантности к глюкозе в организме беременной женщины.
Чем опасен гестационный диабет?
В связи с ограниченным временем развития, заболевание может не вызвать серьезных осложнений для здоровья женщины и чаще всего протекает бессимптомно. Как правило, недуг обнаруживается случайно, во время планового обследования беременной.
Но вместе с тем, гестационный диабет может вызвать серьезные осложнения беременности, такие как гестоз – поздний токсикоз, рождение ребенка массой более 4000 г (такое состояние называют макросомией), что, в свою очередь, повышает вероятность осложнений и травм в процессе естественных родов и необходимости кесарева сечения.
Но наиболее опасен гестационный диабет для малыша. Последствия этого заболевания для развивающегося плода могут быть непредсказуемы. Сахар проникает через плаценту и заставляет поджелудочную железу ребенка вырабатывать повышенное количество инсулина, что приводит к избыточному росту и патологическому набору веса с нарушением правильного формирования и созревания внутренних органов. Избыток инсулина в организме плода является причиной развития кислородного голодания (гипоксии), асфиксии и повышения травматизма в родах, а также дыхательными расстройствами. Самым грозным осложнением нелеченного ГСД является гибель плода. После родов избыточная выработка инсулина приводит к резкому снижению уровня глюкозы крови у новорожденного с высоким риском кровоизлияний в головной мозг. Кроме того, часто такая повышенная выработка инсулина сохраняется у ребенка и в дальнейшем, вызывая повышенный аппетит и формирование ожирения со всеми его печальными последствиями.