Видеорецепт смотрите в конце статьи
Классическое сочетание - печень говяжья в сметане. Бефстроганов из печени готовится по такому же рецепту мясного бефстроганова. Печень с луком обжаривается, а затем тушится в сметанном соусе. По мне так, это, наверное, самая быстрая в приготовлении еда. И самая простая. Ну а что касается вкуса – это уже индвидуальное дело на уровне «нравится-не нравится» - «спи моя красавица» ;)
С одним не поспоришь, говяжья печень – продукт зело полезный, это - незаменимый источник витаминов группы В и прочих микроэлементов. В нашем меню обязательно должна быть телячья или говяжья печенка.
Рецепты блюд из печенки существуют самые разные - печеночные оладьи, паштеты, вареная, жареная печень и т.д. Как приготовить печёнку, каждый выбирает по своему вкусу. Можно готовить блюда в горшочках, в мультиварке, на пару. Их дополняют всевозможными специями, зеленью, подают самостоятельно и с гарнирами.
НЮАНСЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Есть, правда, несколько нюансов, которые следует учитывать при готовке печени.
❤Печень - это один из немногих продуктов, который не любит длительную тепловую обработку. Если долго варить или жарить, блюдо получится сухое, жесткое, невкусное.
❤Предварительная обработка печени заключается в промывании и удалении видимых пленок. Если этого не сделать, продукт не сможет впитывать соки дополнительных ингредиентов.
❤Затем печень просушивают и нарезают кусочками. Форму и размер определяет рецептура.
❤Для мягкости и чтобы убрать горечь, которая возможна, печень вымачивают в молоке (если продукт свежий и качественный – этим пунктом можно пренебречь).
❤Лук используют в основном репчатый. Он гармонично сочетается с говяжьей печенью, и эти два продукта чудесно друг друга дополняют.
❤Часто в печеночные блюда кладут морковь, сметану, грибы, картофель и разные другие овощи, но это уже условие необязательное, а по желанию.
Ингредиенты:
❤ печень – 500г
❤ лук –2 шт.
❤ чеснок – 2 зубчика
❤ сметана – 100г
❤ соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1️⃣ Печенку промыть, очистить от пленок и порезать на брусочки шириной 1см и длиной 3-4см.
2️⃣ Предварительно лучше с полчаса печень вымочить в молоке;
3️⃣ Шинкуем полукольцами лук, измельчаем зубчик чеснока и закидываем в разогретую с растительным маслом сковородку, обжариваем до золотистого цвета;
4️⃣ Обсушить брусочки печени и закинуть на сковороду к лучку;
5️⃣ Обжарить всю нашу смесь, чтобы брусочки печени прихватились со всех сторон;
6️⃣ Добавить сметану, помешать и еще минут 10 протушить. Можно добавить зелень по желанию;
7️⃣ Посолить, поперчить, по желанию добавить специй и кушать!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Дочитали до конца? Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, лайк, мне будет очень приятно!
Сохраняйте в закладки, делитесь с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи и видеорецепты!
Подписывайтесь на мой Instagram и Youtube, там тоже много интересного:
https://www.instagram.com/lalaka_belochka/
https://www.youtube.com/channel/UCc7kPYxwzX5aKio9N6O0IUA?view_as=subscriber