Сергей С.поделился серьёзными размышлениями о караульном Уставе и тонкостях службы в своей родной воинской части: "В УГиКС (подзабыл, ведь 45 лет прошло после дембеля!) - там такие правильные вещи написаны и про применение оружия, и про "умело действовать штыком и прикладом "...
А теперь про часть, так называемую Щёлковскую учебку Железнодорожных войск, где я служил первые семь месяцев. Находилась она в Московской области, около города Щёлково. Кругом дачные посёлки: Загорянка, Соколовка, ну и, само собой, уйма жителей, в том числе и детишек.
Полигон нашей части, естественно, не с боевой техникой, а со специальной: копры, мостовые пролёты, лебёдки... Для ребятни та ещё замануха! А молодёжи надо где-то пообжиматься? Надо! Место самое то! И вот весь этот несознательный народ, невзирая на запрещающие надписи, как на мёд, слетаются на наш полигон.
А теперь давайте, действуйте строго по Уставу... Про терроризм тогда, в дремучие времена, и слыхом - не слыхивали. Мюнхен с арабо-израильскими разборками где-то далеко, а здесь ребятня бестолковая и не менее бестолковые зелёные курсанты.
А ведь есть ещё и психически неустойчивые люди: а вдруг пальнёт?! Наверное, так думали отцы-командиры и, от греха подальше, учредили сторожевой пост. С оружием, но – без патронов. Технику так и так охранять надо…
А бойцы из соседней части об этом знали, ну и тренировали своей боевой навык на наших безпатронниках, пока на них не нашёлся наш бравый Толик и не шмальнул холостыми над их головами. Да и подходили соседи к нашим часовым, наверное, не строевым шагом.
И чтобы не было ухмылок: мол, где ЖДВ, и где автоматы, поясню: в те далёкие времена наши войска были строевыми частями, и у нас тоже был зимний период обучения - ОМП, огневая, строевая, тактика и т.д.
И было лето, у нас называлось "выезд на трассу ", в частности, наш батальон тянул подъездные пути к Смоленской АЭС. С уважением, бывший старший сержант Советской Армии..."
Подписаться на наш блог или просто поставить лайк – дело сугубо добровольное и благородное…