Найти в Дзене
Растим еду сами!

Как в нашем хозяйстве появились козы. Остановились на альпийской породе

У наших с женой бабушек козы были всегда. Мы помним вкус козьего молока с детства. К сожалению, наши родители переехали в городскую местность, и хорошо отлаженная схема прервалась. Нам пришлось с самого начала осваивать азы козоводства, так как бабушек уже нет в живых, а родители ничего в этом не понимают.

Наша первая коза Белка
Наша первая коза Белка

Решили мы завести сразу взрослую козу. Нам хотелось побыстрее получать молоко. В нашей деревне коз никто не содержит, и мы побоялись заводить козлят. Так как опыта содержания коз у нас не было, нас обманули. Нам продали, мягко говоря, козу плохого качества, и мы через месяц остались ни с чем.

Нас это не остановило, и мы решили пройти весь путь самостоятельно. Купили двух козочек, которых только перестали кормить молоком. Через некоторое время купили им жениха, и начали самостоятельно вникать в процесс, узнавая все нюансы на собственном опыте.

Всё лето козочки и козлик наслаждались, росли на свободном выгуле, привязывали мы их, только когда у них была охота. Пришла зима и в нашем хозяйстве появились ещё три взрослых козы. Их нам отдали из-за того, что за ними некому было смотреть. Состояние коз было не очень хорошим, но мы их взяли, потому что они были чистопородные. Это был хороший шанс проверить на своём опыте все мифы ходящие по интернету, по поводу содержания породистых коз.

Большинство из них оказалось правдой. Нам отдали зааненку, чешку и альпийку. Самой оптимальной породой для нас оказалась альпийка, она больше всех подошла под условия в нашем хозяйстве. К тому же у нас козёл альпиец.

Зааненку и чешку мы отдали, так же как и их козлят. Оставили только альпийскую козу. Зааненская коза мёрзла зимой на улице, а если оставалась одна в козлятнике, то поднимала такой крик. У чешки, так же как и у её козлят, были проблемы с пищеварением. У нас по забору растёт со стороны соседей дикий виноград, так если чешка его ест, то потом жидкий стул, который без ветпрепаратов не остановить.

Вот так мы и определились с породой коз, которая будет жить в нашем хозяйстве. Нам повезло, что по воле случая, удалось за сравнительно небольшие деньги, испытать свои силы в содержание нескольких пород. Пока нашего опыта достаточно лишь для содержания альпийской породы, но это не означает, что мы не заведём себе другую.

О том, что в нашем хозяйстве будет козёл, мы решили сразу. У нас поблизости очень мало коз, а козлов вообще можно по пальцам пересчитать. Да и не многие соглашаются, даже за деньги, дать попользоваться своим козлом. Мы вырастили своего. Как обычно, начитавшись и наслушавшись страшилок по поводу поведения козлов, мы очень переживали — справимся мы с ним или нет. К тому же, у нас маленькая дочка.

Как оказалось, переживали мы напрасно. Дочь взяла шевство над козлом, как только он появился у нас. Не было дня, чтобы она не играла с ним. Дочке вообще очень нравится заниматься козами, особенно козлятами. Козёл вырос и стал полностью соответствовать своей кличке — Рудольф. Спокойнее козла, мы ещё не встречали, даже во время гона. Спокойно относится даже к детям, которых видит впервые, не говоря уже о взрослых.

Конечно козы требуют к себе внимания больше чем куры, и даже больше чем индюки. Но оно того стоит. Молоко и молочные продукты собственного изготовления и прекрасная атмосфера общения детей с животными, мало что может заменить.

Утренняя дойка коз

Уважаемые читатели, мы так же открыли свой канал на ютубе. Растим еду сами. Деревенская жизнь. Будем рады видеть в гостях и рядах подписчиков.