Найти тему
MattTheCat

Королевская ватрушка :3 Вкусный и базовый творожный пирог. Его можно (и нужно) всячески улучшать, типа ягод в начинку или какао

Что нужно:
✨мука 300г
✨сахар 60г + 100г в начинку
✨разрыхлитель 1/2 ч.л.
✨соль - щепотка
✨масло сливочное (можно и маргарин) 180г
✨творог 500г (тут 5%, можно жирнее)
✨ванилин или ванильный сахар
✨яйца 2 шт
✨лимонный сок - ложка, и +цедра

Готовим:

Ставим духовку греться на 180.

Тесто! Смешиваем муку, сахар 60г, разрыхлитель и соль. Туда кидаем 180г масла кубиками и перетираем руками (лапками? 😸) в крошку. Можно быстро в комбайне это сделать.

Кстати не знаю, зачем класть разрыхлитель в песочное тесто. Просто делаю по заветам предков, так уж привык 😸 это был один из моих первых пирогов в активе, ещё в отрочестве. Кто знает, напишите в комментах 😹

Форму застилаем пергаментом и 2/3 крошки высыпаем. Тут форма диаметром 19см, высотой 6. Делаем дно и бортики, можно стаканом.

Начинка!
Смешиваем творог, сахар 100г, ванилин, 2 яйца, лимонный сок и цедру (чтобы убрать яичный привкус). Можно ещё пару ложек жирной сметаны добавить. Лучше заоднородить блендером или протереть творог через сито.

Переливаем начинку в форму, засыпаем оставшейся крошкой и в духовку на 45 минут, 180 градусов. До золотистости.

Теперь надо обязательно дать пирогу остыть и охладиться несколько часов в холодильнике. И готово! Суперпросто :3