В IT мире, как и в любой другой сфере иногда происходят просто уму не постижимые вещи. Чаще всего, случаются там, где водятся большие деньги, которые, собственно, и являются причиной громких, а часто и курьезных скандалов.
Продай то, что и так отнимут
Не секрет, что американские спецслужбы любят следить за всем и вся, зачастую нарушая права граждан, а вместе с ним и собственное законодательство. Так, ЦРУ затребовало у американского оператора сотовой связи AT&T ни много - ни мало, а доступ к телефонным разговорам абсолютно всех абонентов. Руководство AT&T конечно опешило, ведь это прямое нарушение прав пользовательских договором, которые они же сами и предлагают заключать своим абонентам, с другой стороны - отказать ЦРУ не сулит ни чем хорошим. Выход был найден в дерзком предложении продажи этих самых данных ЦРУ и те, как не странно, согласились. За 10 миллиардов долларов в год ЦРУ имеет и по сей день допуск к данным и разговорам любого абонента AT&T. Если мы с вами знаем об этом, то разумеется и американские пользователи AT&T так же оказались в курсе, что конечно же вызвало огромную волну негодования, о которой почему-то умолчали все крупные СМИ штатов. В общем, ситуацию с помощью сил того же ЦРУ свели на нет.
Не грози украинским пиратам, попивая сок у себя в раде
В 2012 году произошел обыск и изъятие серверов одного из крупнейших в мире пиратских файлообменников - EX.ua. по причине массового нарушения авторских прав на контент по всему миру. Разумеется, на решение правительства соседнего государство на такой шаг повлияло требование западных и европейских медиа-элит. Но подобное решение не могло не затронуть хакерский мир, разворошив улей с очень больно жалящими пчелами. В тот же день "легли" сайты президента, СБУ, МВД и Партии Регионов. Правоохранительные органы сразу же отреагировали на подобную дерзость, но сделать ничего не смогли. Пришлось пойти на попятную и уже в начале февраля файлообменник заработал не понеся никакого наказания, но без доступа к нарушающим права файлам (не на долго, естественно). Подобные действия хакеров внесли в список самых удачных примеров давления общества на власть.
Следует отметить, что аналогичная ситуация была и в США, когда так же поступили с файлообменником MegaUpload. Тогда "легли" большинство правительственных сайтом и сайты медиа, тех компаний, кто был инициатором изъятия сервера. Даже американским властям пришлось пойти на попятную и в последствии отпустить из под стражи владельцев файлообменников.
Судебные споры Apple и Samsung
В 2011 году Apple усмотрела в устройствах Samsung плагиат дизайна своих устройств и их функций и направила несколько десятков исков о плагиате в суд. В свою очередь Samsung поступила так же, и как не странно, выиграла несколько дел взыскав с Apple даже больше, чем Apple взыскала с нее, 35 тыс. долларов против 22. Естественно, подобные взыскания, это просто смешно для международных корпорация. Шутки кончились, когда Apple взыскала с Samsung за плагиат уже 1 млрд. долларов! Samsung нечем было ответить в правовом поле, но ответ всё же последовал. Дело в том, что Samsung производит для Apple чипы. Корейская компания тут же подняла на них цену и за полтора года отбила стоимость миллиардного взыскания за плагиат.