У многих на столе картофель становится редким гостем, потому как считается вредным продуктом. Можно ли с этим согласиться? Конечно, картофель жареный, с майонезом или другими добавками не должен быть блюдом на каждый день, это не очень приветствуется. Но отварная или запеченная картошечка не только вкусна, но и полезна. Август-сентябрю – пора сбора урожая картофеля, который в это время наиболее полезен. Его полезные свойства сохраняются до января-февраля, после чего начинают теряться.
Можно выделить несколько положительных качеств картофеля
1.В одной запеченной картофелине содержится половина дневной нормы калия, что больше в четыре раза, чем его содержание в банане среднего размера. Калий необходим организму для нормализации кровяного давления, регуляции водного и электролитного обмена. Микроэлемент также позволяет не допустить судорог после физических нагрузок.
2.Полезна картошка «в мундире». Съедая ее со шкуркой, человек получает порядка семи грамм клетчатки, способствующей снижению риска заболевания диабетом; нормализации работы сердечно-сосудистой системы и уровня холестерина.
3.Всем известна роль марганца в белковом и углеводном обмене, переработке холестерина. В одной только картофелине, сваренной в шкурке, содержится около 33% суточной нормы этого микроэлемента.
4.На работу нервной и иммунной, сердечно-сосудистой систем и ЖКТ оказывает влияние витамин В6. Одна картофелина содержит до 46% суточной потребности организма в этом витамине.
Несмотря на то, что картофель не обладает кислым вкусом, в нем, тем не менее, велико содержание витамина С. Съедая картофелину, человек получает 29мг витамина С, что составляет примерно половину суточной потребности.
Так что, думая, что приготовить – макароны или картошку, может все же есть смысл отдать предпочтение последней?!