Найти в Дзене
ШотLandиЯ

Гэльский язык в Шотландии

В Шотландии три официальных языка, в число которых входит гэльский. Попробуем разобраться, что же это за язык, а также где и когда он используется.

Гэльский язык, можно сказать, стал основоположником современного шотландского наречия, хотя пришел он в те края из Ирландии. В стране он был «главным» в эпоху королевства Альба, которое существовало в средние века. Кстати, по сей день Шотландию именуют Альбой, а при въезде в страну Вас встречает табличка с соответствующей надписью.

Во второй половине XVIII века гэльский язык стал сдавать позиции, уступая английскому. Это связано с тем, что после неудавшегося якобитского восстания в Шотландии начались «Высокогорные зачистки». Несмотря на то, что те, кто говорил на гэльском, подвергались преследованиям, это не помешало 60 000 жителям Шотландии продолжать говорить на нем и по сей день. Для шотландцев этот язык представляет собой помимо прочего предмет культурного наследия, так как многие песни, сказки и поэзия написаны именно на нем.

Гэльский в речи используют как жители высокогорья, так и островов, например, на Внешних Гебридских островах или на острове Скай. Также слова и выражения на гэльском можно встретить на знаках, указателях, в театре, радио- и телепрограммах, ну и конечно при общении с местными жителями.

Стихотворение на гэльском языке
Стихотворение на гэльском языке

Согласно статистике, почти половина всех тех, кто владеет этим языком и использует его постоянно, живут в низовьях или, как можно встретить в русскоязычной литературе «Лоулэнд».

Кстати говоря, так как после восстания якобитов многие шотландцы были вынуждены покинуть родину, в Канаде (Новая Шотландия), Новой Зеландии, Австралии и некоторых регионах Северной Америки существуют сообщества для носителей данного языка. Например, носители английского языка могут изучить гэльский с помощью мобильного приложения. Это говорит о том, что язык набирает популярность и боятся, что он исчезнет, нет необходимости.

Для шотландцев гэльский язык стал символом страны, наряду с килтом, тартаном, волынкой и виски. К удивлению многих, с эпохи Средневековья, язык сохранился в очень хорошем состоянии (если так можно выразиться). Он дошел в своем, практически, первозданном виде благодаря фольклору, и художественной литературе. Фестивали, которые проводятся в Шотландии, традиционно сопровождаются песнями на гэльском.