Здравствуйте дорогие друзья!
Меня зовут Дмитрий Обухов, и на своём авторском канале я разбираю сложные жизненные ситуации с точки зрения опытного юриста.
Здесь вы узнаете профессиональные секреты, лайфхаки, пошаговые инструкции, которые помогают мне решать проблемы клиентов.
Если Вам интересна данная тема, не забудьте поставить лайк а также подписаться на канал, чтобы не пропустить очередные интересные публикации
В современных условиях покупки в интернет-магазинах и на иных торговых онлайн площадках (например, «Авито») особенно популярны. Но и риск приобрести некачественный товар выше: ведь в Сети мы не можем оценить его состояние хотя бы визуально. Поэтому мы подготовили для вас пошаговую инструкцию, как отстоять свои права в случае, если вам продали товар ненадлежащего качества.
Шаг 1
Для начала убедитесь, что в описании товара нет ссылки на его дефекты. Если они визуально не определяются, отнесите товар на экспертизу качества в независимую организацию, которая является членом СРО. Эксперт оценит общее качество товара, характер его недостатков, а также выявит причины их возникновения.
Шаг 2
Свяжитесь с продавцом лично, по телефону или через службу клиентской поддержки. Объясните, что товар, который вы приобрели, имеет дефект. Возможно, удастся решить проблему путем переговоров.
Шаг 3
Если переговоры ни к чему не привели, напишите претензию.
В ней должны содержаться следующие сведения:
- Наименование и адрес продавца, а также Ф.И.О. его руководителя (эту информацию можно узнать следующим образом: берем чек об оплате товара, ищем ИНН получателя, проходим по ссылке , впечатываем ИНН, нажимаем «найти» и видим название, адрес и сведения о руководителе).
- Ваши Ф.И.О., адрес регистрации, обязательно телефон.
- Описание ситуации: дата, когда был куплен товар, наименование магазина или интернет-ресурса, где вы его приобрели, характеристики товара (цвет, модель, стоимость), в чем заключаются дефекты.
- Ваши требования. В соответствии со ст.18 ФЗ «О защите прав потребителей» вы можете потребовать:
• замены на товар этой же марки (модели, артикула);
• замены на такой же товар другой марки с соответствующим перерасчетом покупной цены;
• соразмерного уменьшения покупной цены;
• незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;
• отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. - Срок для исполнения ваших требований (в законе конкретный срок не установлен, как правило, пишут 10 дней с момента получения претензии)
- Ваши реквизиты для возврата денег за товар.
Претензия направляется Почтой России заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Обязательно фиксируем трек-номер по нему отслеживаем поступление претензии.
Шаг 4
Обращаемся в суд
В исковом заявлении должны содержаться сведения, указанные в ст.131, 132 ГПК РФ. Если сумма иска меньше 100 000 рублей, подаем в мировой суд, если более 100 000 рублей, то в районный или городской суд по месту вашей регистрации.
К иску обязательно прилагаются: чек об оплате товара, вся переписка, претензия продавцу (копия), доказательства направления претензии продавцу (опись вложения, уведомление о вручении письма), документы, подтверждающие направление искового заявления ответчику, документы, подтверждающие наличие расходов (на проведение экспертизы, услуги юристов, транспортные услуги и т.д.).
Требования для иска:
• Расторгнуть договор купли-продажи
• Взыскать сумму, оплаченную за товар
• Возместить моральный вред
• Возместить судебные расходы
Исковое заявление в суд можно подать тремя способами:
1. Нарочно через канцелярию суда
2. Через электронные сервисы https://ej.sudrf.ru/ (общая юрисдикция) и https://my.arbitr.ru/Claim#claim (арбитражный суд)
3. Почтой России заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.
Копия искового заявления направляется ответчику на юридический адрес Почтой России заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.
Шаг 5
Судебный процесс
В ходе судебного процесса вам необходимо будет доказать, что:
• Вы приобрели товар у ответчика (чек об оплате товара)
• Товар ненадлежащего качества (акт экспертизы, фотографии товара).
Решение суда вступает в законную силу в течение месяца с момента изготовления в окончательной форме (ч. 2 ст. 321 ГПК РФ).
Шаг 6
Если продавец не подал апелляционную жалобу, через месяц после изготовления решения пишем заявление о выдаче исполнительного листа. После получения исполнительного листа, подаем заявление в службу судебных приставов и не забываем приложить реквизиты вашей карты для возврата денежных средств.
подписываетесь на мой канал, тут очень много полезной информации.