Работодатель по производственной необходимости без согласия работника перенес на декабрь ежегодный оплачиваемый отпуск работника, который был запланирован по графику на июль (перенос в рамках текущего рабочего года). Работник против декабря и требует, чтобы отпуск теперь предоставили в конце сентября – подал об этом заявление. В заявлении не указано никакое основание для перенесения именно на сентябрь. Обязан ли работодатель удовлетворить просьбу работника?
Работодатель не вправе переносить ежегодный оплачиваемый отпуск работника без его согласия. Основания для перенесения отпуска указаны в ст. 124 Трудового кодекса РФ. Во всех случаях перенесение отпуска с даты, определенной в графике отпусков, возможно только с согласия работника.
Анализ современной судебной практики показывает, что суды признают за работником право определять удобное для себя время предоставления перенесенного отпуска. Они считают, что в этом случае применяется ч. 2 ст. 124 ТК РФ, согласно которой если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником. В рассматриваемом случае, отпуск полагался работнику по графику в июле, но предоставлен не был. Видимо, ни письменное предупреждение о начале отпуска работнику не было выдано, ни отпускные не выплачены. В случае спора суд может признать, что тем самым наступили обстоятельства, при которых отпуск должен переноситься на срок, согласованный с работником. «Согласованный» - значит, определяемый с согласия работника.
Если работодателю достоверно известно о наличии оснований для перенесения отпуска на удобное для работника время (просрочка работодателем выплаты отпускных или уведомления о начале отпуска), но они не указаны работником в заявлении, то по нашему мнению, работодателю всё равно следует удовлетворить просьбу работника. В противном случае, если возникнет спор, и суд, и ГИТ наверняка встанут на сторону работника.
Пример
Графиком отпусков было утверждено время предоставления отпуска педагогу. Однако своевременно работница не была извещена о времени начала отпуска, ей не были выплачены отпускные. А вместо отпуска педагог и вовсе была отправлена на курсы повышения квалификации. Тем самым работодатель самовольно отпуск перенес.
После курсов педагог обратилась с заявлением о предоставлении отпуска в желаемую дату, но работодатель отказал. Свое согласие он выразил только на другое время.
Работница обратилась в суд, потребовала компенсацию морального вреда.
В суде ответчик утверждал, что перенесение отпуска было согласовано с педагогом устно и было связано с тем, что работница отстранена от работы ввиду непрохождения инструктажа, а также в связи с направлением на курсы. Также ответчик ссылался на то, что в заявлении о предоставлении отпуска в удобное для себя время (поданное работницей уже после непредоставления отпуска в установленное отпуском время) педагог не указала никакие основания.
Суд принял сторону работницы.
Суд обратил внимание, что вопрос о переносе отпуска с работником не решался, а работодатель не вправе сам без согласия работника переносить отпуск. По мнению суда, допустив в самом начале просрочку уведомления работника и просрочку выплаты отпускных, работодатель тем самым создал обстоятельства, при которых работник получил право требовать перенесения отпуска на любое удобное для него время в силу ст. 124 ТК РФ.
Решение Корткеросского районного суда (Республика Коми) от 27.10.2016 по делу № 2-1132/2016 (выдержка):
«… ответчику было известно, что работником своевременно не используются дни ежегодного оплачиваемого отпуска в соответствии с утвержденным графиком. То обстоятельство, что истец не указала в последующих заявлениях об отпуске … на наличие каких-либо обстоятельств, при которых отпуск подлежал безотлагательному предоставлению в силу положений ч. 1 ст. 124 ТК РФ, значения в рассматриваемом случае не имеет, поскольку истец не извещался работодателем о начале отпуска под роспись не позднее чем за две недели до его начала, приказ о предоставлении истцу отпуска в соответствии с утвержденным графиком отпусков не издавался, отпускные своевременно не выплачены... Соответственно, в силу ч. 2 ст.124 ТК РФ отпуск подлежал предоставлению по желанию работника...
Необоснованными являются и доводы ответчика о необходимости прохождения именно <дата> инструктажа на рабочем месте, как и об обязанности ее участия в комиссии по рабочему месту <дата>. Обоснований о невозможности проведения указанных мероприятий с К. в иные сроки суду не приведено…»
Рекомендуем:
- Всё про отпускные льготы (доступ свободный)
- Выплаты перед отпуском (доступ свободный)
- Недопуск на работу после курорта (доступно подписчикам журнала «Кадровик-практик»)
- Как удерживаются/оплачиваются отпускные при перенесении отпуска? (доступно подписчикам журнала «Кадровик-практик»)
- Основания для перенесения отпуска налицо. А можно ли его не переносить...? (доступ свободный)
- Обязан ли работодатель предоставлять «накопленные» отпуска по первому требованию работника? (доступно подписчикам журнала «Кадровик-практик»)
- Отпуска «за вредность» (доступно подписчикам журнала «Кадровик-практик»)
- Совпадение отпусков (доступно подписчикам журнала «Кадровик-практик»)
- Практика перенесения ежегодного оплачиваемого отпуска (Доступ - 25 руб., оплатить и читать, подписчикам журнала "Кадровик-практик" - бесплатно)