Здравствуй, мой дорогой читатель!
Начинается учебный год, и наши дети вернутся в мир тестов, контрольных, проверочных и домашних заданий.
Как часто мы, вечером приходя с работы домой, видим ребенка, сидящего за уроками, а количество несделанных заданий не уменьшается – полный отчаяния взгляд и поникшая голова. Такая картина бывает и в 11 часов вечера. Признаюсь, что в такие минуты и сама впадаю в уныние вместе с ребенком.
Предлагаю научить наших детей справляться с многозадачностью, и начать внедрять тайм-менеджмент и планирование в школьную жизнь – даже вещи, разложенные по порядку в шкафу, занимают меньше места, чем если там будет откровенный бардак. Вот и с планированием времени дела обстоят точно так же.
Структурируем задачи, вводим несколько правил:
1. Используем планинг
Планинг – календарь с возможностью записывать список дел на день. Начав пользоваться им или ежедневником, сразу обнаруживаешь, что если составить расписание, то распланировать время получается гораздо эффективнее. Довольно трудно держать все дела в голове.
Раскладывая информацию по полочкам, мы освобождаем место для новой полезной информации и не боимся забыть что-то важное.
Список дел лучше составлять на неделю, опираясь на те данные, которые у тебя есть– даты контрольных, предметы, которые у тебя занимают больше времени на подготовку – например, кто-то выучит наизусть английский текст за полчаса, а кому-то на это требуется пару дней для уверенности.
Список должен быть всегда перед глазами, чтобы его можно было дополнять и вычеркивать уже сделанные дела.
2. Учимся выделять приоритетные дела
Будем записывать их в нашем списке красным цветом. Выделяем другим цветом срочные.
Не стоит быть перфекционистом – это не приносит успеха. Если ребенок твердо решил стать программистом, то не нужно требовать от него идеальных энциклопедических знаний по биологии и обществознанию. Пусть основное время он посвящает своим профильным предметам.
3. Используем таймер
Именно таймер со звуком определит для ребенка те 15 или 20 минут, которые он должен посвятить выполнению задания по конкретному предмету.
Нужно сосредоточить все свое внимание на выполнении задания, не отвлекаться на посторонние мысли, телефонные звонки, не пытаться понять, чем сейчас занят брат в соседней комнате. Делать в этот момент нужно только одно дело.
После того, как прозвучит таймер сделать перерыв 10 минут, а потом взяться за следующее задание.
Попробуем резюмировать:
- организованность поможет избавиться от затяжного выполнения домашнего задания,
- расстановка приоритетов избавит от тревоги, что не сделаешь самое важное,
- список даст уверенность, что дела под контролем, а количество вычеркнутых дел поднимет самооценку и подтолкнет к движению вперед.
Подписаться и посмотреть другие статьи можно здесь. До встречи!