Приветствую всех читателей.
Мне всегда нравились долгие прогулки под любимую музыку. Для меня это не только увлечение, но и своеобразное занятие физкультурой. Пару лет назад мне стало интересно – а сколько же шагов я прохожу за целый день?
Изначально для этой цели я использовал приложение Pacer для смартфона. Однако оно не всегда точно рассчитывало количество шагов, да и немного влияла на автономность аппарата.
Тогда я начал обращать внимание на очень популярные фитнес-браслеты от Xiaomi. Модель третьего поколения показалась мне скучной, а вот четвертый Mi Band сразу заинтересовал своим ярким цветным экраном и большим количеством функций. Поэтому в начале осени я приобрел сразу три трекера: один себе и парочку на подарки.
Внешний вид Mi Band 4 ничем не примечателен: обыкновенная капсула с экраном. Чтобы он не выглядел настолько скучно, я купил к нему ремешок желто-зеленого цвета. Носить такой браслет на руке удобно, иногда он практически не ощущается. Запястье под ним запотевает, но не сильно. Разумеется, трекер защищён от попадания влаги – я неоднократно плавал с ним в бассейне, и всё было в порядке. Однако, глубоко нырять с ним всё же не стоит. Также после каждого "заплыва" я сидел по 5-10 минут в сауне – никаких поломок не произошло.
Экран, выполненный по технологии AMOLED, можно назвать качественным и чётким. Максимальной яркости хватает даже для использования браслета под открытым солнцем.
После первого включения браслет необходимо синхронизировать с приложением Mi Fit, работающим на Android и iOS. Для этого на телефоне нужно включить Bluetooth и добавить в установках программы новое устройство. После этого вы можете подстроить трекер под свои нужды и установить желаемый стиль главного экрана.
Теперь подробно пройдемся по функционалу. Расчёт шагов, судя по отзывам, имеет погрешность в районе 10%. Действительно, во время езды в автобусе браслет изредка может накидывать несуществующие шаги.
При желании вы можете подробно записывать ваши прогулки через Mi Fit. Программа анализирует показатели вашей ходьбы и даже рисует пройденный путь на карте. Его точность зависит от вашего телефона, так как сам браслет не имеет модуля GPS.
Помимо классических ходьбы и бега Mi Band 4 имеет следующие режимы тренировок: велосипед, беговая дорожка, упражнения и плавание. Это стало возможным благодаря наличию специальных датчиков, отслеживающих движения сразу в нескольких осях. Начать тренировку можно прямо в меню браслета, а для его завершения необходимо несколько секунд удерживать кнопку и в появившемся меню выбрать пункт "стоп". Для примера показываю вам статистику своего типичного занятия в бассейне.
Также благодаря синхронизации есть возможность переключать треки, смотреть погоду и получать уведомления. Можно включить активацию браслета при подъёме руки, таким образом удобно смотреть время. Стандартный для часов функционал, вроде таймера и секундомера, также присутствует.
Расчёт частоты сердечных сокращений длится около 30 секунд. В целом результат совпадает с реальностью. Для ведения статистики можно измерять пульс регулярно или только когда вы спите. В Mi Fit выдаётся подробная характеристика времени и фаз сна. Там же вы можете установить будильник, который будет пробуждать вас ритмичной вибрацией браслета.
Гаджет порадовал меня свой автономностью. В режиме редкой синхронизации с регулярным отслеживанием сна Mi Band 4 живёт около месяца. На пополнение энергии требуется около двух часов. Сам процесс зарядки неудобен: необходимо вытащить капсулу из ремешка, вставить её в специальную ванночку и подключить всю конструкцию к источнику питания через USB-разъём. К счастью, в новом поколении трекера это недоразумение было исправлено.
В целом Xiaomi Mi Band 4 можно назвать идеальным бюджетным решением на каждый день. Но стоит ли покупать его в 2020 году? Я думаю, что нет. В официальных магазинах разница в цене между четвёртым и пятым поколением браслета составляет всего около пятисот рублей. Доплачивая за новую модель, вы получаете экран с большей диагональю, удобную зарядку и парочку новых функций, вроде дыхательной зарядки и мониторинга женского здоровья.
Однако переходить со своего трекера на новинку я не собираюсь. Если гаджет полностью устраивает своей работой – зачем его менять? Даже если и сломается – потеря будет невелика: главным преимуществом браслетов Xiaomi является доступная цена. Также к плюсам я бы отнёс влагозащиту, широкий функционал и большой выбор ремешков. А вот процесс зарядки расстраивает меня своим неудобством.
А у вас есть Xiaomi Mi Band? Как вы им пользуетесь? Напишите об этом в комментариях! Напоследок скажу всем читателям: будьте здоровы, и пусть удача способствует вам и вашим делам.
Не забудьте подписаться на мой канал и поделиться этой статьёй с друзьями и близкими! Также подпишитесь на мой YouTube-канал (ссылка) и паблик Вконтакте (ссылка). Большое вам спасибо!