Найти тему
«ФениксНistory»

Греческие колонии на берегах Черного моря! Как жили сыны Эллады в Северном Причерноморье?

Черное море и прибрежные земли всегда манили чужестранцев своими богатствами. В эпоху Античности Северное Причерноморье подверглось греческой колонизации. Сыны Эллады основали десятки городов, быстро ставшие важными торговыми и культурными центрами. Давайте поговорим про колонизацию греками побережья Черного моря. Итак, начнем!

Греки-колонисты порой воевали со скифами.
Греки-колонисты порой воевали со скифами.

Как проходила колонизация?

Греческая колонизация Северного Причерноморья датируется VII—V веком до н.э. Мореходы Эллады давно отметили рыбное богатство Черного моря, плодородные почвы и тучные пастбища прибрежных земель.

Греки отнюдь не были дураками, и принялись основывать свои колонии, стремясь получить не только новые территории, но и упростить торговлю с племенами, населяющими берега Черного моря.

Греческая колонизация.
Греческая колонизация.

Крупнейшими греческими городами стали:

  • Херсонес.
  • Нимфей.
  • Гермонасс.
  • Ольвия.
  • Пантикапей.
  • Танаис.
  • Никоний.

Помимо городов, было основано множество небольших поселений, находившиеся на побережье.

Как жили колонисты?

Население городов было достаточно многочисленным. В них проживали не только греки, но и немалое количество местных жителей, перенявшие образ жизни сынов Эллады. Помимо свободных жителей, в городах было много рабов. Основная часть последних являлась представителями окрестных племен, тем или иным способом попавших в неволю.

Греки вели торговлю с местными жителями.
Греки вели торговлю с местными жителями.

Все города имели мощные укрепления. Высокие и широкие каменные стены надежно защищали городское население от соседних воинственных племен. Города имели удобные бухты, вмещающие десятки военных и торговых кораблей.

Соседями греческих колонистов были племена скифов, тавров, сарматов. Взаимоотношения между местными и чужестранцами отнюдь не всегда были мирными. Нередким явлением были войны и набеги.

Но даже вражда не могла помешать торговли. Местные племена нуждались в диковинных и полезных вещах, предлагаемых греческими купцами. Сынов Эллады также привлекали многие местные товары.

Чем грекам нравилось Причерноморье?

Греческим колонистам нравились новые земли, в основном представляющие собой плодородные равнины богатые травой – идеальными для земледелия и скотоводства.

Побережье было удобным для стоянок кораблей.
Побережье было удобным для стоянок кораблей.

Побережье имело многочисленные бухты и заливы, пригодные для стоянок кораблей. Морские и речные воды кишели рыбой, а степи – дичью. Крупные реки позволяли проникать вглубь территорий водным путем, налаживая торговлю с дальними соседями.

Греки возделывали поля. Поблизости от городов разбивались сады и огороды. Сыны Эллады выращивали пшеницу, просо и ячмень. Плодородный грунт и благоприятный климат обеспечивали отличную урожайность. Активно высаживались различные овощи. Не забывали греки и про виноград.

Интересный тест!

Греческие колонии в Северном Причерноморье существовали сотни лет. Города развивались, а их население становилось все многочисленнее. Они стали важными культурными и торговыми центрами на Черном море.

Интересные статьи:

-5