Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
4 экзамена: биология, химия, физика, сочинение; зачёт по физической подготовке (100 м, 3 км, подтягивание); профессиональный психологический отбор (группы). Зачёт по истории появился, по-моему, году в 1989-м. Никакие "средние баллы" никто в расчёт в Красном Селе не принимал. Существовал "конкурс документов", присылаемых из военкомата (весной). Была в этом и сугубо практическая сторона: вместимость "домиков" в Красном ограничена. Посему вызывали 1500-1600 человек. Из них 3 роты медалистов и краснодипломников (3-я, 6-я и 9-я). При сдаче абитуриентами этих рот профилирующего на момент поступления экзамена на "5", их переодевали в б/у и использовали (до мандатной комиссии) на хозяйственных работах. Остальные шли "по всему кругу". Из "войск", кстати, поступать было проще, чем с гражданки: выездные приёмные комиссии учитывали службу и многое другое.
Никакие спортивные разряды и звания преференций не давали. Учитывались. Но не более. Также, впрочем, как и "комсомольские путевки" и "прочая макулатура". Существовал, правда, "полупроходной балл", при наборе которого преимуществом пользовались выпускники СВУ и НВМУ.
Инициировать своё поступление, принеся свои документы в приёмную комиссию было нельзя. Только через военкомат, через призывную комиссию и ВВК. "Перевестись" после 1-го курса медицинского вуза в медицинскую академию Кирова невозможно: экзамены сдаются на общих основаниях. На моей памяти были два москвича-отличника (один- из 1-го "меда", второй- из 2-го), которым удалось "перевестись", но обоим с "понижением курса".
**
Курсанта, не сдавшего государственный экзамен или не защитившего дипломную работу, что бывает очень редко, отправляли в часть раньше сверхсрочником, а теперь контрактником и на следующий год предоставляли возможность пересдать экзамен или защитить дипломную работу. В случае успешной сдачи ему вручался диплом и отправлялось представление в МО РФ на присвоение ему офицерского звания.
Звание вручали ему уже в части, где он проходил службу. Могу сказать, что ни разу не сталкивался с подобной ситуацией. Был однажды случай, в начале безбожных 1990-х годов, когда курсант 5 курса отказался защищать дипломную работу и был просто отчислен из училища. Между прочим, стал видным бизнесменом и довольно популярным политиком.
**
Я за первый год обучения в ПВУРЭ ПВО в Пушкине, в 1984 году, неожиданно получил грамоту от местной библиотеки, как самый лучший читатель. Читал запоем всё: от сборника РКТ и дайджеста переводов статей НАСА до сборников шедевров мирового искусства и скульптуры. За остаток обучения многократно приумножил количество книг, изученных как в читальном зале, так и во время просмотра программы "Время". А многие просто болтали или бездельничали.
**
В 1980-х годах прошлого века Питер просто ломился от военной формы курсантов, от морских до строительных военных училищ. Каждый выход в увал в форме мог быть последним, если залетишь патрулю. А патрулей от гарнизонной гауптвахты было море, даже сдвоенных. А за переодевание в гражданку грозило отчисление и отправку в часть солдатом. Форма была, было её почитание. Сейчас встретить военного - большая удача, что в Москве, что в Питере.
**
Когда я учился в военном училище, у гражданских мореходчиков не было погон и бляха была без звезды (только якорь), а на фуражке не было белого кантика и крабы, конечно, разные, ещё у нас шинель была с одним рядом пуговиц. Над курсовкой у нас была звёздочка, а у гражданских - красный флажок. Остальное вроде было одинаково. Правда учился я в 1970-е.
Читайте также: История о том, как офицер служил там, где Макар телят не гонял
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.