Мое знакомство с Yumbaker началось в ноябре 2018 года с просьбы близкой подруги заехать в кафе на Пятницкой ул. и купить красивых пирожных для фотосессии по случаю ее дня рождения. Я вошла в кафе и потеряла дар речи: огромный выбор красивых десертов – торты, макаронс, пирожные, голова пошла кругом!
Как я не любила безе, а Yumbaker убедили меня в обратном
Спасло меня то, что заказ был вполне конкретным, от меня требовалось купить несколько Павловых. К слову сказать, я не являюсь фанатом безе (и, как следствие, Павловой) и сразу представила скрип пенопласта на зубах. Описание десерта на сайте гласит:
Облако безе с ванилью, лёгким кремом с маскарпоне и ягодами.
Что же! десерта вкуснее и загадочнее этой Павловой я не пробовала, признаюсь. Нежная, даже слегка тянущаяся структура самого безе, отсутствие пугающего хруста, легкий, но держащий форму крем... и все это с натуральной кислинкой свежих ягод… ммм! Великолепное сочетание!
Вообще к безе равнодушных не бывает, насколько мне известно. Его либо любят, либо ни за что в жизни не будут есть ни отдельно, ни в составе киевского торта. Я всегда относила себя ко второй категории, но основатели Yumbaker однозначно изменили мое мировоззрение.
Эталон макаронс найден в Москве
Вообще я собиралась писать не о Павловой. Поэтому возвращаюсь к теме. Я очень люблю макаронс, но, к сожалению, действительно достойные макаронс мне не удавалось попробовать ни у одного российского производителя (спойлер: до встречи с Yumbaker). Чаще всего мне попадались не увенчавшиеся успехом попытки повторить легендарные французские Ladurée, за которыми выстраиваются очереди туристов во всех странах, где представлен этот бренд (сделаю ремарку, сегодня Ladurée представлен в Москве рестораном на Никольской ул. и бутиком на Малой Бронной, где можно отведать самые известные в мире макаронс).
Итак, планка была задана максимально высокой! Все макаронс я сравнивала с парижскими Ladurée, мне когда-то повезло их попробовать (хотя, как посмотреть… возможно, иметь такую высокую планку – это наказание!) и они на долгое время стали для меня непобежденным эталоном в мире макаронс.
До встречи с Yumbaker.
До встречи с их мятным макароном со свежей малиной. До встречи с апельсиновым макароном с шоколадной хрустяшкой. До встречи с тягучей соленой ириской с ноткой сливочного рафа. До встречи с классически-элегантным фисташковым макароном. Эти вкусы просто похитили мое сердце.
В какой-то момент коробочка макаронс от Yumbaker стала альтернативой букету цветов на любой праздник – 8 марта, день рождения, да просто для настроения :) Рекомендую взять на заметку, это достойная альтернатива цветам ;)
Чем еще меня удивил Yumbaker?
Заезжая в очередной раз за полюбившимися мне макаронс, я обратила внимание, что в кафе на Пятницкой всегда много людей, что называется «не протолкнуться». И гости кафе очень разнообразны: это и влюбленные пары, и девочковые встречи, и большие семейные компании с бабушками / дедушками и маленькими детьми, и даже гости с шерстяными питомцами (кстати да, Yumbaker поддерживают dog friendly идеологию). Я подписалась на Instagram аккаунт Yumbaker и поняла, что их очень популярная тема – завтрак. Причем попасть на него без предварительной брони столика весьма затруднительно. Однако нам совершенно случайно это удалось :) Честное слово, звезды так встали, нам нашли столик на двоих у окна, с огромным подоконником, невероятным количеством естественного дневного света и какой-то необъяснимой уютной атмосферой.
Итак, в меню представлены классические «завтраковые» названия: сырники, каша (правда на кокосовом молоке с манго и кунжутом), омлет, гранола + йогурт, вафли. Есть и менее привычные сочетания: гречка + пашот + авокадо + спаржа, салат (на вид очень зеленый), домашний песто с помидорами и пр. Мой выбор пал на яйцо бенедикт и авокадо на тосте из ржаного хлеба. К нему я попросила добавить форель собственного посола Yumbaker. Собственно, такая опция заявлена в меню:
Тартин: бенедикт на авокадо (375-925 руб. в зависимости от размера порции и дополнений)
ремесленный ржаной хлеб, два яйца пашот, голландский соус и спелый авокадо,
* а с форелью собственного посола или индейкой, поджаренной на гриле, будет еще вкуснее.
Так и оказалось. Вкусовое сочетание солоновато-кисловатого ржаного хлеба (обращу внимание, не засушенного на гриле, когда мякиш остается в порядке, а корочка становится такой жесткой, что ее едва ли можно откусить или отрезать ножом), спелого мягкого авокадо, податливого как сливочное масло под ножом, идеально приготовленного яйца пашот (когда у желтка такая горячая, густая, тягучая консистенция, а белок схватился ровно весь), свежайшего соуса голландез и нежнейшей слабосоленой форели… просто невероятны. Я сейчас вспомнила Реми из мультфильма «Рататуй», когда он попробовал сыр, потом клубнику, потом сыр и клубнику вместе, и каждая проба приводила в полнейший восторг его вкусовые рецепторы. Вот с этим, казалось бы, простым сочетанием хлеба, яйца, авокадо и форели я испытывала восторг. Дело ведь не только в сочетании сочетаемых вкусов, но и в том, каков каждый ингредиент – насколько мягкий хлеб, насколько в меру посолена форель, насколько хороша консистенция соуса и он не застывает через минуту в сухую смесь. Все это совершенство вкуса.
Совершенство вкуса и эстетики
Я не могу упустить общее впечатление о кафе. Сегодня же как, чем меньше освещения в заведении, тем меньше огрехов заметит гость. А в Yumbaker светло, высокие потолки, дышится легко, в основном зале белые стены, свет буквально пронизывает пространство и отражается ото всех поверхностей. Сразу кажется, что хозяевам нечего скрывать, понимаете? Прекрасное место!