Найти тему
Жёлтый

Наикрутейшая тачка, чтобы выделиться из потока, не дороже миллиона - Cadillac CTS по цене 10-летней Camry

За что я люблю вторичный рынок, так это за то, что он открывает просто сказочные возможности. Имея в кармане тысяч 500-700 можно купить не только новый Логан, Гранту или старенькую засиженную чиновничьими и бизнесменскими попами Камри, но и настоящий крутой премиум, на который - 100% проверенная инфа - будут оборачиваться все на улице. Даже несмотря на то, что машине уже 9-13 лет. Просто потому что это Cadillac CTS.

По размеру CTS даже больше Toyota Camry и, строго говоря, это конкурент BMW 5 серии. Но BMW не выглядит так круто, как Cadillac. BMW, Mercedes E-класса и Audi - это попса. Даже Вольво и Ягуары не выглядят так круто. В США Кадиллаков продается больше, чем всех немцев вместе взятых. В Китае у них тоже дела идут хорошо. Но в России - это эксклюзив. Пусть и слегка напыщенный.

Причины непопулярности Кадиллака в России две. Первая - малое количество дилеров. Вторая - очень высокая мощность. Немцы и японцы правильно поступают - они сертифицируют машины таким образом, чтобы транспортный налог укладывался в выгодный для владельца диапазон. Например, вместо 170 л.с. сертифицируют мотор на 150 лошадей, вместо 268 л.с. пишут 249 л.с. и так далее.

Но только не Кадиллак. У него под капотом либо 311 л.с., либо 322 л.с. у купе. Что ещё интереснее в Америке у CTS были куда более скромные моторы на 2,8 литра и 211 л.с., например. Но в Россию их почему-то не привозили (точнее привозили, но только в первые годы, так что их мало).

Зато есть выбор между заднеприводной и полноприводной версиями (правда, полный привод тут не постоянный, а on-demand, как у дешевых кроссоверов, только по требованию подключается не задняя ось, а передняя). Заднеприводный CTS на полсекунды быстрее в разгоне до сотни, у него выше максималка и он на центнер легче.

Но есть и хорошая новость. По всем вышеперечисленным причинам в первые годы машина теряла по 15-20 процентов своей первоначальной стоимости и сейчас можно купить 12-летнюю машина за каких-то 450-500 тысяч рублей. А имея в кармане 700 тысяч или больше, можно смело смотреть все машины второго поколения (кроме заряженного CTS-V), которые есть в продаже. В том числе и куда более крутое купе.

Купе - это вообще бомба. Если спереди купе и седан выглядят примерно одинаково, то сзади купе намного более граненный и нестандартный.

И тут я должен плавно перейти к надежности, ценам на запчасти и всему такому, что мы обычно ценим в подержанных машинах. Ждать такой же надежности, как от Камри не стоит, но в целом все на уровне немецкого премиума. Единственное отличие - Кадиллак не так качественно собран и у него простые клипсы и защелки, так что салон с возрастом любит "поговорить" больше, чем, скажем, у БМВ.

Но в этом есть и плюс. Всё, что можно было сделать просто, в Кадиллаке так и сделано. Так что ремонт должен стоить дешево. Должен, но не стоит, потому что найти запчасти в наличии в России практически невозможно. Все приходится заказывать на иностранных сайтах и каждый болтик и пластмасска будут идти через океан, что а) долго, б) дорого. Зато кожа отличного качества, даже спустя 200 000 км она запросто может выглядеть, как новая.

3,6-литровый атмосферник выдает 311 л.с. и весьма надежен. Это алюминиевый мотор с чугунными гильзами, сложным цепным приводом ГРМ, по меркам немецкого премиума он не такой уж замороченный и проблемный, но до японских V6 ему, конечно, далеко. И нужно помнить о том, что двигатель чувствителен к качеству топлива и перегревам.

Автомат очень надежный. Такие же коробки только с другими настройками ставятся на большие пикапы, так что следить нужно разве что за износом накладок ГДТ и почаще менять масло. К тому же Кадиллаки редко покупались бабушками для поездок в церковь, а дрифт и драг плохо сказываются даже на самых надежных автоматах.

Есть у машины проблемы и с тормозами. На версиях с 3,6-литровым мотором они могут быстро перегреваться и выходить из строя вне зависимости от производителя (европейские машины шли с тормозами Brembo, американские - с Delco).

Кузовные панели Кадиллаков хорошо защищены от коррозии, благодаря хорошему толстому слою ЛКП, но гнить CTS все равно начинает. И первыми сдаются лонжероны. Дело в неудачной конструкции. Сами лонжероны выполнены из не очень толстой полутора миллиметровой стали, а внутри что-то типа вспененного наполнителя, благодаря которому машина правильно складывается при ДТП. Но благодаря этому же наполнителю, который отлично впитывает воду, лонжероны начинают гнить сразу по всем направлениям, потому что дренажные отверстия сделаны не очень удачно.

Впрочем, это только кажется, что у машины много проблем. На самом деле, их не больше, чем у любого другого премиума. Даже Лексус уже сдается под натиском маркетинга. Машина весьма неплохая, не без греха, конечно, но зато это эксклюзив, на неё оборачиваются. У неё нет некоторых фишек и примочек, которые есть у немецких машин, но зато у неё нет и барабанных комплектаций.

Что ещё можно сказать? Ну, если честно, то Cadillac - это тот случай, когда заряженная версия CTS-V будет даже надежней. У него будет более простой движок Small Block на 6,2 литра, который мало того, что идет сразу с компрессором и выдает 564 л.с., так ещё и без особо ущерба по надежности и ресурсу тюнингуется. Автоматическая коробка у такой машины тоже намного крепче, тормоза мощнее и не перегреваются. Единственный минус - CTS-V не купить за 700-800 тысяч рублей, надо готовить минимум 1,5 млн рублей, а единственная машина, которая сейчас есть в объявлениях стоит 2,5 млн рублей. Впрочем, не так уж и много за машину с пробегом 37 500 км и разгоном до сотни за 4 секунды.

Фотографии взяты из каталога и объявлений auto.ru.