Найти тему
Мама готовит

Готовим сани (читай, салаты) летом...

Все мы прекрасно знаем, что летний день может год кормить. В условиях квартиры все устроено немного по-другому. И тем не менее лучше все-таки летом позаботиться о тех овощных закусках, которые могут долго храниться в шкафу или кладовке, а зимой радовать нас своими неповторимыми запахами и вкусом.

Мне сегодня досталась трехлитровая банка томатного сока. Изучив имеющиеся у меня рецепты заготовок, я решила сделать два вида закусок: баклажаны в аджике и кабачки в томатном соке, тем более что для каждого блюда нужно было по полтора литра соку. Да и сложности в приготовлении нет. Все очень просто и доступно.

Итак, приступим.

Баклажаны в аджике

Ингредиенты:

1. Баклажаны – 2 кг

2. Томатный сок – 1,5 л (либо 1,5-2 кг помидоров измельчить на мясорубке).

3. Перец болгарский сладкий – 1 кг

4. Перец горький – 2 шт.

5. Чеснок – 1 головка

6. Соль – 1,5 ст.л. + 2 ст.л. (для предварительной обработки баклажан)

7. Сахар – 100 г

8. Уксус – 100 мл

9. Масло растительное (подсолнечное) – 200 мл

Приготовление:

1. Баклажаны вымыть, обрезать хвостик.

2. Разрезать баклажаны вдоль пополам и затем нарезать полукольцами толщиной около 1 см.

3. Баклажаны сложить в миску, посолить и оставить на 20-30 минут, чтобы пустили сок (с ним уйдет и горечь).

-2

4. Перец сладкий вымыть, удалить плодоножку.

5. Перемолоть перец на мясорубке.

6. Горький перец нарезать небольшими кусочками, предварительно убрав из него семечки.

7. В большую кастрюлю вылить томатный сок, добавить перемолотый сладкий перец, нарезанный горький перец, соль, сахар и растительное масло.

8. Баклажаны промокнуть бумажными полотенцами и тоже отправить в кастрюлю.

-3

9. Варить с момента закипания 30 минут.

10. Через 10 минут после закипания добавить очищенный и нарезанный некрупными пластинками чеснок.

-4

11. За 5 минут до готовности добавить уксус. Аккуратно перемешать, стараясь не ломать баклажаны.

12. По истечении указанного времени складывать в простерилизованные банки и закрутить.

-5

Перевернуть банки вверх дном, укрыть пледом или одеяльцем.

-6

14. После того, как банки полностью остынут, их можно поставить в шкаф и использовать по мере необходимости.

-7

Кабачки в томатном соусе.

Ингредиенты:

1. Кабачки – 4 кг

2. Сок томатный – 1,5 л

3. Сахар – 150 г

4. Соль – 2 ст.л. (без горки)

5. Уксус – 100 г

Приготовление:

1. Кабачки вымыть. Если плоды молодые, то кожицу можно оставить. Если же они хотя бы средней зрелости, то кожицу лучше удалить.

-8

2. Нарезать кабачки кубиками.

-9

3. В кастрюлю налить томатный сок.

4. Добавить соль и сахар. Перемешать.

5. Сложить в кастрюлю кабачки. Вначале может показаться, что жидкости очень мало. Не переживайте по мере нагревания кабачки будут выделить сок и к середине варки вы заметите, что жидкости достаточно.

-10

6. С момента закипания варить 15 минут.

-11

7. За пять минут до готовности добавить уксус.

8. По готовности складывать кабачки с томатным соком в простерилизованные банки и закрывать крышками.

-12

9. Охлаждать перевернутыми под теплым пледом.

10. Хранить можно в шкафу в квартире.

Приятного аппетита!

Также на моем канале есть рецепты других заготовок, которые хранятся в условиях квартиры и не требуют стерилизации:

1. Икра кабачковая

2. Салат овощной.

Скоро я поделюсь еще несколькими рецептами заготовок, которые готовятся достаточно просто и хранятся в условиях квартиры. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить интересные рецепты.

Еда
6,93 млн интересуются