Найти тему
Сайт Авиационной Истории

Солнечный опреснитель в урочище Овез-Ших

Экспериментальные образцы солнечных опреснительных установок были изготовлены в Туркменском филиале АН СССР и смонтированы на ветро-солнечных комплексах для отгонного животноводства, которые были построены в пустыне (местечке Черкезли и Овез-Ших). Эти комплексы предназначены для круглогодичного содержания отары овец в 1000 голов и проживания чабанской бригады в составе четырех человек, и они прошли многолетние испытания. Элементы этого комплекса солнечно-опреснительной системы могут применяться для опреснения соленых колодезных вод, а в будущем и вод Туркменского озера.

Туркменская ССР, Овез-Ших, Солнечный опреснитель, 1 августа 1973 года. Фотография © Станислав Корытников
Туркменская ССР, Овез-Ших, Солнечный опреснитель, 1 августа 1973 года. Фотография © Станислав Корытников

Об этом опреснителе писал Агаджан Гельдыевич Бабаев в своей книге «Пустыня как она есть»:

В совхозе «Бахарден» урочища Овез-Ших в Центральных Каракумах стоит прижавшееся к пескам стеклянное сооружение размером чуть поменьше стадиона. Это первый в стране бахарденский опреснитель парникового типа, созданный 15 лет назад для водоснабжения далеких пустынных пастбищ. Примерно столько же работает большой парниковый опреснитель в Узбекистане, в совхозе «Шафрикан» Бухарской области. Принцип действия такого опреснителя предельно прост. Залитая в него соленая вода испаряется, освободившиеся от соли водяные пары конденсируются на внутренней стороне покатой стеклянной крыши и стекают в водосборный желоб. Таким образом накапливается полученная пресная вода, столь необходимая жителям пустыни.

Правда, слово «бесплатно» не очень уместно, парниковые опреснители, как и большинство гелиоустановок, в процессе работы не требуют каких-либо расходов, однако нужны немалые первоначальные капиталовложения на строительство парников с бетонированными резервуарами. К тому же производительность Солнца в такой системе не слишком высока – с каждого квадратного метра остекленной поверхности можно получить лишь несколько литров пресной воды в сутки Вот почему в последнее время предпринимаются попытки объединить парниковое опреснение воды с другими, более выгодными процессами. На помощь приходит биология – производство пресной воды очень удачно сочетается с производством растительной пищи в условиях теплиц с управляемым микроклиматом. Опресненная вода частично сразу же направляется на полив растений, которым тоже достается немалая часть солнечного тепла и света. Так что опреснение оказывается бесплатным дополнением к обычному выращиванию овощей или ягод в парниках.

Источники:
А.Г. Бабаев – «Пустыня как она есть»