Найти тему
Капля. Центр

Как Чайковские прославили Клин на весь мир

Клин – небольшой город в Московской области. Один час времени на Ласточке с Ленинградского вокзала отделяет его от столицы. Первые упоминания в письменных источниках о городе относятся к 1317 году, хотя археологические раскопки говорят о том, что в середине первого тысячелетия нашей эры здесь уже были славянские поселения.

Издавна город был известен как крепость на высоком и крутом холме, который с трех сторон обрамляла глубокой клинообразной излучиной река Сестра. Здесь проходили корабли с товаром, а с появлением сухопутных дорог Клин стал стратегическим пунктом по пути из Москвы в Новгород, а с 18 века – в Петербург.

Расположение города на одной из главных дорог России определило появление здесь почтового яма (станции), а ямщики славились своей удалой и быстрой ездой. Позже в городе активно развивалась промышленность и проходила первая ветвь Николаевской железной дороги.

Тогда же сложилась историческая часть города с Соборным комплексом и главной площадью, торговыми рядами, присутственными местами. Именно таким город застал Пётр Ильич Чайковский, избравший его местом жительства в 1892 году.

За несколько лет до этого композитор уже облюбовал здешние места, которые славились красивой природой и удивительным ландшафтом. Он жил в усадьбе Майданово, а потом во Фроловском. Но в это время активно развивалось дачное строительство, поэтому не всегда можно было найти уединение и тихий уголок для творческого процесса.

И вот нашёлся дом мирового судьи Сахарова, который сдавался в найм. Стоял он на самой окраине города, но в пешей доступности от центра. С одной стороны дома был лес, с другой – поле. Оптимальный вариант для композитора, вдохновлявшегося видами русской природы. Последние полтора года своей жизни Чайковский жил здесь.

“Ничего лучшего, ничего более соответствующего моим требованиям нельзя придумать, как жизнь в деревне. С каждой поездкой в Москву я всё более и более убеждаюсь, как пагубно действует на меня городская суета. Всяких раз я возвращаюсь сюда совершенно больной и немедленно воскресаю в своём тихом уголке”, – писал Пётр Ильич.

В Клину появились оперы «Иоланта», «Чародейка», «Черевички», завершены «Пиковая дама», балет «Щелкунчик», Пятая и Шестая симфонии.

После смерти Петра Ильича у его брата, Модеста Ильича возникла мысль сохранить в неприкосновенности Клинский дом композитора и создать там музей Чайковского. Что и было осуществлено с помощью наследника авторских прав племянника композитора В.Л. Давыдова и слуги/ наследника имущества А.И. Софронова.

Выкупив дом, сам Модест Ильич вместе с племянником поселился в доме, но, дабы не нарушать его мемориальность, сделал для этого отдельную пристройку. При этом М.И. Чайковский сыграл исключительную роль в увековечении имени своего брата: написал биографию, создал архив рукописей, писем, воспоминаний, афиш, концертных программ. После смерти Модеста Ильича музей перешел ведение Московского отделения Русского музыкального общества.

Брат композитора надеялся, что музей просуществует лет 70, пока не уйдёт поколение, которое застало Чайковского живым. Но, как показало время, дом давно перешагнул этот рубеж.

Сегодня это один из значимых мемориальных музеев нашей страны, а Клин – практически музыкальная Мекка, куда приезжают музыканты со всего мира. И в эти мгновения старый беккеровский рояль наполняет звуками весь дом. Дом, который продолжает жить и погружать каждого пришедшего сюда в предметно-пространственный мир великого русского композитора – Петра Ильича Чайковского.

Так братья Чайковские прославили Клин на весь мир: один тем, что жил здесь, а став великим композитором с мировым именем, соединился с местом, а другой - тем, что сохранил то место для потомков.

Любите делать открытия и узнавать новое? Подписывайтесь на мой канал и ставьте 👍 Это мотивирует писать для вас больше интересных статей.