Найти тему
Катя Лунькова

Помогут ли антиоксиданты не стареть?

Что такое антиоксиданты?
Как они действуют на организм?
Нужно ли покупать продукты с антиоксидантами?
Помогут ли антиоксиданты предотвратить старение?


Давайте разбираться!
Антиоксиданты - это вещества различной природы, которые гасят активные формы кислорода в наших клетках.
В процессе клеточного дыхания глюкоза окисляется и превращается в углекислый газ и воду, а кислород восстанавливается до, например, перекиси водорода, которая начинает окислять все молекулы, находящиеся рядом. Естественно, в наших клетках есть собственная антиоксидантная система, которая гасит активные формы кислорода.
Наша антиоксидантная система состоит, в основном, из ферментов (супероксидисмутазы, каталазы, пероксидазы и др.). Эта система, с учетом правильного питания, отлично справляется.

Но с пищей мы тоже потребляем антиоксиданты. Чаще всего, они имеют яркие цвета - красный, оранжевый, желтый (цвета осенних листьев).
Это - каротиноиды, вещества жировой природы, хорошие гасители свободных радикалов. То есть, фрукты и овощи в большом количестве содержат природные антиоксиданты. Гасители свободных радикалов также добавляют в продукты питания, такие Е-добавки начинаются с цифры 3 (Е300, Е301, и далее). Кстати, в списке запрещенных Е-добавок вы их не найдете. Такими антиоксидантами являются: витамины С, Е, А, ликопин (придает красный цвет томатам), полифенолы (красное вино, чай, горький шоколад, репчатый лук), антоцианы (овощи и фрукты), танины (чай, какао, гранат). Все они тоже помогают справляться со свободными радикалами. Поэтому, овощи и фрукты нужно употреблять каждый день.

Также антиоксиданты добавляют в различные продукты. Особенно окислению подвержены жирные продукты (масло, копчености, рыба, колбасные изделия и др.). Их нельзя хранить в металлических тарах, иначе они будут быстрее портиться.
Совет: переливайте масло из металлических и пластиковых упаковок в бутылки из темного стекла, так масло будет медленнее окисляться.

А теперь главный вопрос! Предотвращают ли антиоксиданты старение? Ни одно научное исследование не подтвердило это предположение. То есть, антиоксиданты в косметике и продуктах питания нужны, в первую очередь, чтобы не дать окислиться самому продукту, а потом уже для пользы человеку.

Итог: при соблюдении принципов правильного питания организм образует достаточное количество антиоксидантов, что не дает разрушаться нашим клеткам. К сожалению, старение - самый естественный природный процесс. Остановить его невозможно.

Еда
6,93 млн интересуются