Космический корабль, на котором успешно завершил первый орбитальный полет в США Джон Гленн, был изготовлен по проекту «Меркурий». Корабль «Меркурий» имел ручное управление положением корабля, связь, систему жизнеобеспечения (СОЖ), систему охлаждения и т.д. Все системы были дублированными, что повышало надежность в случае отказа одной из них.
В основном отсеке корабля, имеющем коническую форму, размещался космонавт, система поддержания его жизнедеятельности, силовая электросистема, индикаторы и органы системы управления. В цилиндрическом отсеке находились парашюты. В верхнем усеченном конусе была установлена биконическая антенна для ведения передач на высоких частотах и помещался стабилизирующий (тормозной) парашют, используемый во время посадки.
К верхнему конусу капсулы с помощью зажимного кольца крепилась аварийная башня (тренога). На верху этой башни было установлено два РДТТ. Один из этих двигателей являлся частью аварийной системы корабля и служил для отделения корабля от ракеты – носителя и подъема его на безопасную высоту в случае неполадок при запуске. Второй небольшой двигатель предназначался для отделения башни от капсулы после выключения двигателя ракеты-носителя. При нормальных условиях, как, например, при полете Меркурий-Атлас-6, аварийная башня сбрасывалась с помощью включения аварийного двигателя вскоре после отделения стартового двигателя, когда аэродинамические силы настолько уменьшаются, что необходимость в аварийном двигателе отпадает. После этого при необходимости, использовались вынужденной или обычной посадки для отделения капсулы от ракеты-носителя использовались специальные двигатели.
Передняя часть космического корабля имела защитный экран, который предохранял капсулу от перегрева во время вхождения в атмосферу. К центру защитного экрана крепились три двигателя для отделения корабля от ракеты-носителя и три тормозных двигателя.
Космический корабль «Меркурий» устанавливался на ракетоу-носитель «Редстоун» или «Атлас» и крепился зажимным кольцом с взрывными болтами.
Вес капсулы составлял порядка 2 т.
Данная статья о внешнем виде КК "Меркурий" получилась немного "урезанной" т.к. была разбита мной на несколько частей и имеет свое логическое продолжение, в котором я перешел к более подробному описанию внутреннего устройства корабля, уделив много внимания приборной панели, расположению кресла и прочих органов управления и система корабля. (кликай здесь)