Найти тему

Плохое настроение и хочется чего-то сладкого? Почему же так происходит?

Ох уж этот мозг. Как же иногда хочется уплести высококалорийную сладость, будь то ведро мороженного или пару плиток шоколада. И еще попробуй приглушить эту тяжело преодолимую “хотелку”. Обычно в таких случаях нас тянет к еде с огромным количеством сахара, жира и соли.

Продукты с высоким содержанием сахара, жира и соли как правило провоцируют выброс эндорфинов и поэтому нам так приятно тянуться за очередной порцией вкусняшки. Нашему мозгу главное получить дозу эндорфинов даже ценой лишнего веса.

Почему же так происходит?

Ученые из Сингапура пришли к двум заключением: психологический и физиологический фактор.

Рассмотрим психологические факторы:

  1. Привычка из детства. В детстве нам обещали разрешить съесть печеньку, если успешно уплетем обед. В результате этого в мозгу сформировался поведенческий паттерн, по которому после сытного обеда вы “вознаграждаете” себя чем-то сладеньким.
  2. Влияние социума. Благодаря медиа и рекламам чипсы (спасибо Месси), попкорн и прочие вредности часто ассоциируются с отдыхом в компании друзей за просмотром фильмов, спортивных матчей и тп. Поэтому, когда мы собираемся с друзьями или смотрим кино одни, то у нас возникают ассоциации, которые и склоняют нас взять пачку чипсов к просмотру фильма.
  3. Сегодня всюду встречается реклама с яркими и аппетитными фотографиями еды, которая так и подталкивает к покупке. Такое постоянное давление влияет на наши пищевые пристрастия, а доступность вредной еды только усиливает это желание.

Физиологические факторы:

  1. Гормональный отклик. Вредная еда стимулирует выработку гормонов “счастья”- дофамина. Сладкая и жирная пища вызывает зависимость. Это заставляет нас хотеть подобную еду еще.
  2. Стресс. Кортизол-главный стрессовый гормон. Он усиливает нашу тягу к вредной еде. Кортизол стимулирует выработку гормона голода-грелина. При стрессе нам тяжелее получить чувство насыщение и тяга к еде становится все больше. Избыток кортизола ухудшает наше настроение и мозг решает уравновесить чашу весов настроения дофамином. А как мы его получаем? Правильно, когда в наших руках есть вкусняшка, даже если и не совсем полезная.
  3. Голод. Нашему организму для работы нужно топливо в виде калорий. Если вы в течение дня голодаете или недоедаете нужное количество калорий, наш мозг начинает процесс по выработке грелина-берет рупор и кричит, что срочно нужно топливо. А как это сделать быстро? Конечно с помощью простых углеводов. Поэтому у многих во время голода возрастает дикая тяга к сладкому и другим источникам калорий.

Читайте канал Health Panda в телеграмме😉