Во времена жесткого карантина как только не развлекали наши звезды своих поклонников.
И в прямые эфиры выходили на своих страницах, и пели вживую на крупных онлайн-платформах, и сериалы удаленно снимали на свои мобильные телефоны. Чего только не было! Не заявишь, не напомнишь сегодня миру, завтра про тебя забудут. Это факт. Ритм наш хоть и замедлился на улицах, но еще более ускорился в сети интернет.
И вот, платформа Premier создает проект "Исповедь".
Главный ее смысл не такой уж и уникальный, но подходит прекрасно "здесь и сейчас".
Главный герой записывает свои размышления о жизни, о себе на свой мобильный телефон. Без вопросов, без журналиста, один на один с камерой. Маленький кусочек мира музыканта, артиста с его философией, откровенной историей из прошлого, о которой ранее вы могли и не слышать.
На данный момент вышли 5 эпизодов: Водонаева, Гуф, Рудковская, Волкова (экс-Тату) и Моргенштерн - эти медийные личности первыми прошли "Исповедь".
Сегодня поделюсь мнением после просмотра эпизода про Алишера Тагировича Валеева, он же Моргенштерн.
Признаюсь, я не поклонник рэпа, но его песни, конечно же доносились до моего уха. Про его существование как исполнителя, кумира молодежи узнал от своих племянников и старшего сына, которому 11 лет.
Получилось случайно. В тот момент мы все вместе были на даче, на карантине и на различных платформах, на МТС, на Premier проходили онлайн-концерты. Развлекали, так сказать массы как могли.
И как-то вечером я сказал вслух: "О, сегодня был концерт какого-то Моргенштерна". Как на меня дети посмотрели! Был? Закончился вот только. Они расстроенные полезли в интернет искать запись. Я был удивлен реакцией. Да и любопытно стало - кто это такой вообще?
Кратко о герое серии: 22 года (!), родился в Уфе, воспитывался матерью, но еще подростком ушёл из дома, был курьером, мойщиком машин, уличным музыкантом, начиная с 2019 из миллионера по подписчикам на ютубе, с которого и начинал как видеоблогер превратился в модного рэпера, настоящего мастера провокаций в сети, его крайние треки идут под лейблом Zhara Distribution (Эмин Агаларов), трек с Элджеем "Cadillac" занимал вершины топ-листов этим летом, в его команде такие же молодые ребята, инстаграм завален фотографиями шикарной виллы, где и происходит весь процесс написания песен, а уборка помещений ведется исключительно из-за разбросанных всюду пятитысячных купюр...
"Исповедь" начинается с представления атрибутов мира героя: машина на 7 млн., часы за 2 млн., цепь за 3 млн. Как утверждает Алишер ему пришел гонорар, он округлил глаза от суммы и сразу, не думая, купил себе машину. Песня появилась уже позже этого события случайно или это часть рекламной кампании известного бренда понять трудно. Тоже самое и про Роликс (напомню, 2 млн. стоимостью). Странно (или нет?), но этот бренд и Dava с Киркоровым активно продвигают в своих новых песнях.
Ну да ладно. Это бизнес. Зарабатывают все так. Да и в инстаграм у Моргенштерна 5 млн., а его треки за сутки смотрят миллионы. Активная аудитория, которой нужно показывать роскошную жизнь, где всё вокруг "дорого-богато" и деньги сыпятся в буквальном смысле на голову молодым, "да зелёным" парнишкам.
Я пытался от всего этого блеска и безбашенности выудить Человека, а не медиа-персону. И были я вам скажу моменты, в которых герой говорил искренне и я ему верил.
Тема про родителей и зависимость - самые сильные в его рассказе. Одиночество, которое он обожает.
Душевные раны, созданные взрослыми в детстве дают и мощный толчок сейчас ему и тянут вниз одновременно, разрывая, ломая. Почему я сделал такой вывод? А вы посмотрите в его глаза, когда он говорит об отце, о той недолюбленности в юности, отчужденность, толкнувшая его одеть маску "клоуна", создав образ, ненавистный его внутреннему миру. Но скрыватся нужно было за чем-то, да и гены звали в мир зарабытывания денег, а с его актерскими данными и бесстрашием перед публикой выбор пал именно в область блогинга и музыки. Я не представляю сколько платят музыкальные стрим-платформы за миллионные прослушивания, но предположу все, что это не миллионы в день.
Я не стал его фанатом после просмотра серии. Мне не близок его стиль и пафос. Юношеский максимализм (но это нормально) без границ и предрассудков - слишком много его.
Пугает меня то, что молодому поколению показывают такую искривленную природу жизни, где ценности, база человеческая перевернута, вывернута и это даже нельзя назвать вызовом старшим поколениям, как это бывает всегда. Сейчас поднять деньги можно сняв крутой ролик, к примеру остановив движение на улице, или просто дома в прямом эфире сжечь сто тысяч. Это не нормально...
Очень надеюсь, что это пройдет. И даже Моргенштерн, повзрослев начнёт вести себя по-иному. Просто пока - контракты, реклама, обязательства. Нужно делать деньги, ведь тема зашла в массы и она работает.
Посмотрите внимательно "Исповедь". В ней найдутся моменты, в которых есть настоящий Алишер.
Молодой еще, не умеет все скрывать.
Но не в его интересах раскрыватся. Образ работает другой.
И миллионам нравится...
Какие мысли у вас на счет такого проекта-откровения?
Посмотрели бы вы выпуск с Моргенштерном?
Как вам его творчество? Знакомы?
Впервые у меня на канале обсуждение документального проекта. Нужны такие?
Подписывайтесь на канал, будем вместе искать хорошие сериалы.