Найти в Дзене
между прошлым и будущим

Прогулки по Нижнему Новгороду. У Оки и Волги

Виды из-под Метромоста я фотографировала зимой и весной. И вот пришла пора сделать это летом.

-2

Первое, что я обнаружила, что на пикники под мостом расположилось сразу три компании — и всем хватило места. Второе — что по сравнению с зимой и весной уровень Оки сильно понизился. Оказывается, автомобильная дорога вовсе не уходит в воду. Она заканчивается бордюром, после которого до воды надо спуститься по насыпи.

Вид на Молитовский мост
Вид на Молитовский мост

Посмотреть было на что — рябь на воде, отражение моста и деревьев, неба и облаков. Вы замечали, как приятно находиться у воды? Там отдыхаешь душой.

-4

Но бродить там, где я бродила зимой, не удалось — через многие заросли оказалось не пробраться. Зимой было проще. Зато получились интересные виды.

-5

А еще под мостом оказалось немало уток — их вообще очень много на Оке. И они ничего не боятся.

Люди?

Подумаешь!

Поезда над головой?

Ну и что!

-6

Они плавали буквально у моих ног, ныряли, вылезали из воды, так что в конце концов, ко мне присоединилась одна из девушек с пикника. Она решила покормить уток. И что же? Утки устроили драку.

-7

В результате кормежку решено было прекратить и поснимать уток в более спокойной обстановке. Кстати, мой ролик с утками вы уже видели. И вот там оказалось, что кое-чего утки все же боятся — это когда кто-то начинает падать (нет, падала не я). Но все закончилось благополучно.

А потом я пошла дальше — в сторону пл. Ленина. Но что я там не видела? Нескончаемый поток машин и шум.

-8

Поэтому, выбрав лестницу понадежней, я спустилась вниз. Конечно, не совсем к воде — пройти там было бы невозможно — а просто на уровень ниже площади.

-9

Вот сюда.

-10

Как видите, дорожка старой набережной основательно заросла, но все еще достаточно надежна. И здесь уютно. Там, наверху, шумит площадь, а здесь, чуть выше Оки, ощущается спокойствие и безмятежность.

И конечно, здесь есть кому ловить рыбу. Кстати, еще одно замечательное место — под Канавинским (Окским) мостом. Там вообще забываешь, что наверху большой город — хотя его и видно.

-11

А вот это дерево я снимала в разные времена года, в разное время и с разных ракурсов. Есть в нем нечто драматичное.

-12

И всегда радуюсь детскому речному пароходству (что интересно, Борскому. Бор наш сосед, небольшой город на другой стороне Волги, туда идет канатная дорога). И вообще приятно наблюдать жизнь реки.

Но все-таки пришлось подняться наверх. Вот три фото с лестницы.

И один из обновленных павильонов Ярмарки на пл. Ленина.

-15

Вид на Оку сверху.

-16

А потом я решила, ну не останавливаться же мне на достигнутом. Я прошла от Молитовского моста до Метромоста, от Метромоста до Канавинского. Значит, надо еще и перейти мост. И я пошла на мост.

С мостов всегда получаются хорошие кадры — простор.

Дальше я хотела пойти по новой Нижне-Волжской набережной, но сначала сходила в противоположном направлении — сфотографировать Благовещенский монастырь со старой набережной.

-19

После этого можно было уже пойти на новую набережную. Вот эта стена справа на фото она и есть.

-20

И еще я никогда не видела на Нижне-Волжской набережной такого количества людей. Такое ощущение, что после самоизоляции люди так стосковались друг по другу, что высыпали на улице, лишь бы только почувствовать близость других людей. Чтобы поймать момент, когда у ограждения набережной будет всего два человека, мне пришлось довольно долго стоять на месте.

-21

Зато потом я шла среди людей, уже не удивляясь столпотворению. Люди бегали по дорожкам, сидели на траве, стояли у ограждения, любуясь сразу на две реки — Оку и Волгу.

-22

То там, то здесь играла музыка, но, полагаю, и без музыки людям было бы хорошо. Реки притягивают к себе.

-23

Ну, а потом я прошла по Нижне-Воллжской набережной, через Кремль поднялась к пл. Минина (между нами — идея освещать кремлевские башни, конечно, хороша, но вот реализация ужасна. Так и хотелось сказать: "Не умеете, не беритесь!"), а оттуда уже отправилась домой.

День прошел не зря!

Но возвращаясь домой, я размышляла над всевозможными проектами облагораживания набережных к 800-летию нашего города, и пришла к выводу, что большая их часть не имеет смысла. Что только не нафантазировали проектировщики, включая кинотеатры и выставочные залы под мостами. Как только не пытались развлечь наших сограждан...

Но вообще-то наших людей не требуется развлекать — они сами с этим прекрасно справляются. Надо только не мешать им и немного помочь.

Так что же нужно сделать?

1. Прежде всего, убрать с берегов мусор.

2. Затем укрепить старые набережные, особенно лестницы. Посмотрите на лестницу на фото. Она ведет к Оке с пл. Ленина — это центр города. Лестницу не ремонтировали лет 30, она разваливается. В прошлом году я еще поднималась по ней, в этом — не рискнула.

-24

3. Затем надо очистить старые набережные от зарослей — но не везде. Раз уж у нас получились естественные зеленые зоны — этим надо пользоваться. В этих местах люди постоянно устраивают пикники, они потому и приезжают сюда, на старые набережные Оки и Волги, что там, в центре города, чувствуешь себя на природе и ощущаешь полное единение с ней, и прекрасно отдыхаешь. Необходимо лишь немного облагородить эти зоны:

4. Кое-где заасфальтировать дорожки (посмотреть самые популярные тропинки).

5. Поставить урны для мусора и регулярно их очищать.

6. Оборудовать площадки для костров. Да, люди регулярно жгут там костры — костер у воды это вообще классика отдыха. И раз люди это делают (как правило, на одних и тех же местах), надо просто правильно все оборудовать с соблюдением всех норм безопасности.

7. Не забыть поставить скамейки. Да, многие приезжают туда со складными стульями, но не у всех же есть машины. Я вот предпочитаю ходить пешком и временами хочется немного отдохнуть и сесть, а это не всегда возможно.

8. И не забыть про туалеты! Это одна из главных проблем нашего города. Так вот — они должны быть как в городе, так и в зонах отдыха, в том числе на набережных.

Когда я гуляла, я заметила, что есть две службы, которые замечательно работают на Оке и Волге — это водная полиция и МЧС. Желаю и другим службам работать так же быстро и эффективно.

© Юлия Р. Белова

Путеводитель по каналу. Часть 1

Путеводитель по каналу. Часть 2

Я на Автор.Тудей