Найти тему
Вечерний Лошманов

Что не так с шоколадом Lindt в России

Неделю назад по всем интернетам страны прошла новость, что Федеральная антимонопольная служба возбудила дело против компании «Линдт унд Шпрюнгли (Раша)» за то, что она нарушает закон о защите конкуренции.

Вообще, дело давнее: предупреждение компании ФАС вынесла ещё в декабре 2019 года. Суть его в том, что, по мнению службы, шоколад Lindt, который продаётся в России, отличается по составу от того, что продаётся в Европе, но на упаковке об этом ни слова. А так нельзя.

В предупреждении говорилось, что надо либо продавать аналогичный европейскому шоколад, либо написать на упаковке, что этот шоколад от европейского отличается.

Компания не сделала ни того, ни другого. Наоборот, отказывается это делать и утверждает, что с шоколадом всё в порядке.

Давайте попробуем — исходя из доступной информации — разобраться, что случилось.

Что утверждает Федеральная антимонопольная служба

В предупреждении 2019 года говорится вот что. ФАС отправила в лаборатории Роспотребнадзора пять разных шоколадок Lindt, купленных в России, и пять таких же по названию плиток, купленных в Швейцарии. И та и другая пятёрки были сделаны в трёх странах: Франции, Германии, Швейцарии.

Анализы показали, цитирую: «Во всех образцах шоколада, приобретённых на территории Российской Федерации, содержание 12-14 органических кислот отличается (по некоторым образцам на 10-50%, в ряде случаев на 100-220% и более) от образцов, приобретённых в Европе».

Сказано довольно бесстрастно, без сравнения вкусовых качеств: в одинаковых упаковках и под одинаковыми названиями в России продаётся один шоколад, а в Европе — совершенно другой.

Чуть больше подробностей можно было узнать на пресс-конференции замруководителя ФАС Андрея Кашеварова, которая прошла 4 декабря 2019 года.

Во-первых, проверке подверглись пять разновидностей шоколада Lindt Excellence.

Во-вторых, прежде чем проводить собственные исследования ФАС отправила запросы коллегам в Польше, Румынии, Венгрии и Чехии, потому что проблема касается не только России, но Восточной Европы в целом. Служба получила от них ответы про «товары, которые находятся в зоне риска» и только потом стала проверять шоколад Lindt (а также стиральные порошки Ariel и Persil).

Что ответила компания Lindt & Sprüngli

В основном её ответ сводится к тому, что «вся продукция под брендом Lindt, поставляемая нами в Российскую Федерацию, полностью соответствует тем же стандартам качества, что и продукция, поставляемая в остальные страны Европы и мира». Если разобраться, это не ответ по существу, потому что по тем же стандартам качества можно делать шоколад из дорогого сырья, а можно — из дешёвого.

Утверждается также следующее: «Мы используем одни и те же ингредиенты единообразного качества для производства продукции, как поставляемой в Россию, так и предназначенной для продажи в других странах». Здесь тоже нет противоречия с мнением ФАС: можно делать один шоколад для Западной Европы, а другой — для России и других стран Восточной Европы.

«На наших фабриках, — говорит компания, — отсутствуют специальные производственные мощности или отдельные технологические линии для производства продукции, предназначенной для реализации в России или в какой-либо иной стране мира», — это тоже ничего не значит, потому что шоколад производится партиями, и на одной линии можно делать партии для разных стран. Из разного сырья.

Кроме того, компания провела «независимое исследование образцов разных видов шоколада Lindt, приобретенных в России и в пяти странах Европы», и получила «экспертное заключение специалистов одной из ведущих российских научно-исследовательских организаций в области пищевой промышленности». В нём утверждается, что «существенные различия физико-химических показателей образцов шоколада Lindt одного наименования, приобретенных в странах Западной Европы и в Российской Федерации, отсутствуют». При этом не говорится, какая конкретно организация выдала заключение и присутствуют ли несущественные различия.

Наконец, утверждается вот что: «Продукция из одной и той же партии шоколада Lindt может реализовываться одновременно в России, Швейцарии, Германии, Франции и многих других странах. Маркировка может отличаться, но шоколад будет одинаковый».

Что на самом деле

Как минимум в последнем утверждении компании Lindt & Sprüngli можно сомневаться. Я вчера купил шоколад Lindt Ecellence Intense Dark, и по его упаковке понятно, что плитка предназначена для продажи в России, Словении, Венгрии, Румынии и Литве. А не в Германии, Франции или Швейцарии.

То есть не исключено, что Lindt & Sprüngli действительно производит разный шоколад для разных рынков.

Да, возможно, что Роспотребнадзор проанализировал шоколад, сделанный для всех стран одинаково, но в разное время и из разного сырья. Но проверены были пять разновидностей, а не одна, что такую вероятность снижает.

Так что, если исходить из всего вышеперечисленного, скорее всего права ФАС.

А шоколад я попробовал.

-2

Не сказать, чтобы верх совершенства. С ощутимой красивой кислинкой — но вкус пыльный, как будто сахар плохо внедрён в какао-массу и выпирает.

То есть чисто органолептически — средний продукт.

В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — новые истории про еду и путешествия. Пока же можно почитать про то, каким должен быть сыр «Российский», или про то, где можно выпить из головы Путина. Подписывайтесь!

По традиции в конце выпуска звучит хорошая музыка из Африки. Сегодня — Orchestre Virunga Самбы Мапангалы. Самба конголезец, но эмигрировал сначала в Уганду, потом в Кению, где и основал «Вирунгу». Очень солнечная музыка.