XXI век наступил. И похоже, наступил он на те же грабли, что и век XX.
В начале прошлого века достигнутый в конце XIX уровень глобализации мировой экономики был вполне сравним с нынешним. Появление железных дорог сыграло для индустриальной экономики ту же роль, что появление глобальных информационных сетей - для постиндустриальной. товары стало возможным быстро и дешево, в сравнении с издержками их производства, доставлять практически в любую точку земного шара.
В результате степень открытости экономики (доля экспорта в ее ВВП) была в начале XX века примерно такой же, как и ныне. Сформировалась система глобальной логистики, иностранные инвестиции играли огромную роль в экономике большинства стран, а транснациональные компании производили значительную часть их ВВП. Например, в России успешно работали производства всяческих нобелей, зингеров и эриксонов...
В дальнейшем рост доли сектора услуг в экономике должен был серьезно снизить степень ее глобализации: до появления интернета услуги обладали куда меньшей мобильностью, нежели товары. Собственно, так и произошло, и во втором периоде индустриального общества степень открытости экономик была значительно ниже. Но есть одно очень важное обстоятельство - степень открытости экономик стала снижаться гораздо раньше, чем к тому возникли объективные причины - и произошло это по политическим соображениям.
Собственно, имели место две волны протекционизма - в 10-е и в 30-е годы XX века. Оба они закончились мировыми войнами.
Протекционизм 1910-х годов не был обусловлен настоятельными потребностями национальных экономик, как листианский протекционизм середины XIX века. Его начали практиковать не страны догоняющего развития, но как раз развитые, передовые державы. Протекционизм был тогда вполне обоснованным с листианских позиций лишь для России, где экономический рост достигался в результате импорта капитала, который стимулировался торговым протекционизмом, и затем существенно вытеснялся капиталом национальным. Надо сказать, что русский протекционизм был исключительно торговым и не ограничивал открытость экономики по сути: препон движению капиталов было весьма мало.
Англо-германские торгово-таможенные войны быстро поссорили эти весьма дружественные в конце XIX века державы. Торговые противоречия обострили и отношения Германии с Россией. Это вывело из изоляции враждебную германии Францию и привело к образовании Антанты, что и окончилось первой мировой войной.
В межвоенный период уровень открытости экономик несколько возрос, но не достиг уровня начала века. Зато экономические трудности США - новой цитадели западной экономики - заставили их ввести существенные протекционистские меры в конце 20-х годов. Этот шаг имел обвальные последствия - протекционистские меры стали друг за другом вводить европейские державы. В результате атомизация мировой политики породила паранойяльную вражду держав. По сути, начался процесс автаркизации и милитаризации экономик. Потеряв американский рынок, Япония смогла выжить, лишь милитаризировав экономику. В аналогичном положении оказалась потерявшая европейские и колониальные рынки Германия.
Результатом стала Вторая мировая война.
Сегодня правительства США и ЕС решают - как им поддержать свои фирмы.
После атак на Нью-Йорк и Вашингтон регулирующие организации в США, как известно, ослабили ограничения на такие операции, как покупка акций собственной компании. Этим они пытались предотвратить падение котировок.
А ведь известно, что рынки должны упасть вовсе не в результате терактов, а для корректировки чрезмерно завышенных цен во время недавнего экономического бума. Следующим шагом является дотирование авиакомпаний - не ведь это совершенно бессмысленно, когда потребитель голосует против. Пусть уж рынок расставляет все по местам сам.
Вчерашний The Economist. выступил с комментарием, что если необходимо сократить количество и размеры авиакомпаний в Европе и Америке, правительствам Запада не стоит пытаться это предотвратить. То же самое относится и к любым другим секторам экономики. И это совершенно оправданное мнение. Если сейчас скатиться от свободно-рыночного подхода к протекционизму - неизбежно неоправданное разрушение глобальных рынков, результат чего слишком хорошо продемонстрировал опыт всего прошлого века.
