Все мы прекрасно знаем, что летний день может год кормить. В условиях квартиры все устроено немного по-другому. И тем не менее лучше все-таки летом позаботиться о тех овощных закусках, которые могут долго храниться в шкафу или кладовке, а зимой радовать нас своими неповторимыми запахами и вкусом.
Мне сегодня досталась трехлитровая банка томатного сока. Изучив имеющиеся у меня рецепты заготовок, я решила сделать два вида закусок: баклажаны в аджике и кабачки в томатном соке, тем более что для каждого блюда нужно было по полтора литра соку. Да и сложности в приготовлении нет. Все очень просто и доступно.
Итак, приступим.
Баклажаны в аджике
Ингредиенты:
1. Баклажаны – 2 кг
2. Томатный сок – 1,5 л (либо 1,5-2 кг помидоров измельчить на мясорубке).
3. Перец болгарский сладкий – 1 кг
4. Перец горький – 2 шт.
5. Чеснок – 1 головка
6. Соль – 1,5 ст.л. + 2 ст.л. (для предварительной обработки баклажан)
7. Сахар – 100 г
8. Уксус – 100 мл
9. Масло растительное (подсолнечное) – 200 мл
Приготовление:
1. Баклажаны вымыть, обрезать хвостик.
2. Разрезать баклажаны вдоль пополам и затем нарезать полукольцами толщиной около 1 см.
3. Баклажаны сложить в миску, посолить и оставить на 20-30 минут, чтобы пустили сок (с ним уйдет и горечь).
4. Перец сладкий вымыть, удалить плодоножку.
5. Перемолоть перец на мясорубке.
6. Горький перец нарезать небольшими кусочками, предварительно убрав из него семечки.
7. В большую кастрюлю вылить томатный сок, добавить перемолотый сладкий перец, нарезанный горький перец, соль, сахар и растительное масло.
8. Баклажаны промокнуть бумажными полотенцами и тоже отправить в кастрюлю.
9. Варить с момента закипания 30 минут.
10. Через 10 минут после закипания добавить очищенный и нарезанный некрупными пластинками чеснок.
11. За 5 минут до готовности добавить уксус. Аккуратно перемешать, стараясь не ломать баклажаны.
12. По истечении указанного времени складывать в простерилизованные банки и закрутить.
Перевернуть банки вверх дном, укрыть пледом или одеяльцем.
14. После того, как банки полностью остынут, их можно поставить в шкаф и использовать по мере необходимости.
Кабачки в томатном соусе.
Ингредиенты:
1. Кабачки – 4 кг
2. Сок томатный – 1,5 л
3. Сахар – 150 г
4. Соль – 2 ст.л. (без горки)
5. Уксус – 100 г
Приготовление:
1. Кабачки вымыть. Если плоды молодые, то кожицу можно оставить. Если же они хотя бы средней зрелости, то кожицу лучше удалить.
2. Нарезать кабачки кубиками.
3. В кастрюлю налить томатный сок.
4. Добавить соль и сахар. Перемешать.
5. Сложить в кастрюлю кабачки. Вначале может показаться, что жидкости очень мало. Не переживайте по мере нагревания кабачки будут выделить сок и к середине варки вы заметите, что жидкости достаточно.
6. С момента закипания варить 15 минут.
7. За пять минут до готовности добавить уксус.
8. По готовности складывать кабачки с томатным соком в простерилизованные банки и закрывать крышками.
9. Охлаждать перевернутыми под теплым пледом.
10. Хранить можно в шкафу в квартире.
Приятного аппетита!
Также на моем канале есть рецепты других заготовок, которые хранятся в условиях квартиры и не требуют стерилизации:
Скоро я поделюсь еще несколькими рецептами заготовок, которые готовятся достаточно просто и хранятся в условиях квартиры. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить интересные рецепты.