Найти тему
Контроль и качество

На пути к долголетию часть 5. Причины продления жизни от доктора, президента Геронтологического общества при РАН Анисимова В. Н.

Следующий цикл статей "На пути к долголетию" открывает доктор медицинских наук, президент Геронтологического общества при Российской академии наук (РАН) Анисимов Владимир Николаевич. В своей книге "Годы привередливые. Записки геронтолога" он рассказывает о плодотворной работе во врачебной деятельности времён СССР и после, рабочих поездках, исследованиях в лабораториях, о конференциях, встречах с известными людьми, сложных жизненных ситуациях, а также не обходя стороной лженауку. Интересные его слова из книги "Да, умела партия вести народ к трудовым победам!". Он переплетает свой рассказ с юмором. Например, анекдот появившийся в Ухте. Мама с сыном увидели, как копают траншею студенты. «Мама, мама, – спрашивает мальчик, – а почему дяденька негр сидя копает?» – «Потому что лёжа неудобно!».

Доктор Анисимов Владимир Николаевич. Источник фото Яндекс.Картинки
Доктор Анисимов Владимир Николаевич. Источник фото Яндекс.Картинки

Книга написана с интересом. Даже о водке он говорит так: "Нам водка была нужна не для внутреннего употребления, а заменяла валюту: за бутылку можно было нанять на день кран с крановщиком, самосвал, бульдозер, экскаватор." Да уж, советское время врывается своими отголосками и может перевернуть сознание некоторых людей, кто значительно моложе возрастом.

А теперь к сути темы. Какие же интересные причины в этой книге способны нас удивить в вопросах продления жизни?

1. Геронтологи смогли выявить, что от генетики зависит лишь 30-35% нашего долголетия, в большей части оно зависит от социально экономического статуса, образа жизни.

Например, один из парадоксов встречающийся среди музыкантов, зависел от характера исполняемой музыки. Конкретно исполнение классической музыки влияло на повышение продолжительности лет.

2. Если не нагружать мозг, его старение происходит быстрее. Существует два мнения что образованные люди живут дольше, но наблюдения в Японии показали что пятая часть столетних мужчин и более трети женщин долгожителей, не имели даже школьного образования.

Однако, собранная информация о том, что интенсивный научный труд способен влиять на долголетие, показал, что высокий уровень образования увеличивает длину теломеров. Это конечные участки хромосомы которые выполняют защитную функцию.

3. Факторы, которые ведут точно к ускоренному старению это проявление кризиса. Если например человек теряет смысл к жизни, не верит в свои силы. Если имеет вредные привычки с большим употреблением алкоголя, курением. Вдобавок если питается кое-как. Испытывает большие нагрузки на организм.

4. Нужно поддерживать интерес и трудоспособность. Чтобы преодолевать старение, мозг должен работать так же как мышцы, в противном случае он атрофируется.
Получается главное в едином тандеме, развивать мышцы и давать необходимую нагрузку для мозга. И не забывать, что перенапрягаться тоже вредно.

Добавлю от себя. Встречала различных пенсионеров которые с увлечением занимаются иностранными языками. Зачем? За Границу не ездят. Оказывается перед внуками повыпендриваться. Они учатся и среди них это модно. Музыку изучают иностранную и общаются через интернет со сверстниками иностранцами. Но страсть к такому чувству, как найти общий язык с внуками, позволяет очень мощно тренировать мозг. Это именно то что выше говорилось о нагрузке для мозга. Теперь понимаю всё не зря. Раньше сомневалась. Осталось только слушать классическую музыку. Но молодежь её слушать не заставишь.

5. Болгары употребляют молочнокислые продукты и это их главная еда. Поэтому замечено много долгожителей в этой стране.
Но японцы вовсе не едят такую пищу. Оказывается
должно быть рациональное питание.

Например, в Японии в среднем потребляется человеком 2761 ккал в день. А в префектуре Окинава где самое большое количество долгожителей потребление калорий ниже.

Вывод один, стремиться к низкокалорийной диете. Но нам скорее всего нужна своя диета. Люди все разные.

Если возникли вопросы пишите комментарии. Поделитесь о канале в социальных сетях. Становитесь подписчиками, незабываем поставить лайк.

Возможно вас также заинтересует сборник ссылок на другие мои статьи:
Ссылки на разные части, цикла статей по теме "На пути к долголетию".

На пути к долголетию часть 4. Некоторые аргументы поддерживания жизни в возрасте от врача геронтолога Ольги Мясниковой.