19 августа - День рождения русской тельняшки.
Недавно отмечался праздник тельняшки. По еще не остывшим следам решил рассказать об этой немаловажной детали гардероба моряков, и не только.
Тельняшка, она же тельник, а в советское время в магазинах ее еще называли фуфайка. Это полосатая рубаха, надеваемая на голое тело. Отсюда, видимо, и пошло название. Хотя, например, исподнее белье тельняшкой не называли. Но это так, к слову.
Перерыл кучу материалов о том, как появились полосы на тельняшке. Версий масса - это и пресловутое суеверие моряков, которое защищало моряка если он попадал в воду, типа я скелет и нападать на меня многочисленным морским духам незачем. И количество полос на тельняшке сравнивали с количеством побед Наполеона, а также с числом ребер у человека.
Мне, честно говоря ближе версия о том, что на фоне парусов и воды, если человек попадал за борт, его хорошо видно. Если помните старые фильмы, то купальные костюмы тоже были полосатыми. А чего стоит фраза в известном фильме по сценарию В. Конецкого о группе в полосатых купальниках!
Первые упоминания о тельняшке появились с расцветом парусного флота.
Считается, что классические тельняшки (с полосками) появились во времена парусного флота в Голландии. Прообразом послужила «бретонская рубаха» рыбаков Франции — с черно-белыми полосами.
Сама тельняшка как морская одежда очень удобна - вплотную облегает тело, не мешает при работе, особенно при постановке парусов, выбиранию сетей и прочим морским делам, хорошо согревает, да и сохнет тоже быстро. В общем, универсальная часть гардероба.
Моряки сами нашивали полосы, разных цветов и размеров. Но поскольку это было как бы не по уставу, то за самовольное ношение тельняшек матросов нередко наказывали.
В 60-х годах девятнадцатого века в русском флоте матросы стали носить удобные и теплые фланелевые рубахи, так называемые «голландки» с треугольным вырезом на груди. Позже их стали называть «фланки». Я хорошо помню это выражение, принятое в морских училищах. Под эту фланелевую рубашку надевалась тельняшка. Такой лук, как сейчас бы сказали, получился очень удачным.
«Узаконил» тельняшку на флоте великий князь Константин Николаевич Романов указом от 19 августа 1874 года. По другим данным, сам Император издал указ, но с подачи великого князя. Так или иначе, но с этой даты тельняшка стала частью обязательной формы одежды русских моряков.
Сначала Россия закупала тельняшки на мануфактурных фабриках в Европе. Затем, в 1866 году небольшую трикотажно-чулочную мастерскую на Петроградской стороне Санкт Петербурга приобрел немецкий предприниматель Фридрих Керстен. Он и расширил мастерскую до фабрики, полностью модернизировав ее и увеличив количество выпускаемых наименований продукции. Между прочим, Керстен уже в 1870 году получил медаль Всероссийской мануфактурной выставки и звание потомственного почетного гражданина Санкт-Петербурга.
К началу XX века фабрика Керстена стала крупнейшим трикотажным предприятием в России. И значительная часть продукции фабрики шла на нужды армии и флота.
Затем, как водится после революции, фабрика поменяла владельца и стала называться «Знамя труда». Кстати, я сам, уже в девяностые, не раз покупал там тельняшку, в магазине при фабрике.
Но, вернемся к тельняшке.
Изначально белые полосы были гораздо шире синих. А бело-синий цвет тельняшки соответствовал цветам Андреевского флага. Потом, по разным данным году в 1912 полоски стали одинаковыми – примерно по 1 см. (листаем галерею)
Сегодня, тельняшка - это гордость и непременный атрибут формы не только у моряков.
В конце шестидесятых годов двадцатого века тельняшка вошла в форму у десантников, только с полосами небесно-голубого цвета. Морская пехота носила тельняшки с полосами почти черного цвета. А в девяностых годах разработали и утвердили цвета полос тельняшки и для других родов войск: васильковые (Президентский полк и Спецназ ФСБ России), зеленые (Пограничная служба), краповые (спецназ ВВ МВД России (Росгвардия), оранжевые (подразделения МЧС).
Вообще, в России тельняшка – это не только деталь одежды. Это символ безудержной храбрости, героизма и романтики.
А еще тельняшка стала модным предметом гардероба, особенно у прекрасного пола.
Во многих приморских городах нашей страны стало хорошей традицией отмечать праздник тельняшки и проводить различные фестивали, где главным героем праздника выступает тельняшка, тем самым поддерживая славные морские традиции.
Интересные факты о тельняшке:
- Количество полосок на тельняшке не регламентировано и зависит только от ее размера
- Выпускники Высшего военно-морского училища имени М. В. Фрунзе ежегодно в день выпуска надевали большую тельняшку на стоящий напротив училища памятник адмиралу И. Ф. Крузенштерну.
- Выпускники Высшего военно-морского училища имени Ленинского Комсомола надевали тельняшку на памятник М. Ю. Лермонтову, а, говорят, что иногда еще и бескозырку. Но это уже другая история.
- Выпускники Рязанского высшего воздушно-десантного училища тоже либо натягивали огромную тельняшку на памятник Сергею Есенину либо просто рисовали на памятнике полосы.
- В начале 18-го века тельняшка была под запретом. В тем времена почти на всех европейских флотах была введена единая форма одежды. Моряки носили нижнее белье, узкие короткие брюки с чулками, форменные кафтаны и высокие шляпы. За ношение одежды с полосками матросов наказывали.
- Многие модельеры с мировым именем не раз использовали стиль тельняшки для выпуска новых моделей.
Читаем на канале:
Выжить среди айсбергов. Третий ледовый дрейф «Михаила Сомова».
Нужные профессии в порту: стивидор и тальман
Что писали 125 лет назад в журнале "Морской флот" о Санкт-Петербургском морском канале.