Протекционизм хорош для стран догоняющего развития, для "промышленного воспитания нации", как говаривал Фридрих Лист. Но для лидеров мировой экономики, для конкурентоспособных стран протекционизм есть путь к загниванию и быть может к гибели. И уж во всяком случае к непримиримым противоречиям с другими странами, из вчерашних друзей превращающихся в источник военной опасности.
Реакция рынка на политическую напряженность, реакция потребителей сегодня вовсе не соответствуют апокалиптическим прогнозам, которые делаются исключительно с целью подтолкнуть развитые страны к неоправданным протекционистским мерам. Американские домашние хозяйства не показали никакой тенденции к сокращению потребления в эти две недели, хотя такое сокращение и пророчили еще задолго до терактов.
Теракты лишь ускорили ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ и ПЕРСПЕКТИВНОЕ развитие американской экономики. Основная прогрессивная тенденция, о которой и я и другие специалисты по постиндустриальной трансформации говорят последние годы, только усилилась. Кризис переживает именно старый, индустриальный сектор экономики, в то время как постиндустриальный, перспективный, переживает небывалый подъем.
Падение NASDAQ вовсе не является индикатором состояния дел в этом секторе, так как этот рынок изначально имел огромную спекулятивную составляющую (см. правила торгов на NASDAQ). Пока индекс падал, акции реальных постиндустриальных компаний, делавших деньги не на дутой рекламе и пирамидах, а на реальных услугах (например, дистанционного образования) продолжали расти. После терактов мы снова увидели усиление этой тенденции.
Да, теракты нанесли удар по авиаперевозкам, услуге индустриального типа. Но тут же выросла популярность видеоконференций. В течение недели после теракта число клиентов в этом секторе выросло на 10-50%. Тенденция замещения очных конференций дистанционными совещаниями имела место и ранее - теперь она лишь усилилась. Постиндустриальная услуга вытесняет индустриальную.
После теракта в США резко выросла популярность сотовых телефонов. Та же тенденция перекидывается и на остальной мир. Катастрофа лишь выявила преимущества этого вида связи. Акции крупнейших мобильных операторов после возобновления торгов на фондовом рынке США уверенно растут на фоне падения акций традиционных компаний.
Панические прогнозы на рост цен на нефть в результате кризиса тоже не подтвердились. По итогам торгов 24 сентября на International Petroleum Exchange (IPE) в Лондоне мировые цены на нефть ближайшего месяца поставки соответственно составили (долл./баррель): Brent (ноябрь) - 22,02 (-3,42). В США цены на нефть за один торговый день понизились на 15%, цены на бензин - на 12%, цены на топочный мазут - на 14%. Это самый низкий уровень за последние 16 месяцев, и панические пароксизмы ОПЕК вряд ли существенно замедлят падение цен. Экономические факторы преобладают над политическим алармизмом.
Панические крики об экономическом спаде тоже пока что остаются только криками. В этом году мировая экономика покажет рост в 1,6%. То же самое можно прогнозировать и на будущий год. Какой же это кризис без спада? Разве естественное сдутие спекулятивного пузыря, которое я так настойчиво прогнозировал в 1997-98 годах, давая количественные оценки размеров потерь инвесторов (чем навлек на себя кучу упреков со стороны приверженцев спекулянтской клинтоновской глобализации) - разве же это кризис? Это личный кризис идиотов, которые действовали вопреки логике и инвестировали туда, куда не следовало. Это личный кризис аналитиков, которые советовали им вкладываться туда. Но это - не кризис мировой экономики.
Так что нет реальных причин ни для закрытия рынков, ни для мер специальной поддержки теряющих конкурентоспособность традиционных отраслей, ни для прочих мер гнилого протекционизма. Только невмешательство правительств и открытая экономика могут сохранить стабильность мировой экономики, политическую стабильность, предотвратить спад и нарастание экономических противоречий. Оставьте протекционизм странам догоняющего развития - там он нужен. Но если к нему прибегнут передовые страны - мир снова придет к войне.
К третьей мировой войне.
25 сент, 2001