Наше сердце в норме бьётся от 60 до 80 раз в минуту. Если мы волнуемся, боимся чего-то, бежим куда-то или делаем тяжёлую физическую работу, сердце наше начинает биться чаще. Возникает тахикардия - учащенное сердцебиение более 90 ударов за минуту, а то и больше. Это нормальная реакция сердца на наше психологическое или физическое состояние. Такая тахикардия называется физиологической, она проходит, когда мы успокаиваемся. А вот, если мы находимся в спокойном состоянии, а сердце наше бьётся чаще 90 ударов, то речь может идти о патологической тахикардии.
Симптомы тахикардии сердца выражаются в ощущении учащённого сердцебиения, как постоянного, так и приступообразного. Может быть ощущение боли и сдавления в груди, иногда возникает чувство страха, если во время приступа сердцебиения частота ударов превышает 140.
Виды тахикардии
- Синусовая
Такая классификация основана на водителе сердечного ритма. В норме ритм сердцу задаёт синусовый узел, но в сердце не только он может подавать импульс. От того, какой узел руководит работой сердца в данный момент, и зависит вид тахикардии.
Желудочковая и предсердная тахикардия проявляются приступообразно, внезапно, частота сокращений сердца 140 – 250 ударов в минуту, ритм нестабилен. Иногда они возникают на фоне инфаркта. При таком резком учащении ритма сердца нужно срочно вызывать скорую помощь, т. к. возможна угроза жизни.
Синусовая тахикардия не так опасна. Она проявляется в постоянном учащенном сердцебиении, но ритм остаётся ровным, т. к. источником импульсов сердечных сокращений остаётся синусовый узел. Частота пульса – от 100 до 160 ударов в состоянии покоя или во время физической нагрузки. Импульс от правого предсердия проходит нормально, предсердия и желудочки продолжают сокращаться слаженно, координировано. Кровоток увеличивается, но сердце потребляет больше кислорода и тратит больше энергии, поэтому работает с меньшей эффективностью. Резервы кислорода в капиллярах сердца снижаются, может появиться сердечная недостаточность. При поражении тканей сердца это становится опасным.
Что может вызвать тахикардию?
- Повышение температуры тела
- Интоксикация
- Инфекции
- Понижение артериального давления
В общем, то, что требует усиления кровотока, сердце учащает работу, чтобы дать дополнительное питание органам и тканям, когда они в этом нуждаются. Такая потребность может быть вызвана нервными нагрузками, некоторыми заболеваниями сердца, лёгких, щитовидной железы, анемией.
Для постановки диагноза необходимо прослушивание тонов сердца, назначение электрокардиографии, УЗИ сердца, также врач может назначить и дополнительные обследования. Если тахикардия стала следствием другого заболевания, то основные усилия нужно направить на его лечение. А если это самостоятельное расстройство, то назначается лечение непосредственно тахикардии.
Лечение
Лечение синусовой тахикардии предполагает:
- Устранение факторов, провоцирующих тахикардию
- Назначение препаратов калия и магния, они укрепляют сердце и улучшают его работу
- Назначение препаратов, нормализующих ритм сердца
При своевременном обращении к врачу, правильной постановке диагноза и внимательном отношении пациента к себе, лечение тахикардии приносит положительные результаты.
Если вы хотите больше узнать про заболевания сердца и сосудов, переходите на наш сайт по ссылке : SerdcePlus.ru