Мясо курицы – один из самых распространённых продуктов в нашем рационе. Для многих спортсменов – это основной источник белка. И в то же время, безопасность мяса курицы - один из самых спорных вопросов тех, кто ратует за здоровый образ жизни. Потому что современные курочки уже не те, что были сотню лет назад.
В данной статье я хочу представить существующие точки зрения на сегодняшний день, касаемо полезности и безопасности куриного мяса, а читатель волен уже дальше выбирать, что ближе к сердцу, ибо однозначного решения проблемы нет, кроме как своего собственного производства с соблюдением всех норм гигиены.
В своём видео, посвященному вреду куриного мяса, доктор Берг (на Ютубе можно найти его русифицированный канал) рассказал про технологию выращивания современного бройлера. Примем во внимание тот момент, что речь шла о технологии выращивания американской курицы. Наша технология может в деталях быть иной, но по сути своей всё равно одно и то же – бройлеры выращиваются на антибиотиках.
Что же поведал доктор Берг
Сравнивая производство кур столетие назад и сейчас, доктор Берг отметил, что в 1925 году кур выращивали в среднем 125 дней, сейчас же в среднем этот период составляет 47 дней. При выращивании используют антибиотики и мышьяк - часть этих антибиотиков, накапливающийся в перьях, которые в последующей переработке также идут на корм курам в качестве минеральной добавки. К тому же, в курице американского производства нашли препараты против тревожных расстройств, так как птицу выращивают в ограниченном пространстве. Их постоянно кормят кофеином, чтобы не спали и ели, нагуливая мясо, а также «вегетарианским меню», которое состоит из дешевых ГМО-зерён кукурузы и сои. Доктор Берг рекомендовал обращать внимание на то, каким образом выращивались птицы – свободный выгул, пастбищный выгул или напольное содержание и клеточное содержание.
- Клеточное содержание – курица живёт в клетке, размер которой ограничен площадью листа А4.
- Напольное содержание – куры не содержатся в клетках, а могут гулять в замкнутом пространстве курятника с тысячами других кур.
- Свободный выгул – курица может выходить из курятника и гулять вокруг него, разнообразя свой рацион и червячками, и зеленью травы.
- Пастбищный выгул – курица свободно гуляет всё время по лужайке, органически питаясь.
Доктор Берг рекомендует покупать фермерскую птицу, выращенную органически на лугах.
Что же по этому поводу говорят на Ютуб канале доктора Комаровского
По словам эксперта, антибиотики для птицы необходимы, иначе цыплята могут заболеть и просто не выжить. К тому же, очень подвержены риску гельминтной инвазии. На производстве курица получает определённую разовую дозу антибиотика не позже чем за 2-3 недели до забоя. А вот домашнюю птичку могут покормить антибиотиками в любое время и бесконтрольными дозами. Когда птица выращивается в закрытом пространстве, которое можно оборудовать и обеззараживать, она более безопасна, чем птица, пасущаяся на лугу.
В Штатах использование гормонов для выращивания птицы запрещено уже как 50 лет Департаментом сельского хозяйства (USDA). Но гормоны до сих пор разрешены для выращивания коров. Поэтому часто бывает путаница. В ЕС также существует такой запрет с 1981 года. В России гормоноподобные вещества могут использоваться для стимуляции производительности кур-несушек. А вот куры-несушки и цыплята-бройлеры – это разные птицы по предназначению.
Для выращивания бройлеров нет смысла использовать гормоны, потому что бройлеры – это особая порода птицы, выведенная селективным путем из кур скороспелых и мясных пород. Поэтому бройлер вырастает быстро сам по себе. К тому же, гормон роста достаточно дорогой, запрещен для свободной продажи, поэтому и экономически не выгоден, и в правовом плане небезопасно.
Вопрос о наличии мышьяка в антибиотиках и противогельминтных препаратах стоит отдельной стороной. Антибиотики с мышьяком помимо антибактериальной и противогельминтной активности способствуют синтезу белка, улучшают качество яиц и способствуют росту. Но…мышьяк является канцерогеном для людей и может приводить к возникновению рака. Для контроля за остаточным содержанием мышьякосодержащих стимуляторов промышленная птица должна проходить проверку согласно ГОСТ 33616-2015.
У антибиотиков есть ещё одна сторона – прием антибиотиков формирует бактериальную резистентность.
Как пишет The Gardian, бактерии со сформированной устойчивостью к антибиотикам несут ответственность как минимум за 700 000 смертей во всем мире каждый год: 23 000 в США, 25 000 в Европе, более 63 000 младенцев в Индии. Помимо этих смертей, бактерии, устойчивые к антибиотикам, вызывают миллионы болезней - 2 миллиона ежегодно только в Соединенных Штатах - и обходятся в миллиарды долларов расходов на здравоохранение, потерю заработной платы и снижение производительности труда в стране.
Прогнозируется, что к 2050 году устойчивость к антибиотикам будет стоить миру 100 триллионов долларов и приведет к 10 миллионам смертей в год.
Болезнетворные организмы вырабатывают защиту от антибиотиков, предназначенных для их уничтожения, с тех пор, как существуют антибиотики. Пенициллин появился в 1940-х годах, а резистентность к нему сформировалась по всему миру уже в 1950-х.
Какие же существуют чисто бытовые способы сократить количество потенциально опасных веществ в мясе птицы:
1. Удалять кожицу и жир и не использовать их в пищу и в процессе приготовления. Жировая ткань – это депо для гормонов и вредных веществ. Не только у птиц и животных, но и у человека. Поэтому лучше избегать жира, если не уверены в качестве курицы.
2. Вымачивать мясо курицы перед приготовлением в воде. Такой способ обработки птицы позволяет вывести какую-то часть межклеточной и межтканевой жидкости с возможными вредными содержащимися веществами.
3. Слив первого бульона при кипячении.
4. Маринование мяса курицы в лимоне из расчета 1 средний лимон на 1 кг мяса.
Хотя даже эти пункты ставят под сомнение. Потому что есть другая опасность – перекрестное заражение на кухне. Например, если достать курицу из упаковки и сразу поставить готовиться, то риск заражения сальмонеллой кухонных поверхностей сокращается. При разделке же курицы и промывании риск заражения возрастает.
Гельминты и бактерии в курином мясе разрушаются уже при температуре в 63С. А вот на поверхности кухни могут задержаться надолго.
Как видите, нет однозначного решения вопроса, очень много всяких но. Лишь потому, что мы заложники нашего образа жизни, и не можем в городах держать курятники.
Хотя...мой сосед держал мини-курятник у нас во дворе. Пришлось вызывать санэпидемстанцию, потому что вонь стояла на всю округу. Прямо в центре города ))
________
©ХОЛИСТИКА с Татьяной Мелени
30.08.2020г.
Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.
Все материалы канала имеют исключительно информационный характер. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов и тренировок согласовывайте с лечащим врачом.