Добрый день, дорогие мои подписчики и гости!
Сегодня последний день лета, но это не повод грустить, ведь, впереди золотая осень! На улице стало прохладнее и пошли дожди, последние дни проводили больше дома, а не на улице. Решили вместе с сыном приготовить питу, очень интересно и полезно провели время.
Я всегда люблю поискать историю возникновения блюда, пита не стала исключением.
Интересен тот факт, что история питы уходит корнями к доисторическим лепешкам Ближнего Востока. Примерно 14 500 лет назад, в каменном веке, есть свидетельства того, что натуфийцы на территории современной Иордании готовили своего рода лепешки из зерен дикорастущих злаков.
Итак, приступим к приготовлению!
Нам потребуется:
200 гр. муки цельнозерновой;
100 гр кипятка;
1 ст. л. растительного масла;
0,5 ч. л. соли.
На 100 граммов 217,43
Б/Ж/У 7,29/4,56/35,37
Приготовление:
1. Муку посеять, добавить соль, масло и хорошенько размешать.
2. Влить крутой кипяток и замесить тесто.
3. Обернуть тесто пищевой плёнкой и дать отдохнуть 20 минут.
4. Раскатать тесто в колбасу и разделить на 4 части. Сформировать лепешку с помощью скалки и выпекать на сковородке с двух сторон до румяной корочки. Потом ещё раз перевернуть и дать нашей лепешке надуться.
Получается очень вкусная и хрустящая лепешка с кармашком. Внутрь можно положить любую начинку. Мне очень нравится сочетание - зелень, чеснок и сыр, получается бомба! Если у вас большая семья, то лучше готовить сразу 2 порции, иначе вам не достанется, дети и муж всё съедят!
Расскажите, а вы когда-нибудь готовили питу? Какую начинку больше всего любите?
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не потерять рецепт! Ставьте лайки, пишите комментарии, присылайте рецепты! Всем прекрасного понедельника!