Сериалы всегда были как длинные художественные книги, в процессе которых персонажи и общая обстановка постоянно меняется. Наверное, всю сборку произведений «Война и Мир» можно считать бумажным сериалом. Серьёзно! Там событий минимум на пять сезонов.
Сериал «Доктор Хаус», на мой взгляд, один из самых ярких в плане эволюции происходящего вокруг героя, даже учитывая небольшие масштабы сериала, не выходящие из рамок больничной работы. Главный герой – Доктор Грегори Хаус, человек, которого одновременно хочется и пожалеть, и послать. Когда-то Хаус потерял часть мышцы в ноге, из-за чего постоянно испытывает боль, подавляемую болеутоляющим Викодин. Вот только это не простое обезболивающее - а седативное, то есть оно обладает наркотическим эффектом. У Хауса есть комплекс, по которому он всегда хочет быть правым, как в постановке диагнозов, так и спорах с людьми, что иногда вытекает в нарушение всех норм морали и этики. Дополнительно на характер Хауса давит тот самый Викодин, так как он в принципе не хочет чувствовать боль, так как она отвлекает его от мыслей, в связи с чем он регулярно нарушает дозы и находиться на грани передозировки.
Но не смотря на всю крутость Хауса, один он работать не может, потому у него есть целая команда помощников. На протяжении сериала основными помощниками Хауса являются Роберт Чейз, Эрик Форман и Элисон Кэмерон. Так же у Хауса есть лучший друг – онколог Джеймс Уилсон, который регулярно помогает Хаусу, как с постановкой диагноза, так и в решении личных проблем. Ещё нельзя не упомянуть главного врача больницы Лизу Кадди, которая регулярно отчитывает Хауса за его поступки и пытается его контролировать, что у неё не очень получается. В последствии в сериале появляются и другие врачи, имеющие свой колорит, характеры, медицинские специальности, плюсы и минусы.
Сам образ персонажа Доктора Хауса плещет всеми оттенками самолюбия, высокомерия и раздражения к «идиотам». В процессе сериала Хаус сталкивается с кучей проблем: он несколько раз попадает под угрозу ареста, начинает бороться с галлюцинациями, вызванными Викодином, проходит через потерю и возвращение врачей из своей команды и, как можно пропустить, переживание распрей со своей командой и правлением больницы. В целом через все преграды он пытается пройти через крики, пререкания, убеждения в правильности своего метода или аргумента, а также нарушение больничных норм и норм морали.
К слову, правила этики Доктор Хаус нарушает практически всегда. На основе его действий можно сформировать правило: если бездействие убьёт пациента – делай с ним что угодно для постановки диагноза, даже если это может приблизить смерть пациента. В добавок Хаус ненавидит полное сканирование тела, так как, по его словам, у любого человека можно найти несколько мелких отклонений, которые могут подходить для целой сотни болезней. Однако, не смотря на все нарушения, почти в ста процентов случаев Хаусу удаётся поставить верный диагноз и вылечить пациента.
Сами случаи у Хауса попадаются поистине уникальные. В одном случае он лечит полностью парализованного пациента, что даёт ему минимум информации о нём, или пациенты, ключевые симптомы которых прячутся за не связанными отклонениями. В другом случае он борется с враньём пациентов, что почти во всех случаях скрывает ключевую информацию и ключевые симптомы. В отдельных случаях Хаус указывает на верный диагноз, в который никто не верит, что вынуждает его действовать в одиночку и ходить по краю. И, положа руку на сердце, во всех этих случаях процесс постановки диагноза выглядит сочно, вкусно и завораживающе. Чувствуешь, будто ты сам стоишь в палате пациента и пытаешься понять, что с ним.
В заключении скажу только то, что «Доктор Хаус» - это просто отличный сериал. Если вы его не смотрели – советую. Каждый диагноз может дать вам больше эмоций, чем какой-нибудь боевик девяностых. В добавок этот сериал может научить вас тому, что стоит всегда идти вперёд, главное просчитывать возможные последствия.