Готический храм XIII века, освященный в честь Апостола Андрея, является доминантой небольшого селения Велки Славков, которое обычно служит в качестве опорного пункта для пеших походов по живописным окрестностям. Храм был освящен одним из церковных иерархов - препоштом Домиником – в 1406 году.
Церковь имеет квадратный пресвитерий с ризницей и высокий неф прямоугольной формы. В течение последующих веков костел достраивался и расширялся, но до сих пор сохранилась историческая часть, датируемая XIII-XIV веками. Первая значительная реконструкция храма состоялась в XV столетии. Башня к костелу была пристроена лишь в середине XVII века. В 1776 году храм получил каменные барочные хоры. В 1861 году в костеле святого Андрея случился большой пожар. Его смогли потушить, но храм нуждался в незамедлительном ремонте. Сейчас можно увидеть обновленный костел, который окружен невысокой стеной. С западной стороны в эту ограду встроили так называемый приходской амбар, состоящий из двух приземистых барочных строений. Впоследствии их разобрали за ненадобностью.
Святыней костела святого Андрея считается главный алтарь, созданный во второй половине XVII века и доставленный сюда из храма в Быстрянах. Центральное место в нем занимает статуя Девы Марии, по бокам расположены скульптуры, изображающие апостолов Петра и Павла. Столбы алтаря украшены растительными мотивами. Ранее в храме хранились два боковых готических алтаря. Один из них, созданный в 1484 году, был посвящен Деве Марии, а другой, изготовленный в 1503 году, - святому Николаю. Сейчас они находятся в коллекции Народного музея в Будапеште.
В храме есть также ниша, где установлена статуя покровителя храма – святого Андрея. Рядом можно увидеть изображения святого Стефана и святого Ладислава.