Найти тему

Как сберечь ребячьи глазки

Завтра сотни тысяч ребятишек впервые переступят школьный порог. У родителей заранее глаз дергается в предвкушении бдений над уроками и, не дай бог, дистанта. Что же посоветовать им для сохранения здоровья малышей?

Очень важно с первых дней научить ребенка правильно сидеть, выработать хорошую осанку. Подберите удобную, соответствующую росту мебель, хорошо, если высота стула регулируется. Ноги обязательно должны иметь опору, а не болтаться, спина – быть прямой.

Между краем стола и животом должна умещаться детская ладошка, книгу желательно поставить на специальную подставку и расположить на расстоянии 35 см от глаз. Большое значение имеет и освещение рабочего места, постарайтесь расположить стол рядом с окном, а настольную лампу поставьте с левой стороны.

Помните, что маленькому человечку еще трудно подолгу сосредотачиваться на чем-то одном, поэтому через каждые 20 минут домашних занятий устраивай-те перерывы на 3-5 минут. Чтобы дать глазкам отдохнуть, попросите малыша часто поморгать в течение минуты, несколько раз зажмурить и открыть глаза.

-2

Научите его фиксировать взгляд на предмете, расположенном вблизи, а затем переводить взор вдаль, повторяя это упражнение по нескольку раз. Не забывайте и про пальчиковую гимнастику. Первые два месяца постарайтесь ограничить лишнюю зрительную нагрузку (игры за компьютером и на сотовом телефоне), побольше гуляйте: чем дольше ребенок смотрит на удаленные предметы, тем лучше отдыхают глазки.

Будьте доброжелательны к малышу, не «давите» на него, ведь частенько под гнетом завышенных родительских требований дети «зажимаются», что приводит и к спазмам глазных мышц. И самое главное – будьте очень внимательны ко всем изменениям в состоянии здоровья ребенка.

Дети часто не замечают постепенного снижения зрения или просто стесняются признаться в этом. Если вы заметили, что чадо стало ближе садиться к телевизору, часто моргает или трет глаза, жалуется на головную боль после занятий – сразу ведите его к офтальмологу.